Инженеров за лжесвидетельство будут сажать!

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект поправок об уголовном наказании кадастровых инженеров — за ложные данные.

Законодательная новелла оказалось на удивление суровой. Сесть инженер может может за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.

Пока они могут лишиться лишь остаться без квалификационного аттестата, то есть потерять право на профессию, или выплатить штраф.

По мнению инициаторов законопроекта, несоответствие наказания размеру ущерба субъекту имущественных прав ведет к тому, что административная ответственность за эти правонарушения не стимулирует правомерное поведение. С учетом специфики преступлений в сфере оборота недвижимости такую ситуацию, по мнению законодателей, можно исправить путем введения уголовной ответственности.

В законопроекте говорится о том, что наказание, вводимое данным документом, соответствует наказанию, предусмотренному статьей 170 УК РФ и применяемому к должностным лицам, использующим свое служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажении сведений государственного кадастра недвижимости и умышленного занижения размеров платежей за землю.

65f05d0ec8b7ce5fd71e5971321b1df9.jpg

Комментарии