Эксперты сферы сохранения объектов культурного наследия определили ключевые направления совместной деятельности

Подпишитесь на канал

15 апреля 2021 года ФАУ «РосКапСтрой» совместно с Союзом реставраторов России при поддержке Общественного совета при Минстрое России состоялась конференция «Качество образования и методология в сфере сохранения объектов культурного наследия». 

270ada1f5a0f27e0d30375968e230051.png

В конференции приняли участие представители органов охраны памятников регионов страны, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, технический комитет по стандартизации ТК-082 «Культурное наследие» при Росстандарте, а также общественные организации и эксперты отрасли.

Основными темами первой очной встречи стали не только сложности, с которыми столкнулась отрасль за прошедший год, но и пути решения накопленных годами и обострившихся сейчас проблем.

Безусловно, ограничения, вызванные пандемией, заставили по-новому организовывать ежедневные процессы, в том числе и в работе реставраторов, при этом без потери эффективности. Это подчеркнула и директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, приветствуя участников конференции, поблагодарив за очное присутствие и не безразличие к повестке мероприятия: 

«В 2018 году на нашей базе создан Центр сохранения объектов культурного наследия и с тех пор ФАУ «РосКапСтрой» активно развивает образовательные программы в этом направлении. Для нас очень важно ощущать поддержку профессионального реставрационного сообщества. Я благодарю всех, кто сегодня откликнулся и приехал на нашу площадку!». 

Спикер также отметила, что несмотря на существующий среди экспертного сообщества диссонанс, строители и реставраторы работают в едином градостроительном поле, а потому необходимо объединять усилия ради главной общей цели - сохранения культурного наследия страны.

Приветственное слово от лица президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина зачитала его заместитель, Марина Погран. В послании говорилось о главных целях и задачах конференции и профессионального сообщества в рамках обозначенной повестки, а также была выражена уверенность в достижении этих целей, в частности определения векторов развития профессионального образования и выработки плана совместной работы всех заинтересованных участников.

От имени Главного управления культурного наследия Московской области с приветствием к участникам конференции обратилась Олиференко Вера Александровна, поблагодарив организаторов за выбор площадки в Московской области и за те важные вопросы, которые будут подняты в экспертных секциях конференции. Обращаясь к опыту работы Управления, Вера Александровна подчеркнула необходимость обсуждения и решения проблемы привлечения молодых специалистов в отрасль и развития профессионального образования в целом.

Общественный совет представил Константин Радовицкий – куратор инициативного проекта Общественного совета при Минстрое России «Я – строитель будущего!». Он отметил, что одним из приоритетных направлений, как Общественного совета, так и Минстроя России остаются подготовка отраслевых кадров, ранняя профориентация и популяризация профессии строителя и реставратора среди молодежи. И подчеркнул, что будущее любой отрасли и качества жизни в городах зависит от того, насколько эффективно и всеобъемлюще осуществляется профессиональная подготовка специалистов.

С приветствием участникам и благодарностью к организаторам за проведение очного мероприятия выступил председатель Технического Комитета 082 «Культурное наследие», научный руководитель Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» Куликов Сергей Борисович. В своем выступлении он также призвал профессиональное сообщество к совместной слаженной работе в едином пространстве ради единой цели – сохранения культурного наследия страны.

О симбиозе строителей и археологов и значимости правильной организации совместной работы специалистов этих направлений в приветственном слове рассказал заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Беляев Леонид Андреевич. Он отметил, что просвещение – единственный путь к процветанию, без одного никогда не будет другого и Российская академия наук прикладывает все усилия для развития профессионального образования и сотрудничества между смежными отраслями.

Председатель Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «АЖИО», профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Шангина Нина Николаевна также выступила с приветственной речью. Она обратила внимание участников конференции на то, что самая верная методология сохранения объектов культурного наследия – это образование, и лишь консолидируя силы опытных практиков и академической научной базы, можно будет решить существующую проблему нехватки квалифицированных специалистов в сфере сохранения памятников.

