8 апреля 2021 г. в Белой гостиной Совет СМА по градостроительному развитию совместно с Академией архитектурного наследия ААН, с участием Совета по наследию САР и Движения «Архнадзор» провел заседание по теме «О сохранении исторических интерьеров зданий МГУ на Воробьевых горах и Центрального телеграфа на Тверской».
О преобразовании интерьеров МГУ на Воробьевых горах доложил активист Архнадзора Н.Иноземцев, автор петиции, которую подписали несколько тысяч человек. Университетское сообщество и многие неравнодушные москвичи обеспокоены начавшимися работами по демонтажу подлинных исторических интерьеров комплекса МГУ.
В помещениях биологического факультета, в аудитории 01 и аудиториях механико-математического факультета ведется фактическое уничтожение подлинных интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука. Они составляют предмет охраны зданий университета - памятника истории и культуры регионального значения, они хранят память о научной и просветительской деятельности поколений великих ученых и преподавателей.
В проектной документации и в материалах государственной историко-культурной экспертизы детально описана утвержденная методика реставрационных работ, указано минимизировать разборку шпонированных ценными породами древесины панелей стен, производить работы аттестованными реставраторами, «исключить повреждение предметов» при демонтаже и транспортировке., предусмотреть на дверях «удаление участков древесины с биопоражениями» и «восполнение утрат и мелких дефектов».
Паркет также подлежал сохранению, и реставрации, замена только фрагментарная. Но была найдена "лазейка": дефектные ведомости полностью противоречат требованиям по сохранению объекта, описанным и сформулированным в федеральном законодательстве и в акте государственной историко-культурной экспертизы.
В итоге от подлежащего реставрации деревянного оформления аудитории 1610 Главного здания не осталось ничего. панели стен и паркет были полностью демонтированы. Фрагменты отделки и мебели из ценных пород древесины Большой Биологической аудитории найдены в мусорных контейнерах. Необходимо остановить разрушительные работы, целиком откорректировать проектно-сметную документацию с учетом требований законодательства по полному сохранению предмета охраны комплекса МГУ.
Доклад "К вопросу об интерьерах как факторе сохранения исторической памяти и исторической перспективы" с обширной презентацией сделала член Совета СМА, академик ААН Н.С.Лащенко. Она подробно рассмотрела опыт недавно завершившейся реконструкции гуманитарного комплекса Йельского университета (США), который поучителен для сравнения с ныне идущей реконструкцией зданий МГУ.
Выбор объектов для сравнения не случаен: оба университета числятся среди лучших национальных вузов в своих странах; оба были основаны в XVIII в. (Московский в 1755 г., Йельский в 1701 г.); комплекс МГУ возведён в сер. 1950-х гг., комплекс "Гуманитарного квадрата" Йельского университета - в нач. 1930-х гг., арх. Дж. Г. Роджерс; при этом эстетика обоих комплексов апеллирует к архитектурным образам исторического прошлого, нащупывая в современных зданиях связь с коренными культурными кодами своей цивилизации.
Существенная реконструкция здания гуманитарных факультетов Йельского университета силами компании Ann Beha Architects (Бостон, США) значительно увеличила внутреннюю площадь комплекса за счёт создания современных подземных помещений. В ходе реконструкции была проведена значительная перепланировка, из разрозненных помещений создано интегрированное пространство со сквозной коммуникацией. При этом были бережно сохранены фасады, общая стилистика интерьеров, все ценные элементы декора. Везде где можно оригинальные деревянные полы и деревянные панели были восстановлены и сохранены.
Помимо модернизации, приведения помещений в соответствие с современным уровнем комфорта и безопасности, одной из главных задач реконструкции было сохранение исторического облика и заложенного архитектором Роджерсом духа здания: идеального места "уединения в единстве", где обилие различных видов пространства - для индивидуальной подготовки или исследовательской работы, коллективного обсуждения, публичных выступлений, дискуссий, совещаний и т. д. - создаёт продуктивную творческую среду. Как отмечает работающая там профессура, "это здание необычайно чувствительно к социальной работе знания".
В нынешних непростых условиях идейно-политического раскола в США как никогда важно оставить для будущих поколений не только современное комфортное пространство, но историческую память и, что ещё важнее, неоспоримые ориентиры для выбора будущего. И интеллектуальная Америка такую возможность для будущих поколений пытается оставить. И этот тот опыт, который можно и нужно перенимать, тем более применительно к МГУ.
