Эффективные BIM-сервисы Xella

Чтобы BIM-технологии давали максимальный экономический эффект, моделирование объектов строительства необходимо начинать ещё со стадии производства материалов. Поэтому компания Xella разработала и предлагает своим партнёрам — застройщикам и девелоперам — целый ряд современных BIM-сервисов, позволяющих повысить качество и производительность труда, сократить затраты и сроки строительства.

4e2c885fe62196cb4e48907c3ee9fe79.jpg

Материалы для проектирования и BIM – https://www.ytong.ru/3033.php

Xella — одна из немногих европейских компаний-производителей строительных материалов, имеющих собственный центр разработок. Помимо исследований в области строительной физики и создания новых продуктов и технологий здесь уделяют немало времени решению прикладных задач, в том числе в области информационного моделирования зданий. Поэтому сегодня концерн предлагает своим партнёрам не только ставшие уже традиционными для отрасли BIM-библиотеки продукции, но также программное обеспечение для проектирования, инструменты дополненной реальности для оптимизации и контроля строительства, консалтинговые услуги и средства механизации строительных работ.

Оптимизация BIM-моделей

Это один из бесплатных сервисов, получивших широкое распространение в России. Перед тем, как сделать заказ на поставку газобетонных блоков(в идеале – ещё на стадии проектирования), застройщик передаёт BIM-модель объекта специалистам Xella, которые проводят её аудит и подбирают оптимизированное решение для стеновых конструкций из газобетона. Такое решение отличается наименьшей материалоёмкостью и трудоёмкостью (с минимальным числом распилов на площадке, оптимальным временем монтажа и т. п.). Кроме того, его сопровождают рекомендации по оптимизации базового проекта, позволяющие добиться дополнительной экономии материалов и ресурсов.

Услуга позволяет застройщикам снизить затраты,увеличить скоростьпроектирования и повысить качество технических и управленческих решений. В 2020 году сервис Xella был оказан застройщикам более чем сорока объектов, в числе которых жилые комплексы «Фили Сити», «Савеловский Сити» и «Метрополия» от MR Group, «РЕКА» и «Фридом» от Donstroy, и многие другие.

Элементация блоков под объект

Проведя анализ предоставленного заказчиком проекта, специалисты Xella выделяют из него все элементы будущего здания, возводимые из газобетонных блоков, и для каждой стены или перегородки формируют развёртку с поблочной детализацией. При этом распил всех доборных элементов выполняется на заводе и на площадку они поступают уже готовыми к укладке.

Набор блоков для каждой стены собирается на отдельной паллете, где все элементы промаркированы заводским способом. На площадке паллеты выгружаются непосредственно в тех местах, где должна быть возведена соответствующая конструкция. 

К каждому стеновому комплекту прилагается подетальная раскладка. Рабочим остаётся только сложить стену из готовых «кубиков» по прилагаемой инструкции: подобно тому, как это происходит с конструктором Lego или мебелью IKEA.

Впервые в России сервис элементации блоков под объект был использован в 2019 году компанией «ФСК Лидер» при строительстве ЖК «Датский квартал» на севере Москвы. 

Здесь с применением новой технологии были возведены все перегородки на одном из этажей строящегося корпуса: в общей сложности 38 стен из газобетона. 

Как отметили представители компании-застройщика, элементация позволила на 40 % сократить количество распилов блоков на стройке и на 7 % снизить общий объём трудозатрат на возведение перегородок.

Дополненная реальность

Технологии дополненной реальности сегодня используют уже многие производственные компании, однако в сфере строительства они распространены в меньшей степени и чаще всего реализованы в виде различных приложений для мобильных устройств с ограниченной функциональностью.

Технология смешанной реальности, которую использует компания Xella — решение более высокого уровня.Оно позволяет совместить виртуальную 3D-модель здания с реальной стройкой и осуществлять визуальный контроль строительно-монтажных работ.

Для реализации этой идеи были использованы очки смешанной реальности Hololens и разработано уникальное программное обеспечение, которое позволяет наложить 3D-визуализацию BIM-модели на реально возводимые конструкции строящегося здания, совместив виртуальный образ каждого элемента с его физическим положением на площадке.

Прораб или инженер в очках Hololens способен контролировать пространство в радиусе до 200 м вокруг себя, а для оперативной подгрузки соответствующих элементов BIM-модели при перемещении по площадке используются GPS-позиционирование и облачная технология. Прибор постоянно находится на связи с сервером, откуда подгружаются новые фрагменты модели. В случае каких-либо изменений со стороны проектировщиков происходит моментальная синхронизация с виртуальным образом, который передают очки, и наоборот. Для обмена данными используется кроссплатформенный формат IFC.

Для привязки специалиста к определенной точке обзора внутри здания его этажи и ключевые элементы маркируются QR-кодами, которые система автоматически распознаёт. Управлять меню, перемещать и менять масштаб объекта можно жестами, которые распознают чувствительные камеры шлема.

3D-модель здания, которую отображают очки, фактически представляет собой инструкцию по его сборке. При этом совершенство аппаратной платформы позволило добиться очень высокой точности позиционирования: его обеспечивают пять встроенных камер высокого разрешения. При радиусе обзора до 200 м погрешность в масштабах стройплощадки не превышает 1-3 мм.

Впервые в России решение было представлено в 2019 году. На сегодняшний день оно уже применяется на ряде строек в Бельгии и Нидерландах, где благодаря этому строительство зданий происходит вообще без использования бумажных чертежей. Начиная с 2021 года воспользоваться этой технологией смогут и российские партнёры Xella.

BIM-сервисы, предлагаемые застройщикам производителями материалов и оборудования, помогают оптимизировать процессы проектирования и строительства и добиться максимального экономического эффекта от использования информационной модели.

Комментарии