К 2024-му году в России планируется на 30% повысить индекс цифровизации городов. Как цифровая трансформация меняет строительство – на Forum.Digital Construction.

Какие преимущества даёт цифровизация для строительной отрасли? Как органы власти содействуют цифровизации и какие новые технологии представлены в сфере строительства? – на эти и другие вопросы ответили участники Forum.Digital Construction.

ab51af9a0e1bbad3a4e7d975ee2bcc36.jpg

Цифровизация необходима строительной отрасли

В 2020-м году бизнес ещё раз осознал, что способность быстро адаптироваться к меняющейся среде и внедрять инновации является ключевой для устойчивого развития. В частности, для строительной отрасли цифровизация производства и бизнес-процессов стала не просто словами, а необходимым условием для сохранения конкурентоспособности. Заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Ксения Большакова отметила: «К 2024-му году мы должны на 30% повысить индекс качества городской среды, также на 30% должен быть повышен индекс IQ городов – это индекс цифровизации». Именно применение digital-технологий позволит строительству справиться со стоящими перед сферой вызовами.

Сегодня у государства и бизнеса есть уникальная возможность быстро модернизировать строительную отрасль по всей России, благодаря масштабированию опыта наиболее передовых компаний и регионов на всю страну. «Цифра универсальна и даст всем максимальный эффект», − отметил Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Он подчеркнул, что именно масштабирование цифровизации способно принести стране наибольшую пользу.

Оптимизация процессов строительной отрасли необходима уже сейчас. По словам руководителя направления «Облачные технологии для строительства» CSD Ивана Гордиенко: «В отрасли происходит следующее: примерно 20% всех проектов превышают сроки и 80% превышают бюджет, а 10% средств расходуется в пустую». Для решения этой проблемы недостаточно просто инвестировать в НТП и внедрять новые технологии. Важно обучать людей и готовить профессиональные кадры для работы в цифровом мире.

«Успешная цифровизация – это не только системы, но и люди», - подчеркнул руководитель направления по развитию бизнеса и сотрудничеству с банками Платформы строительных сервисов IT-компании Lad Александр Банков. Он отметил, что Платформа строительных сервисов (ПСС), успешно работающая в Сахалинской области и разворачивающаяся в ряде других регионов страны, дает не только возможность управлять всем портфелем инвестиционных проектов региона с помощью легкого, быстро масштабируемого платформенного решения, но и участвует в развитии навыков государственного заказчика по управлению проектами с помощью цифровых инструментов. Созданная при участии Правительства Сахалинской области и Сахалинского госуниверситета, но уже поддержанная на федеральном уровне, Школа заказчика строительства, благодаря своему практико-ориентированному подходу, позволяет создавать современных заказчиков, обладающих нужными знаниями и навыками, чтобы уже сегодня развивать строительную отрасль и обеспечивать нужные темпы цифровизации региона в целом.

Участие государства в цифровизации

Преимущества цифровизации сегодня действительно ощущает не только бизнес, но и государство. Об этом рассказал член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев. Власти уделяют особое внимание цифровизации ключевых процессов строительной деятельности, среди которых переход к осуществлению градостроительных процедур в цифровом формате, обеспечение хранения документов строительной деятельности в электронной форме, сбор и публикация статистики, собираемой автоматическим путём и другие. Внедрение digital-технологий позволяет органам власти повысить эффективность работы и уйти от бюрократических процедур.

Однако, несмотря на активные усилия органов власти по цифровизации услуг для строительной отрасли, у бизнеса по-прежнему остаются запросы к государству. Например, остро ощущается потребность в переводе процесса получения разрешений на строительство и всего документооборота в цифру, для снижения бюрократической нагрузки. На это обратил внимание руководитель Всероссийского Центра Национальной строительной политики Александр Моор.

Цифровизация открывает новые возможности для строительной отрасли

Стремительное развитие digital-технологий позволяет переводить в цифру всё больше аспектов строительства и создавать новые точки роста. Ключевым элементом цифровизации является внедрение продвинутой работы с данными. Используя данные, специалисты создают модели транспортных систем, районов, жилых комплексов и много другого. Для моделирования зданий и сооружений сегодня в строительстве широко применяется BIM-моделирование. По данным «Мосгосэкспертизы», озвученным руководителем проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования по данным Денисом Давыдовым, 39% применения BIM приходится на многофункциональные комплексы, 22% - на объекты здравоохранения, 26% - на жилые дома и прочее.

На сегодняшний день решения о реализации крупных проектов не принимаются без предварительного моделирования.

По итогам форума принято решение о размещении лучших продуктов для строительной отрасли в Магазине цифровых решений.рф для дальнейшей рекомендации их Министерству строительства.

На форуме было представлено более 20-ти инновационных проектов в сфере строительства, решения которых вошли в список отбора проектов закрытого pipeline Фонда развития цифровой экономики для обсуждения возможностей потенциального инвестирования.

Ознакомиться с календарем событий Forum.Digital в 2021 году можно на официальном сайте.

Фонд развития цифровой экономики – институт цифровой трансформации, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмену кейсов их интеграции.

Контакты для аккредитации СМИ и другим возможностям участия:

Анна Плотникова - nc(sxk)sbehz.qvtvgnl">nc(sxk)sbehz.qvtvgnl, тел. +7 (495) 215-27-56

Комментарии