Утверждать, что панельное жильё в России — это
исключительно суровое наследие советского прошлого, было бы ложью.
Индустриальные «панельные» методы, нацеленные на массовость и доступность
жилья, разрабатывались в Европе и США ещё в 10-е годы 20 века. Сегодня в
Европе, как и в России, работают свои ДСК, производится соответствующее
оборудование и строится панельное жильё, хотя и не в таком объеме, как у нас.
Но ментальный шлейф некоторого негатива к панельным домам у россиян всё-таки остается. Привкус второсортности, что ли. И возникает закономерный вопрос — КПД в современной России — это лишь наследие, инерция работы постсоветских ДСК или закономерно развивающаяся тенденция, обоснованная экономически и климатически? Вопрос возник не вчера, но весной 2014 года федеральные и московские власти придали ему новый революционный толчок.
КПД. История трех букв
«Развитию нашего крупнопанельного строительства предшествовала длительная экспериментальная работа советских ученых и инженеров-строителей, начатая еще в 1931-1933 гг.» - так сказано в статье «Об архитектуре крупнопанельных зданий» К. Жукова в журнале "Архитектура СССР" (№ 9, 1952 г.).
Однако еще в 1910 году в одном из пригородов Нью-Йорка появились первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона. В 20 – 40-е годы 20 века недорогие панельные дома стали возводить в Германии, Франции и других европейских странах.
В 1947 году в Академии архитектуры СССР началась разработка проекта полносборного крупнопанельного здания. Автором проекта К-7 стал советский инженер-строитель Виталий Лагутенко. Опробовать первые «хрущевки» решили на окраине Москвы – в деревне Черемушки. Дома этой и части последующий серий рассматривались как временная мера - на 25 лет, вероятно, как жильё на пути к коммунизму (как будут обстоять дела с жильем в самом коммунизме ответа до сих пор никто не дал). При том, что жизненный потенциал железобетона — более 100 лет.
Экономия при строительстве нового типичного жилья составляла 30%. Один квадратный метр жилой площади удешевлялся на 10-11%. То есть цель — предельно сэкономить, была достигнута.
Под «панель» подводилась и соответствующая индустриальная база. Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» в СССР было необходимо построить 402 завода сборных железобетонных конструкций и организовать изготовление деталей на 200 площадках полигонного типа. Знаменитое постановление Никиты Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» - воду лило на ту же мельницу. 31 июля 1957 года принятопостановление «О развитии жилищного строительства в СССР», которое закрепила ситуацию на многие десятилетия вперед.
Вопрос: хороши ли бы «хрущевки» или плохи — давно перешел в разряд риторических. Власть действовала исключительно в рамках логики функционирования советской системы ценностей. Но главное, нам никогда не отнять счастье тех новосёлов, «слаще морковки не видавших».
Что в имени тебе моём? Разбор по понятиям
Базовым критерием в определении генотипа КПД следует принять тип ограждающей конструкции и несущей конструкции — железобетонную панель заводского исполнения. Но современный мир оказался намного сложнее и в классификации КПД сегодня возникают разночтения — ряд российских разработчиков модернизируют сборные железобетонные каркасы с внедрением железобетонных панелей в качестве наружного ограждения и внутренних перегородок, похожим путем пошли и финские авторы. Вроде как тоже панельное и индустриальное, но со всеми преимуществами классического каркаса. Достаточно любопытная тенденция. Но об этом — чуть позже.
В целом, количество панельных серий в привычном «некаркасном» понимании сегодня давно зашкаливает за 40: П44Т, П44К, КОПЭ-Парус, 111М, П-3М, П-3МК «Флагман», И-155Н, И-155Б, И-155МК, И-155ММ, «Евро’Па», ИП-46С, 137, 121 и т.д. И это только в Москве и Московской области — очевидных лидерах КПД. Сюда же стоит добавить региональные разновидности — от одной до трех и даже пяти на Субъект Федерации: 1-335 ОМ-У, «90», «97», «121», ОКПС и т.д.