Президент Национального комитета ИКОМОС России, главный археолог города Москвы Кондрашев Леонид Викторович в своем приветствии участников отметил насыщенность повестки конференции и поблагодарил организаторов за обсуждение вопросов профессиональной подготовки специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия и от имени Национального комитета ИКОМОС России выразил готовность оказать образовательные мероприятия, направленные на усовершенствование образования в отрасли.

Резюмируя вступительную часть конференции, Юлия Максимова отметила, что ФАУ «РосКапСтрой» является площадкой, объединяющей специалистов отрасли для обмена опытом, с целью передачи новому поколению реставраторов уникальных знаний и навыков через институт наставничества.

20ff091a4714d8d72b6fd49238a35a91.png

Ч.2

Экспертные сессии конференции «Качество образования и методология в сфере сохранения объектов культурного наследия», прошедшей 15 апреля на площадке Московского областного филиала ФАУ «РосКапСтрой», были посвящены самым актуальным вопросам отрасли: повышение качества образования в сфере сохранения ОКН, сохранение уникального деревянного наследия России и методология сохранения ОКН.

Поскольку основной целью мероприятия была консолидация конкретных предложений по усовершенствованию системы подготовки кадров реставрационной отрасли и популяризации профессии реставратора, ключевой сессией конференции был круглый стол на тему повышения качества образования в сфере сохранения объектов культурного наследия. Среди спикеров и участников были представители региональных органов охраны памятников, Союза Реставраторов России, Колледжа архитектуры и дизайна «26 КАДР», Российской Ассоциации Реставраторов и другие эксперты отрасли, принимающие активное участие в ее развитии.

Основной тезис озвучила модератор круглого стола Ирина Кузьма: образование в сфере сохранения должно быть непрерывным на протяжении всей жизни и сочетать фундаментальные теоретические знания и возможность постоянной практики. Но уход опытных, уникальных специалистов не позволяет сформировать тот кадровый резерв, который действительно необходим. А потому особенно остро стоит задача по привлечению молодых специалистов. Спикер также напомнила участникам, что цель конференции – собрать четкие практические рекомендации по совершенствованию системы непрерывного профессионального образования в сфере сохранения ОКН и призвала профессиональное сообщество направлять свои предложения.

В рамках обсуждения профессиональным сообществом были рассмотрены существующие подходы к подготовке кадров сферы реставрации и к сохранению памятников в целом, системы проблемы, в том числе нормативные, проведена аналитика в разрезе общего количества специалистов и объектов ОКН, требующих восстановления, количество образовательных учреждений, осуществляющий подготовку специалистов, затронуты и вопросы привлечения молодого поколения реставраторов в профессию.

О последнем подробно рассказала ответственный секретарь Союза реставраторов России – Мария Портнова. Союз реставраторов России успешно реализует образовательный проект «Выездная школа реставрации», цель которого предоставить возможность молодым реставраторам обрести профессиональное признание и обменяться творческими идеями между собой и с опытными наставниками. 

Школа Союза реставраторов включает в себя как теоретические, так и практические занятия на действующем объекте реставрации. Она подробно рассказала о форматах взаимодействия с партнерами и ведомствами, направленное на популяризацию профессии реставратора среди широкой публики. Мария Валерьевна озвучила предложение создать Всероссийское молодежное реставрационное движение, т.к. интерес среди молодежи имеется и необходимо предоставить возможность молодым людям открыть для себя новые знания и навыки. 

Так же Союз реставраторов России оказывает содействие специалистам, готовящимся к аттестации в Министерстве культуры Российской Федерации, проводя разъясняющие вебинарные занятия и предоставляя материалы для теоретической подготовки.

Тема вызвала оживленную профессиональную дискуссию в аудитории и мгновенный обмен идеями. Затронув проблему структурирования требований к специалистам реставрационной отрасли, перешли к успешному опыту разработки и утверждения профессиональных стандартов. Черняева Татьяна, и.о. председателя НП «Росрегионреставрация» рассказала о многолетней работе над профстандартом «Архитектор-реставратор», который в настоящее время находится на утверждении, и дала практические рекомендации нынешним разработчикам профстандартов. 

