Антикризисная лента: нефтезавод, футбол, мусор и эмбарго

Подпишитесь на канал

Новосибирская область начинает строить свой нефтезавод стоимостью 39 млрд рублей

ed5891652304f5b8acbe558a02a56db3.jpg

Новосибирские власти озаботились увеличением собственных нефтеперерабатывающих мощностей, что для современной нефтехимической отрасли является скорее счастливым исключением, чем повсеместной практикой.

На данный момент наиболее мощный и экономически активный сибирский регион по-прежнему пользуется продукцией НПЗ других территорий, в частности Омского НПЗ (крупнейшего в России), и в некоторой степени постсоветского Новосибирского НПЗ.

О важности для власти проекта НПЗ «Барабинский», реализуемого АО «Региональные электрические сети», говорит созданная в этом году рабочая группа под председательством заместителя губернатора Сергей Сёмки. Власти намерены «пасти» и «тащить» проект на всех этапах строительства.

В целом, строительство нового крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн нефти в год было поддержано Советом по инвестициям Новосибирской области в 2014 году. Реализация проекта позволит производить на территории области автомобильные бензины, соответствующие классу ЕВРО-5, дизельные топлива, газ, сжиженный газ, керосин, масла. Новый завод предполагают разместить в районе областного города Куйбышев. Инвестиционная фаза проекта приходится на 2015-2017 годы, выход на проектную мощность запланирован на 2019 год. Общая стоимость проекта превышает 39 млрд рублей. Соседний Омский НПЗ тоже время даром не теряет — и к тому же 2019 году он закончит 2-й этап модернизации с объемом вложений в 119 млрд. рублей.

Отметим, что Новосибирская область пошла по пути Тюменской области, где уже работает Антипинский НПЗ, не связанный с какой-либо нефтегазовой корпорацией. Мощность тюменского завода – около 7 млн. тонн. Однако корпорации с сомнением оценивают потенциал этих региональных заводов, которым будет сложно догнать флагмана российских НПЗ – Омский завод компании «Газпром нефть» с объемом переработки в 21 млн. тонн ежегодно.

В Новосибирской области продолжается строительство нового завода «Мон’дэлис Русь»

291f54dd8501246b3a6d37a002910224.jpg

Ввод в эксплуатацию мультикатегорийного завода «Мон’дэлис Русь» на территории Промышленно-логистического парка в западном пригороде Новосибирска намечен на октябрь 2015 года. В его строительство будет инвестировано около 110 млн долл. При этом территория, выделенная под строительство завода, составляет 36,9 га. Выход на полную проектную мощность – до 50 тыс. тонн выпускаемой продукции в год – запланирован не позднее 2020 года. Напомним, что ООО «Мон'дэлис Русь» (входит в ГК «Mondelēz International» (до апреля 2013 года – ООО «Крафт Фудс Рус» ) работает на российском рынке более 19 лет, специализируясь на производстве шоколада, кофе, жевательной резинки и печенья.

На пути к чемпионату мира по футболу

810236b59d73298505d3c5036f716b56.jpg

Нижний Новгород попал в список городов, принимающих у себя главное футбольное шоу мира. И одним стадионом тут не ограничиться. К 2018 году предстоит закончить сам стадион, построить терминала аэропорта, дороги, гостиницы, станцию метро «Стрелка» и т. д. - на сумму примерно в 70 млрд. рублей.

Кроме строительства новых объектов, в регионе планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы нижегородского аэропорта и Московского вокзала.

Как отметил первый заместитель генерального директора главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД) Игорь Монов на реализацию проекта новой ветки метро будет выделено около 14 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. Завершение строительства линии от станции «Московская» до станции «Стрелка» запланировано на конец 2017 года.

Деньги на мусор

2731352832c46f81957efee641595fe8.jpg

Несмотря на экономические трудности, правительство Нижегородской области намерено продолжить работу по реализации проектов строительства комплексов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщил заместитель губернатора области Евгений Люлин.

Как отметил чиновник, строительство комплексов по утилизации ТБО осуществляется преимущественно в формате государственно-частного партнерства. В текущем году планируется начать строительство комплексов в Арзамасе, Сергаче и Выксе. Стоимость строительства каждого объекта составит примерно 300–500 млн. рублей.

Эмбарго нам в помощь!

9941ec5fd9173fcdf2f68809c1698e61.png

Или в 1 млрд. 800 млн. обойдется инвесторам строительство нового свиноводческого комплекса в Нижегородской области. Депутаты регионального парламента Нижегородской области в конце января поддержали инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса в с. Елховка Вадскогорайона.

Реализацией проекта занимается ООО «ННПП», которое, судя по всему, получит государственную поддержку в форме льготы по налогу на имущество.

Напомним, что в октябре 2014 года Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области признал проект строительства свиноводческого комплекса на 6 тысяч основных свиноматок полного цикла в Вадском районе приоритетным, что дает инвестору право рассчитывать на помощь государства.

Нижний Новгород намерен построить шесть школ

eff147879598699c9a13dfb2083786d6.jpg

По словам заместителя директора департамента строительства Артема Каразанова программа строительства школ в областном центре городе будет разработана уже к марту 2015 года. В первую очередь планируется построить образовательные учреждения там, где сейчас ведется интенсивная жилищная застройка. Уже утверждено строительство школ на проспекте Гагарина, на пересечении улиц Тимирязева и Пушкина, улице Родионова, в микрорайоне Бурнаковский, на улицах Шнитникова и Цветочной. По примерным оценкам на реализацию программы потребуется около 6,5 млрд. рублей. Помимо новых школ власти намерены сделать 31 пристрой к существующим школам.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!