Разнообразие серий и их модификаций, часть из которых появилась уже в новые времена, говорит о возможностях домостроительных комбинатов к эволюции. Но большинство населения не разбирается в хитросплетениях серийных цифр и букв и технических особенностях домов, поэтому частичные модернизации не меняют общего фона восприятия «панели», как жилья не комфорт-класса.
Вот, например, что показал опрос москвичей, проведенный интернет-журналом Metrinfo.Ru. По информации источника - 69,64% москвичей считают, что панельные дома имеют свои преимущества и главные из них – низкая цена (ее отметили 25% участников опроса) и быстрая скорость возведения. Однако третья часть опрошенных (30,36%) полагают, что панельные дома вообще лишены преимуществ.
Когда же жителям столицы нужно было называть недостатки панельного жилья, подавляющее большинство респондентов признали, что к таковым относится плохое качество строительства, - так ответило 35,48% участников опроса, а также неважная звуко- и теплоизоляция, некрасивый внешний вид, сложность (невозможность) сделать перепланировку и др.
Народный гнев в нашем случае бывает справедлив, причем независимо от региона. Несмотря на все модернизации в России зачастую продолжают строить дома, чьи улучшения заключаются только в смене стеклопакета с «совкового» деревянного на герметичный ПВХ. Как отметил директор одного из региональных комбинатов ЖБИ, отвечая на вопрос — почему предприятие ничего не хочет делать с аршинными стыками и щелями в своих панельных домах: «Квартиры в этих домах — самые дешевые на рынке, и они разлетаются, как пирожки. Зачем делать лучше?».
Панель рулит?
Нет. Хотя визуально громады панельных домов в сознании жителей и власти продолжают заполнять (загромождать) городские пространства, и поднимаются разговоры о панельном ренессансе (с точки зрения количества). Но в реальности за последние 10–12 лет доля панельных домов в структуре ввода жилья снизилась с 40 до 20%. По итогам 2013 года место панели в общей структуре ввода по России составила чуть более 20 %.
Пятая часть рынка слабо тянет на тотальный захват рынка. Чего нельзя сказать о госзаказе - по мнению ряда экспертов около 70% жилья, вводимого за счет бюджета, приходится именно на долю «панели», ибо в ценовом коридоре она остается наиболее дешевой и габаритно подходящей. Дети-сироты, ветераны войны, инвалиды, переселенцы из аварийного жилья — в госзаказ попадает целевая группа, для которой проблемы стыков, внешнего вида, перепланировки, угловых секций и прочих неугодных черт являются чем-то вроде параллельной и малозначительной вселенной. Впору на мгновение вернуться к тезису о счастье новоселов, которое нам никогда не отнять.
Но в целом, сомнительность количественного ренессанса подтверждает и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, доля панельных домов в общем объеме застройки постепенно снижается, хотя все еще остается весьма значительной. Так, с января 2013-го по август 2014 года Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительные решения на 6,8 млн кв. метров жилья. Из них 1,8 млн кв. метров - типовые проекты. Это более трети рынка. Но всё же не половина и не 70%. Кстати, московские эксперты рынка недвижимости утверждают, что на столичном рынке в структуре непосредственно предложения «панель» занимает всего 10 %. Можно предположить, что остальные 20% КПД на рынке вообще не появляется, уходя в муниципальные и государственные программы.
На сегодняшний день в предложении Московской области в радиусе до 30 км от МКАД доля панели в предложении составляет 23% против 75% монолитных проектов.
Кстати, объемы панельного жилья в «Северной Пальмире» - Санкт-Петербурге ненамного уступают московским — 25%. По данным компании «Решение», сборный железобетон в регионе производят более 10 предприятий. Лидер по объему производства: "Группа ЛСР» (58% рынка).
Продолжение следует
Комментарии (0)