Среднякова Елена Николаевна председатель предметно-цикловой комиссии Архитектурная реставрация Колледжа «26 КАДР» озвучила необходимость разработки и внедрения ФГОС СПО «Реставратор архитектурного наследия», что возможно лишь после утверждения профессионального стандарта «Архитектор-реставратор». Спикер отметила значимость подготовки специалистов среднего звена по профессии реставратора архитектурного наследия в рамках популяризации профессии, а также поделилась опытом развития волонтерского движения на базе учреждения.

Говоря об объектах культурного наследия, нельзя не сказать об исторических некрополях, которые являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и культуры памяти. Об этом напомнила директор Института обрядовой культуры ФАУ «РосКапСтрой» Ольга Ярославна Баранская. В своем выступлении спикер презентовала новый курс повышения квалификации по программе «Культура погребения и сохранение исторических некрополей», раскрывающая проблемы и особенности изучения и сохранения исторических некрополей. Говоря о сохранении некрополей как объекта культуры памяти, Ольга Ярославна напомнила участникам об опыте учреждения при проведении работ на территории Новодевичьего монастыря, в рамках которых возник вопрос технологии проведения ремонтно-реставрационных работ прясел Южной стены с колумбарием. 

В виду повышенной сложности и отсутствия специального нормативно-правового регулирования, не было возможности осуществлять реставрационные работы на подобных объектах, в том числе в Некрополе Новодевичьего монастыря. Тогда, в феврале 2020 г., Юлия Максимова выступила с инициативой о внесении дополнений в Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. №260-ПП, определяющих порядок изъятия урн с прахом из колумбариев для переноса их на временное хранение на период ремонтно-реставрационных работ. 

Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым данная инициатива была одобрена, вследствие чего было направлено соответствующее обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с предложением о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 08 апреля 2008г. №260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Изменив нормативный порядок осуществления реставрационных работ колумбариев, стало возможным проведение ремонтно-реставрационных на объектах захоронений в целом.

Обсуждение завершилось резюмированием существующих проблем: отсутствие комплексной системы подготовки специалистов отрасли сохранения ОКН, непоследовательность и противоречивость регулирования профессиональной деятельности, отсутствие ее прямой связи с образованием, низкая степень контроля над производством работ в сфере сохранения ОКН и отсутствие необходимых компетенций у контролирующих отрасль органов. 

В ответ сообщество предложило следующие пути решения накопившихся вопросов: внедрение системы наставничества, создание совета профессиональных квалификаций, ужесточение требований к компетенции представителей лицензирующих и контролирующих органов, усовершенствование межведомственного взаимодействия. Принято решение представить озвученные инициативы на очередном заседании комиссии по сохранению ОКН Общественного совета при Минстрое для последующей работы в рамках развития методов повышения качества образования в сфере сохранения ОКН.

3daf28ccd37bb9294af0035a2f056738.png

Ч.3

О перспективах и возможностях сохранения уникального деревянного наследия России говорили на экспертной сессии конференции, модератором которой стал Бодэ Андрей Борисович – архитектор-реставратор, кандидат архитектуры, заведующий сектором деревянного зодчества НИИТИАГ, директор АНО «Традиция». Оценивая существующие методы сохранения памятников деревянного зодчества, Андрей Борисович подчеркнул значимость наличия обязательных критериев к специалистам, которые допускаются на подобные работы, а именно к их опыту работу исключительно с деревянным наследием, а также уровень образования. И подчеркнул, что это должно быть интересно именно заказчику работ. Но зачастую восстановление памятников деревянного зодчества носит характер социально-общественной инициативы, без участия курирующего сферу органа власти, и включает в себя, как правило, комплекс первичных противоаварийных работ, получив, таким образом, шанс сохраниться. Спикер также подробно остановился на методических рекомендациях для проектирования и производства работ в сфере реставрации памятников деревянного зодчества.

Попов Александр Владимирович – член секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по сохраню культурного наследия МК РФ, советник РААСН, член Техсовета при МК РФ, лауреат Государственной премии РФ (1991 г.), архитектор-реставратор высшей категории, реставратор по дереву высшей категории представил доклад на тему современной реставрации деревянного зодчества как целостного процесса, который начинается с обследования памятника и заканчивается точкой в научном отчете после завершения реставрации. 

