-

Утеплитель для фундамента: оптимальный выбор от КНАУФ Пенопласт

Защищать дом от промерзания необходимо со всех сторон, фундамент не является исключением. Сквозь него наружу уходит до 20% драгоценного тепла. К тому же отсутствие внешней теплоизоляции может приводить к медленному разрушению конструкции. Эта статья о том, как подобрать материалы для наружного утепления фундамента дома и как проводить монтаж «пирога».

b67db4cd189e3cb7b155cb1e81bf9ff0.jpg

Требования к утеплителям

Утепление фундамента призвано защитить эту конструктивную часть дома от негативного воздействия жидкости, холода. Следовательно, два важнейших требования к теплоизоляционным материалам — влагостойкость и низкая теплопроводность. Вставая на пути грунтовых вод, морозов, утеплитель не только защищает фундамент от разрушения, но обеспечивает более комфортные условия на цокольном и первом этаже коттеджа, о сырости, зябкости можно будет забыть и, к слову, не переплачивать за отопление дома.

b97a8d63fb7a689229e0d0ce97747be4.jpg

Другие важные характеристики утепляющих материалов – прочность, устойчивость к перепадам температур, что особенно значимо в регионах с континентальным климатом, где суровые зимы сменяет жаркое лето. Следует также обращать внимание на экологичность, долговечность материалов, на их цену, удобство монтажа.

Виды утеплителей

Продукция для теплоизоляции бывает:

  • рулонной
  • листовой
  • напыляемой
  • сыпучей

Каждый вид имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее конкретные материалы.

Минеральная вата

Популярный утеплитель в виде рулонов или плит используют для теплоизоляции разных поверхностей в доме. Минвата обладает достаточно низкой теплопроводностью, ее подвид — каменная вата — безопасный и удобный в работе (выпускается в виде плит, которые нетрудно резать). Однако назвать минеральную вату лучшим утеплителем для фундамента нельзя, так как материал не отличается влагостойкостью, под давлением дает усадку.

Пенополистирол

Распространенный материал для всесторонней защиты коттеджа от холодов. Больше чем минвата подходит для фундамента. Пенополистиролу свойственна низкая теплопроводность, при этом он практически не впитывает жидкость. Это качественный утеплитель — прочный, экологичный, долговечный. Выпускают материал в форме плит, которые просто монтировать. Чуть менее подходящей для фундамента альтернативой пенополистиролу является экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это тот же газонаполненный материал, только меньшей толщины, большей плотностью и ценой. В остальном свойства ЭППС и простого пенополистирола совпадают.

Напыляемый пенополиуретан (ППУ)

Состав, которым получится утеплить сложные поверхности — неровные, труднодоступные. ППУ обладает минимальной теплопроводностью, не боится влаги, застывая, становится твердым, но пластичным, хорошо сцепляется с разными конструкционными материалами: кирпичом, бетоном, древесина и т.д., при этом образует бесшовное полотно. Главные недостатки утеплителя — высокая цена, необходимость специального оборудования для его приготовления и нанесения.

Керамзит

Насыпной утеплитель в виде обожженных глиняных гранул. Экологичный, недорогой, с неплохой теплопроводностью, хотя для надежной теплоизоляции потребуется довольно толстый слой. Недостаток керамзита в том, что он впитывает влагу, часто с ним трудно работать. Сегодня керамзит уходит на второй план, уступая место более современным материалам.

Оптимальный выбор утеплителя для фундамента будет зависеть и от его конструкции. Рассмотрим возможные варианты.

Виды фундаментов

Фундаменты коттеджей могут быть 4 типов:

  • столбчатые
  • свайные
  • плитные
  • ленточные

6094ec4ba9752f4131f550b4f56e7d8f.jpg

Каждый тип фундамента утепляется по-своему. Сложнее всего провести термоизоляцию столбчатой или свайной конструкции. В основе дома «на ножках» — столбы/сваи, выполненные из разных материалов: древесины, металла, бетона, кирпича. На эти «ножки» укладывают ростверк, то есть раму, которая принимает на себя давление несущих стен. Чтобы собрать утеплительный «пирог» на конструкции такого типа, необходимо сначала выстроить между столбами/сваями фундаментную стену — забирку. К ней будут крепиться слои «пирога».

