​Сегодня 11 марта в центре Москвы состоялся бизнес-завтрак

Подпишитесь на канал

Сегодня 11 марта в центре Москвы состоялся бизнес-завтрак. Поводом для встречи стал запуск в начале 2021 года цифровой платформы для управления строительными проектами BIMDATA. Основатель и СЕО компании - Сергей Качанов рассказал о том, какие задачи решает платформа и как она упростит жизнь участникам строительного процесса.

0967022d8cb052e0590e4b72965eed28.jpeg

"Стройка это в первую очередь люди и наша задача - свести коммуникации к минимуму." (с)
Сергей рассказал, что на сегодняшний день, только использование цифровых BIM-технологий дает четкую уверенность в том, что проект будет сдан в срок и не выйдет за рамки бюджета (который реально сократить за счет внедрения цифровой платформы), также продемонстрировал простой интерфейс платформы.

В завтрашний день компания BIMDATA смотрит очень оптимистично и планирует сконцентрироваться на деталях - внедрить учет закупок и контрактов.

О проекте:

В начале 2021 года, после завершения пилотной стадии, на рынок вышла облачная цифровая платформа для управления строительными проектами BIMDATA. Пилотное тестирование прошло на строительстве второй очереди госпиталя «Лапино». Сейчас BIMDATA используется в ходе реконструкции учебно-делового центра РАНХиГС.

Целевые аудитории:

Ключевые области применения цифровой платформы BIMDATA – гражданское и промышленное строительство, а также финансовая сфера в части кредитования девелоперского бизнеса.

Особенности проекта:

В отличие от других BIM-сервисов, представленных на рынке, в основу BIMDATA заложена не только информационная, но и математическая модель, что позволяет устранить субъективность в прогнозировании. «Это важно, поскольку, по данным Project Management Institute, 25% строительных проектов терпит неудачу из-за неточной оценки длительности работ, а ещё 28% подводит субъективность в оценке сроков и потребности в ресурсах», - рассказывает основатель и CEO цифровой платформы BIMDATA Сергей Качанов.

В BIMDATA стоимость объекта рассчитывается еще на этапе проектирования и осуществляется на основе сметных норм расходования ресурсов и их среднерыночных цен. Также программа вычисляет среднесуточный темп работ, и математически рассчитывает реальную дату завершения каждого процесса с точностью до дня. Еще одно отличие BIMDATA - возможность непрерывного мониторинга стоимости проекта, с учетом актуальных на этот момент цен. При этом точная информация о расходах, закупках, потребности в финансировании и ресурсах формируется автоматически.

В целом платформа состоит из 13-ти сервисов, позволяющих автоматизировать большинство рабочих процессов по управлению строительством – анализ структуры и ошибок цифровой модели, планирование, координация и мониторинг работ, цифровой документооборот и автоматизированная отчетность, единая среда данных для обмена информацией, функция визуального контроля. Отраслевое решение базируется на BIM-технологиях, платформа подключается к информационным моделям практически любых существующих форматов.

«По данным отчета PwC за 2020 год, доля от общего объема внедрения BIM в строительстве в России составляет лишь 15%, против 80% в проектировании, - резюмировал Гор Саакян, сооснователь и инвестор платформы BIMDATA. - В то время как использование BIM дает колоссальные и пока недооцененные рынком возможности для управления проектами и контроля за их рисками, поэтому и было принято решение о создании BIMDATA».

История проекта:

Идея создания BIMDATA возникла у профессионалов в сфере строительства и проектирования объектов – Сергея Качанова и Гора Саакяна, работающих на рынке с 1995 года. Под их руководством было спроектировано и построено более 1 млн кв. метров. Основатели платформы на практике сталкивались со всеми проблемами и подводными камнями, возникающими перед участниками строительства – начиная от инвесторов и заканчивая субподрядчиками. Поиск готовых, удобных и простых в использовании сервисов для автоматизации строительных процессов оказался неудачным. Все они были слишком дорогие, решали лишь часть проблем и не предлагали комплексного решения в «одном окне». В итоге, два года назад, используя свой практический опыт, основатели приступили к созданию BIMDATA. В основу платформы легли BIM-технологии, позволяющие охватить весь жизненный цикл строительного объекта, включая управление затратами и сроками строительства.

Об основателе BIMDATA:

Сергей Александрович Качанов. Работает в сфере строительства свыше 20 лет, обладает уникальным опытом в области управления строительными проектами. Руководил строительством 2-й очереди клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и Дитя», внедрил цифровую платформу BIMDATA для реконструкции учебно-делового центра РАНХиГС. Закончил Московский государственный строительный университет по специализации «Автоматизация технологических процессов и производств», квалификация «Инженер по автоматизации».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!