Кистерная Маргарита Владимировна – кандидат технических наук, начальник научно-методического отдела Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им В.С. Рахманова музея-заповедника «Кижи», вице-президент комитета по древесине ИКОМОС рассказала о методических рекомендации по мониторингу и эксплуатации памятников деревянного зодчества, а также о совместной работе музея-заповедника «Кижи» и ФАУ «РосКапСтрой» в рамках разработки методический рекомендаций в сфере мониторинга технического состояния, биоразрушений и деформаций деревянного наследия, а также комплексного профилактического обслуживания. К слову о профилактическом обслуживании Маргарита Владимировна подчеркнула, что это должны быть регулярные работы. В части мониторинга состояния спикер отметила основные разделы методического пособия: периодичность, методы проведения, в том числе инструментальные, и состав работ. Эксперт также рассказала о реализуемых на базе Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества образовательных программах и призвала профессиональное сообщество к объединению усилий и совместной работе ради сохранения исчезающих памятников деревянного зодчества. 

К слову о привлечении внимания регуляторов отрасли и профессионального сообщества, Зинина Ольга Александровна – архитектор-реставратор, научный сотрудник сектора деревянного зодчества НИИТИАГ, заместитель директора АНО «Традиция» - рассказала об общественных инициативах по сохранению памятников деревянного зодчества, а также методах работ и обучение специалистов. Апеллируя к собственному опыту, спикер подчеркнула, что решение таких сложных задач как консервация и проведение противоаварийных работ, должно осуществляться с поддержкой государства. Но и энтузиасты, и профессиональное сообщество должны продолжать реализовывать свои инициативные проекты вне зависимости от наличия финансирования и внимания со стороны органов власти.

f4e88eccec57af6c275714507bf95054.png

Ч.4

В рамках обсуждения методологии и правовых основы в сфере сохранения объектов культурного наследия также звучали призывы к единению в рамках работы над совершенствованием системы образованию специалистов-реставраторов. Куликов Сергей Борисович подчеркнул, что ФАУ «РосКапСтрой» является площадкой, где происходит взаимное признание важности сохранения культурного наследия и понимания, что градостроительная среда – это единый механизм и в связи с этим важно синхронизировать действия реставраторов и строителей. Открывая экспертную сессию, спикер отметил и правовые коллизии в сфере сохранения ОКН, особенно заострил внимание на отсутствие в Градостроительном кодексе понятия «объект культурного наследия». 

Шангина Нина Николаевна – Профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Председатель Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга, Генеральный Директор ООО «АЖИО» - говорила о необходимости технического регулирования проведения работ по сохранению культурного наследия как ключевом элементе развития научной базы сохранения культурного наследия. Были рассмотрены и современные подходы в сфере сохранения объектов культурного наследия с применением цифровых платформ, концепт возрождения усадебного наследия России и проект департамента культуры Министерства обороны РФ, представленный БАРС Груп.

Заключение

Подводя итоги конференции «Качество образования и методология в сфере сохранения объектов культурного наследия», эксперты отметили значимость тех вопросов, которые были затронуты на мероприятии.

Работа каждой сессии привела участников к структурированному перечню необходимых мероприятий по совершенствованию системы образования и методологии сохранения памятников истории и культуры.

Закрывая мероприятие, Юлия Максимова поблагодарила всех гостей и участников конференции и выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и единения в рамках работы по сохранению объектов культурного наследия.

Завершением конференции стала экскурсия на объект культурного наследия регионального значения – Дом Круминга Николая Августовича. Построенный в 1902 году, деревянный особняк был списан с баланса города Люберцы в 2007 г. и быстро пришел в упадок, пока в 2014 г. группа частных инвесторов во главе с Галиной Ярыгиной не инициировали реставрацию объекта. Благодаря губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» и инициативе неравнодушных инвесторов памятник стал восстанавливаться и стал заметным украшением города Люберцы.

Ролик о конференции (тезисы ключевых спикеров): https://youtu.be/KQqyCRO1KD4

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!