-

Развитие архитектуры на воде

Архитектурное проектирование и строительство сооружений на воде является одним из наиболее инновационных и перспективных направлений. Реки, моря и океаны представляют собой неограниченные резервы энергии и ресурсов. Мы находимся на пороге переосмысления возможности жизни человека на воде. На первой Ассамблее Программы ООН по населенным пунктам, которая проходила в столице Кении, Найроби, в 2019 году, был впервые одобрен проект плавучего города.

О развитии отрасли плавучей архитектуры в России и Мире я решил поговорить со Станиславом Владимировичем Жуйковым – архитектором, который на протяжении нескольких лет успешно работает над выявлением новых объемно-планировочных и конструктивно-технологических способов организации и строительства объектов на воде.

Краткая справка: Жуйков С. В. родился в 1991 году в Челябинске, окончил Южно-Уральский государственный университет, ведущий архитектор в компании «Magic Float», генеральный директор компании ПСК ИНЖТЕХСТРОЙ.

Станислав, расскажите вкратце о научно-производственной компании, в которой Вы работаете, и - хотя бы несколько слов о себе.

– Компания «Magic Float» - подразделение Научно-Производственного Центра «РОДЕМОС», является лидером на рынке России в производстве запатентованной системы модульных понтонов, а также успешно реализует проекты плавучих сооружений в России и странах СНГ.

Позитивные результаты в моей профессиональной судьбе стали возможны благодаря непрерывному развитию и работе над совершенствованием своих навыков. Так, в 2017 году мне удалось успешно пройти конкурсный отбор на должность главного архитектора «Magic Float».

Расскажите о перспективах развития организации объектов на воде в России и мире.

– Сейчас прослеживается глобальная тенденция приспособления водного пространства для жизнедеятельности человека. В России, также как и во всем мире, возможность строить и жить на воде — очень перспективное направление, привлекательное как для бизнеса, так и для повседневной жизни обычных людей. С каждым годом мы отмечаем устойчивое повышение спроса на плавучие сооружения различного назначения со стороны как частных, так и корпоративных клиентов. Особенно хотелось бы выделить набирающие популярность в России «Хаусботы» (плавучие дома) и плавучие бани, которые также получили широкое распространение в европейских странах. Строительство наплавных мостов и временных переправ в труднодоступных регионах особенно актуально для России. Ярким представителем мировой практики является, Сингапур, испытывающий серьезную проблему с нехваткой земли, активно увеличивает площадь суши, в том числе, за счет строительства плавучих сооружений. Одними из наиболее известных являются плавучий стадион «Marina Bay Floating Platform» и крупнейшая в мире морская плавучая электростанция СЭС.

С какими сложностями Вам приходится сталкиваться и какие нестандартные задачи приходится решать при работе над проектами?

– Основная сложность заключается в необходимости разработки новых архитектурно-планировочных принципов и технологических решений для организации плавучих сооружений. Очень важным является изучение возможности организации объектов, адаптированных к экстремальным воздействиям агрессивной водной среды. Это комплексная нестандартная задача, включающая объёмно-пространственные, архитектурно-планировочные и технологические решения организации объектов и прилегающих к ним территорий.

Помимо работы в «Magic Float», Вы являетесь руководителем собственной проектной организации. Как Вам удается эффективно совмещать эти виды деятельности?

– Работа в «Magic Float» — моя основная творческая и научная деятельность, которая меня всецело увлекла. В то же время работа в собственной организации — это способ развиваться в других проектных направлениях.

Наверное, уместно будет упомянуть о Вашей научной деятельности. Какова она на сегодняшний день?

– Совместно с инженерами компании «Magic Float» я работаю над внедрением системы модульных понтонов в развитие инфраструктурных проектов в том числе в труднодоступных регионах России. А также, являюсь автором научных статей в журналах.

Какие концептуальные и реализованные проекты Вы считаете наиболее значимыми?

– Значимым проектом с точки зрения развития направления частной архитектуры на воде я бы назвал разработанный мною проект автономного плавучего дома площадью 560 м2 для клиента из Канады.

d4e6e04ab28ed25d4f886fe5c3c6c037.jpg

43700d19f0421e2e88457c73a6a16bda.jpg

Дом на озере в горах.
Автор изображения: Жуйков Станислав

Особой гордостью для всей нашей команды является разработка плавучих оснований для таких уникальных объектов как инсталляции, построенные в Москве к открытию Чемпионата мира по футболу 2018 г. Это уникальные сооружения, которым нет аналогов в России.

ffab36028c6ce0258c4be4b43405932c.jpg

«Qatar Elements» – временный музей на воде, построенный в парке Горького.
Автор изображений: Magic Float®

720547f37b7158411a0ef2519deefd68.jpg

Плавучее футбольное поле для церемонии открытия ЧМ по футболу 2018.
Автор изображений: Magic Float®

Каким Вы видите будущее направления плавучих сооружений в России и мире?

– Сейчас прослеживается глобальная тенденция приспособления водного пространства для жизнедеятельности человека. Проблема глобального изменения климата, загрязнение окружающей среды, перенаселение городов и необходимость перехода к новому устойчивому развитию подталкивают человечество к поиску новых мест проживания.

В отличие от других стран мира, где подобные стратегии разрабатываются и внедряются уже давно, Россия делает пока только первые шаги в этом направлении, и я рад, что могу внести свой вклад в это развитие.

Автор: А.В. Гришаков

Комментарии