Стекло в архитектуре и его будущее

Архитектор Ле Корбюзье говорил: «История архитектуры — это история борьбы за окна». Современные материалы, используемые в архитектуре, призваны подчеркнуть стилистические и функциональные особенности здания, сохранить его прочность и сделать его комфортным для человека.

a4eaf7837e6adf76a4071ab4bab6f0c7.jpg

Сегодня качество и характеристики стекла, инновационные и энергоэффективные решения, оригинальное сочетание с другими строительными материалами позволяют архитекторам воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Любовь архитекторов к использованию стекла в современных проектах обусловлена многими факторами:

  • сплошное остекление позволяет улучшить световой режим помещений, чем способствует обеспечению комфорта;
  • предоставляет возможность зрительно увеличить интерьер и создает обзор и единение внешнего и внутреннего пространства;
  • способность работать при любых климатических условиях, высокая твердость, химическая стойкость, необычайно широкие декоративные возможности - далеко не полный перечень свойств, определивших рост популярности стекла при его использовании в качестве строительного материала;
  • благодаря развитию технологий сегодня стеклянные конструкции умеют менять цвет, становиться мутными, прогреваться, выступать в качестве экрана. Такая многофункциональность позволяет выбрать стекло, которое поможет решить различные архитектурные задачи.

Изучив мировой опыт применения стекла в архитектуре, приведем несколько примеров, демонстрирующих уникальные свойства этого материала.

Торговый центр Emporia в Швеции

Янтарный вход в центре здания формирует образ всего комплекса. Эффект оплавленного янтаря создан с помощью окрашенного в массе теплопоглощающего флоат-стекла, закаленного на специально разработанную криволинейную решетку, вогнутая форма которой позволяет дневному свету проникать во все общественные зоны комплекса.

c56798726ec4c8b570874d2cabaf0581.jpg

Кампус Университета Люксембурга в городе Эш-сюр-Альзетт

Кампус находится в зоне бывшего сталелитейного завода, территория которого была отдана под университет, офисы и научный центр. Важнейшую роль в облике этого комплекса играет стекло - материал, позволяющий визуально обозначить контраст между старой застройкой и современными объектами, устремленными в будущее. В доме знаний применено архитектурное солнцезащитное стекло повышенной прочности. Благодаря магнетронному напылению это стекло хорошо пропускает свет, не искажает цвета и обладает высокими солнцезащитными характеристиками.

68ad9f665589fafd1288d9abf7f5edd1.jpg

31824a869ce1f6651a538d95dca0c68c.jpg

Кауфмановский центр исполнительских искусств

Кровля и наружные стены атриума центра исполнительских искусств Кауфмана в Канзас-Сити полностью стеклянные и лишенные опор, поддерживаются снаружи стальными тросами. Такое решение позволяет публике любоваться панорамой города в этом просторном помещении.

5f0971234283e4dafcb8551cf9b94b14.jpg

Комплекс Миланской ярмарки

Комплекс Миланской ярмарки - еще один образец использования стекла в сложных бионических конструкциях. При создании кровли архитектор Массимилиано Фуксас вдохновлялся идеей природных вариаций ландшафта: кратеров, волн, дюн, холмов. Для воплощения этих образов была создана поверхность двойной кривизны из остекленной сети стальных стержней с треугольными ячейками.

e4c87d2f6f98d8138306504b8fb0535c.jpg

«Если мы говорим о современных тенденциях стекла в архитектуре, то показывает анализ рынка производителей, технологии производства стекла в архитектуре в первую очередь развиваются в сторону увеличения его энергоэффективности, экологичности и многофункциональности, а также повышения качества солнцезащитных функций, разработка специальных покрытий против скоплений конденсата – подобные стекла применяются в душевых кабинах, стеклянных крышах, зенитных фонарях» – говорит архитектор компании «Инженерное Дело» Евгения Самофалова.

«Также стекло широко используется для дизайнерских решений внутреннего пространства: кухни, душевые и ванные комнаты, витражные перегородки и т.д. К стеклу в интерьере безусловно предъявляются особые требования. Например, существуют стекла со специальными легко очищаемыми покрытиями, стекла различных форм, а также матовые, зеркальные, перфорированные, а при помощи пескоструйной обработки (матирования стекла) можно выполнить любой рисунок на его поверхности».

Исходя из этого стоит сказать, что стекло точно не выходит из моды, оно остается одним из самых эффективных архитектурных решений и не уступает в дизайне помещений. Какие будущие тенденции ждут и проекты ждут нас в ближайшее время – это вопрос. 

Хочется верить, что мы в ближайшее время уйдем от многоэтажных «муравейников» закрытых однотипным покрытием и вернемся к индивидуальной архитектуре с уклоном в экологичность.

d23b2e813f5c3ce7c9678d75c6604ff9.jpg

Комментарии