Названы имена победителей урбанистического хакатона «Города» в Краснодарском крае

Подпишитесь на канал

23 июня Роскультцентр подвел итоги финала Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Анапе.

b1381de20f4f8a559c2eb4268a000df2.png

В течение трех дней, с 21 по 23 июня, восемь молодых урбанистов под руководством архитектора бюро BAAD, члена Союза архитекторов России Алексея Беленко разрабатывали проекты по обновлению фасада здания Молодежного центра «21 век» и благоустройству прилегающей территории.

Победителями стали:

  • Сардана Ноговицина, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
  • Анастасия Лазарева, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
  • Валерия Малиновская, Калининградская область, г. Калининград
  • Татьяна Окунева, г. Санкт-Петербург

Проект команды получит поддержку, в том числе экспертную и финансовую, для последующей реализации в 2022–2025 году. Победители будут приглашены на церемонию награждения на фестивале «Российская креативная неделя» в Москве.

«Хакатон «Города» доказал актуальность вопросов, касающихся улучшения городской среды в России, и самое главное —заинтересованность в этих изменениях региональных властей. Участие в проекте — для большинства финалистов первый и потому очень важный шаг на пути к присоединению к профессиональному сообществу. 

Центр «21 век» в Анапе является одной из самых значимых организаций, которая занимается просветительской, творческой, спортивной работой с молодежью в Краснодарском крае. Для нас очень радостно, что участники хакатона создают проект для своих сверстников, чьи вкусы, интересы они прекрасно понимают», — подвела итоги директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

Как проходил хакатон «Города»:

В ходе работы над проектами финалисты провели исследование и ознакомились с историей, зонированием территории, проанализировали социокультурные проблемы, обсудили с местными жителями их пожелания по изменению облика Молодежного центра.

23 июня были подведены итоги хакатона. Проекты команд оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор Анапы Карина Бронникова, председатель Анапской организации Союза Архитекторов России Юрий Рыбин; руководитель Молодежного центра «21 век» Елена Ткаченко; заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Анапы Антон Нафтаев; научный сотрудник анапского археологического музея «Горгиппия» Валерий Сотник, руководитель МБУ «Центр развития и оказания курортных услуг» Александр Ходорченко; руководитель АНО "Центр инновационного и социального развития «Анапа»" Александр Мичурин.

dc7dbf7d9adc65a2be0205f01e1e4d2c.jpeg

102b97a400f60c31cb5a5cbdbcb2e0b2.jpeg

7ffaaf7f9c7e8d80324a354819f2014c.jpeg

8f394588495f229da5f34148796f692e.jpeg

_________________________________________

О проекте:

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает ФГБУ «Роскультцентр» при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке Администрации субъекта.

Задачи проекта – создать профессиональное сообщество начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадку для обмена опытом, а также привлечь внимание общественности к проблемам малых городов и территорий.

В 2021 году в число регионов-участников вошло 11 субъектов. Проведение хакатона прошло очно в Московской, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проекты 11 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022–2025 году. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели» (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).

Результатами хакатона прошлого года стали 4 проекта по благоустройству территорий в ПГТ Камское Устье, Республика Татарстан, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 г. при поддержке Правительства субъектов.

О Роскультцентре:

ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Росмолодежи, основными целями деятельности которого является формирование молодежного профессионального сообщества – кадрового резерва страны в сфере креативных индустрий, а также создание возможностей для развития молодежи, в т.ч. посредством обучения профильным навыкам. Для их достижения мы организовываем и реализуем мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, а также на повышение профессиональной компетенции занятых в сфере креативных индустрий и реализацию ими культурных проектов.

В 2020 году команда «Роскультцентра» расширила направления своей деятельности: теперь организация занимается не только поддержкой талантливой молодежи в конкретных творческих направлениях, но и развитием креативных индустрий в России на региональном и федеральном уровне.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!