27b7d7b6b0f788f05e8c6eb6423ad705.jpg

Плитное основание обычно представлено монолитной конструкцией из железобетона. Утеплять ее можно только на этапе строительства в следующей последовательности:

  1. Вырывают котлован. Засыпают слой песка.
  2. Песчаную подушку утрамбовывают, выравнивают горизонтально.
  3. Настилают гидроизоляционную пленку, чтобы грунтовые воды не проникли в утеплитель.
  4. Кладут теплоизоляционный материал в один или два слоя. Пенополистирол для фундамента такого типа подойдет лучше всего. Он обладает не только низким коэффициентом теплопроводности, влагостойкостью, но и высокой прочностью, и, значит, выдержит вес несущих конструкций.
  5. По периметру фундамента устанавливают опалубку, монтируют над утеплителем каркас из стальных прутьев.
  6. Заливают и выравнивают бетонный слой. Когда он полностью застынет (через 3–4 недели), затирают поверхность, делая ее идеально ровной.

e7a1f8c8e0e7f400af933728aa1b876a.jpg

Ленточный фундамент используется в индивидуальном строительстве довольно часто. Он выглядит как замкнутый железобетонный контур, расположенный под всеми несущими стенами. Утеплять этот контур можно во время стройки и после нее, когда коттедж уже готов к эксплуатации. В последнем случае вначале необходимо провести земляные работы — вырыть на всю глубину фундамента ров шириной не менее 1 м. Стены очищают от остатков грунта, дают им просохнуть в течение 7 дней. Затем собирают вертикальный «пирог».

Его слои будут зависеть от утеплителя. Например, «пирог» с напыляемым ППУ — однокомпонентный. Состав наносят на стену, когда он застынет, ров просто закапывают. Видимую часть фундамента позже можно декорировать любым способом.

«Пирог» с керамзитом требует больше сил и материалов. Порядок действий:

  1. Застелить гидроизоляционной пленкой дно ямы и наружные фундаментные стенки.
  2. Засыпать слой керамзита толщиной не менее 30 см, разровнять и накрыть еще одним слоем пленки (помним, что глиняные гранулы впитывают жидкость).
  3. Засыпать 20 см песка, утрамбовать.
  4. Выполнить водонепроницаемую отмостку по периметру здания.

Конструкция, в состав которой войдет ЭППС, будет выглядеть так:

  1. Гидроизоляционная пленка или мастика.
  2. Листы ЭППС (нужно обработать наждаком, чтобы в будущем было проще оштукатурить их надземную часть), закрепленные специальным клеем, дюбелями.
  3. Профилированная мембрана, которая распределяет давление грунта и грунтовых вод, выполняет дренажную функцию.
  4. Засыпной грунт.
  5. Отмостка.

Пенополистирол KNAUF Therm® Фундамент/ КНАУФ Терм Фундамент позволит сократить количество материалов в вертикальном «пироге». Для его крепления не требуются дюбели, также не понадобится профилированная мембрана, так как формованные плиты уже имеют дренажную поверхность. На нее можно сразу же наносить штукатурку, предварительно не ошкуривая листы наждачкой. Пенополистирол KNAUF Therm® — многофункциональный, с его применением можно качественно утеплить фундамент, цоколь, отмостку.

a4b7a1d764e66f2e3376d7efb6ec618e.jpg

Как видно, теплоизоляция фундамента — трудоемкий процесс, однако результат оправдывает затраты. Главное — провести предварительные расчеты и выбрать современные материалы, способные согревать дом долгие годы.                                     

Комментарии