-

Зачем городам «живые» кровли?

Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что «Зеленые» кровли решают несколько важных функций. Во-первых, они за счет дополнительных зеленых насаждений способствуют снижению количества углекислого газа в атмосфере и улучшению экологии в городах. Во-вторых, помогают решить проблему городского острова тепла.

309c4a2bafa92b8bb40f4e8dbc79a739.jpg

Часто можно наблюдать ситуацию, когда в городе по сравнению с близлежащими сельскими местностями температура воздуха выше примерно на пять градусов. На ее повышение влияют выхлопные газы автотранспорта, энергия, выделяемая в ходе отопления зданий. Из-за нехватки зелени нарушаются естественные процессы испарения и охлаждения, повышается вероятность появления смога. 

«Зеленые» кровли помогают снизить вероятность такого явления. Кроме того, такой тип кровель помогает снижать нагрузку на городские очистительные системы – дождевая вода поступает сразу в канализационные системы, не собирает с улиц грязь, масло, бензин. Ну, и не стоит забывать об эстетической привлекательности зеленых кровель и о возможности создать на них дополнительные зоны отдыха или, например, площадки для занятия спортом. 

Насколько эксплуатируемые крыши востребованы в жилищном строительстве (в многоэтажках, в частных домах), в общественных зданиях, в МФК? В последнее время популярность «зеленых» кровель растет по всему миру. В России еще недавно «зеленые» кровли считались прерогативой элитных жилых комплексов и офисных зданий. Но сейчас они все чаще применяются при строительстве торговых комплексов, ФОК, причем в самых разных регионах нашей страны. 

Сложности/особенности проектирования эксплуатируемых крыш «Зеленая» кровля – это надежный и долговечный способ устройства кровли, но крайне важны грамотный подбор материалов и правильный монтаж. Ведущие производители строительных материалов сейчас предлагают системы «зеленых» кровель, где все компоненты идеально дополняют друг друга. 

3e100f30b13a2658341687b010ae26b4.jpg

Разберем устройство такой кровли на примере системы ТН-КРОВЛЯ Грин PIR. На подготовленное бетонное основание наплавляется или свободно укладывается и сваривается в нахлёстах битумосодержащий пароизоляционный материал, что позволяет защитить весь кровельный пирог от насыщения паром, который поднимается из эксплуатируемых помещений на верхних этажах. Затем монтируется теплоизоляция LOGICPIR PROF Ф/Ф с двусторонним кашированием из фольги. Материал легкий, что позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции, и прочный, благодаря чему по кровле можно спокойно передвигаться. 

Даже на плоской кровле монтируются небольшие уклоны, которые предназначены для эффективного отвода влаги в канализационную систему. Для этого часто применяются армированная цементно-песчаная стяжка или керамзитовый гравий. Но они значительно утяжеляют систему, кроме того непросты в монтаже. 

В ТН-КРОВЛЯ Грин PIR для создания уклонов используются клиновидные плиты из пенополиизоцианурата LOGICPIR SLOPE. Для эффективной гидроизоляции и защиты от протечек применяется полимерная мембрана LOGICROOF V-GR. Она армирована стеклохолстом, благодаря чему устойчива к проколам и прорастанию корней. Но для еще большей защиты на нее монтируется профилированная мембрана PLANTER Geo. Кроме того, она выполняет функцию дренажа. А уже сверху на весь кровельный пирог укладывается грунт с зелеными насаждениями. 

5cabb8758fe812d67babf0e544555ae2.jpg

Эксплуатируемые крыши – история больших городов, или озеленять крыши готовы и регионы? И во всем мире, и в России «зеленые» и эксплуатируемые кровли постепенно перестают быть исключительно прерогативой больших городов. 

Например, в Китае разработана и внедряется на государственном уровне программа по озеленению кровель в различных городах. А в Базеле (Швейцария) все плоские кровли при новом строительстве должны быть зелеными. В качестве недавних интересных проектов в российских регионах можно выделить ТЦ Central Park в Курске или Планетарий в Ярославле, который в 2020 году вошел в десятку лучших космических музеев России

Комментарии