Исторические здания МГУ - не просто объект культурного наследия (кстати, всего лишь регионального значения!). Это важный символ сакрального пространства Москвы, один из элементов коллективного памятника Победе в Великой Отечественной войне в виде кольца высотных зданий 1950-х. Внутреннее пространство комплекса - живая летопись отечественной науки, и тем важнее восстановить и сохранить аутентичные интерьеры, через которые прошло несколько поколений интеллектуальной элиты отечества. Эти стены - материализованная историческая память, которая также важна для воспитания будущих поколений, как развёртывающееся ныне военно-патриотическое движение.
По проблемам комплексного сохранения здания Центрального телеграфа – памятника отечественной истории ХХ века доклад с презентацией сделал представитель Музея истории ЦТ Я.В. Гриневский. Он считает, что это здание также символ Москвы, как и здание МГУ на Воробьевых горах. С момента постройки в 1929 году по проекту И. Рерберга Центральный телеграф называли советским «Механическим дворцом связи».
В те годы здесь разместились: Народный комиссариат почт и телеграфов (позже Министерство Связи СССР), Центральный телеграф, Центральный радиоузел, Центральная лаборатория связи и отделения телефонной связи. В 30-х годах оборудовали дикторские кабины Всесоюзного радио. В здании располагались квартиры для руководства организации, телеграфное училище, детский сад, прачечная, клуб, библиотека, спортзал. Два верхних этажа с высоким остеклением занимали рабочие цеха. Здесь 22 июня 1941 было зачитано сообщение о нападении фашистской Германии, радиорубка Молотова-Левитана сохранилась.
В годы войны телеграф стал настоящей связной Брестской крепостью. На картах немецких Люфтваффе здание телеграфа было главной целью. Обгоревшие балки чердака до сих пор напоминают об этом. Символом Москвы телеграф остался и в послевоенное время. У центрального входа обозначена знаменитая верста, которая служила точкой отсчета километража по всему Советскому Союзу. Исключительная значимость Центрального Телеграфа в истории нашего Отечества привела к созданию Музея истории Центрального телеграфа, который был открыт 1 января 1985 г. Многочисленные заявки на проведение экскурсий показали популярность Музея у широкой общественности.
Осенью 2019 года корпорация «Ростелеком» продала здание компании «01 Properties», специализирующейся на строительстве бизнес-центров класса «А». КБ «Стрелка» провело архитектурный конкурс, выбрано бюро Дэвида Чипперфилда. Однако практически сразу возникли сомнения в добросовестности намерений. Охранную грамоту Департамента Культурного наследия имеют лишь внешняя фасадная часть здания: часы, глобус, колокол и др., а клуб, радиорубка Молотова - Левитана, оперзал, световой дворик и историческая кладка XVI века на цокольном этаже не отмечены в протоколах ДКН. Планы развития и концепции будущего бизнес-центра Музею не предоставлены. Следует организовать рабочую группу с участием представителей Музея и градозащитных организаций для проведения постоянного контроля за ходом работ
Дополнил информацию о Центральном телеграфе зампред Совета СМА академик ААН М.Н.Гурари в кратком докладе с презентацией, в котором проанализировал место здания градостроительном пространстве столичного центра, значимость его не только как памятника отечественной истории, но и как знакового объекта - в едином ряду с расположенными поблизости зданиями государственного назначения и общеизвестными учреждениями культуры России (Кремль, Госдума и Совет Федерации, Большой театр, Манеж, Исторический музей и др.) Пространственное включение Центрального телеграфа в такое сообщество объектов общероссийского значения требует безусловного сохранения и восстановления здания в полном объеме, значит не только внешнего вида, но в всех исторических интерьеров.
В дискуссии по обоим темам приняли участие члены Совета Н.Ю.Григорьева и Н.И.Завьялова, ученый секретарь ААН Е.Б.Пуришева, Президент ААН А.В.Данилин, представитель Совета по наследию САР И.К.Заика, активист Архнадзора И.Б.Шихов, и др. Заочно, в электр.виде поддержку требованиям сохранения и восстановления исторических интрерьеров МГУ и Центрального телеграфа выразили члены Совета СМА
Е.Я.Левицкий и Е.А.Любимов. Решения собрания о необходимости полного сохранения и реставрации интерьеров МГУ и Центрального телеграфа будут сообщены Департаменту культурного наследия Москвы и другим организациям, связанным с работами по этим объектам.
Интересно, что общее мнение собравшихся совпало с мнением академика РААСН Александра Петровича Кудрявцева, которое он высказал в интервью, появившемся в соцсетях 9 апреля.
До начала всероссийского практического семинара "градостроительная деятельность - 2021" осталось менее двух месяцев
Комментарии (0)