Объем строительства в Москве может сократиться на 30% из-за кризиса

С учетом сложившейся в стране экономической обстановки, объем строительства недвижимости в Москве может сократиться на 20-30% в 2015 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента ГК «Мортон» Александра Ручьева.

Напомним, ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что ввод недвижимости в 2015 году в Москве будет примерно соответствовать уровню 2014 года и составит порядка 9 млн кв. м.

3f4e381eb93490379bbcd6406acf758a.jpg

«Я думаю, что 9 млн кв. м - в настоящее время недостижимая планка. Наша оценка, что все-таки темпы строительства сократятся процентов на 20-30», - сказал Ручьев.

По его словам, те меры, которые принимает Москва, должны сочетаться с действиями правительства РФ. В частности, субсидирование ипотеки может оказаться, по его мнению, очень полезным для строительной отрасли.

Ручьев выразил надежду, что правительство РФ примет меры для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка, что позволит сделать кредиты для застройщиков более доступными.

Напомним, в середине декабря прошлого года Центробанк, чтобы ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски в стране, повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это стало причиной роста ставок по ипотечным кредитам: Сбербанк увеличил ставки до 14,5 - 16% годовых в рублях, ВТБ24 установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 15,95% годовых.

В конце января Центральный банк России по итогам заседания совета директоров, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, принял решение о снижении ключевой ставки на 2 п.п. - до 15%.

Тем не менее ипотечные ставки остаются запретительным. В настоящее время правительство рассматривает вопрос о запуске программы субсидирования ипотеки на рынке новостроек, на которую планируется выделить из бюджета ориентировочно 20 млрд руб. Ожидается, что ставка по кредитам для населения по этой программе составит 13%.

Комментарии