Ytong Jumbo и MiniCrane: дом из газобетона в рекордные сроки!

Обычные газобетонные блоки – довольно крупные, поэтому из них можно быстро строить стены. А что если объединить три блока в один? И поднимать его не вручную, а с помощью небольшого крана? Тогда дом можно построить ещё быстрее и задействовать для этого меньше рабочих. YTONG предлагает новый сервис – крупноформатные газобетонные блоки Jumbo и мобильный кран MiniCrane.

45b16bffe3873857bb3b1800e34d2990.jpg

Jumbo

Блок (плита) Jumbo от YTONG – необычный продукт на рынке. По сути это строенный стандартный газобетонный блок (высота плиты – 750 мм). В линейке Jumbo представлен газобетон всех марок по плотности и всех популярных толщин. То есть по запросу клиента в крупном формате можно реализовать газобетон D400, D500, D600, толщиной 200, 250, 300, 375 мм.

Но если обычный блок весит 30-40 кг, то плита Jumbo весит не менее 90 кг. А значит, переносить и укладывать такие плиты вручную невозможно: нужен кран. Поэтому YTONG предлагает ещё одно ноу-хау – MiniCrane, который предоставляется строительным компаниям в аренду.

MiniCrane

Это передвижной мини-кран Г-образной формы. MiniCrane – сборная конструкция, которую в транспортировочном положении удобно перевозить на грузовом автомобиле. MiniCrane снабжён электрическим приводом с питанием от сети 380В. Привод отвечает за работу стрелы крана, а также лебёдки и колёс. Кран может самостоятельно передвигаться вперёд-назад и поворачивать в сторону.

Стрела имеет вылет около 4,5 м и может вращаться на 360°. Грузоподъёмность крана – 500 кг, и этого с избытком хватает для перемещения даже самых тяжёлых блоков Jumbo. MiniCrane оснащён специализированным щипковым захватом с прокладками из эластичного полимерного материала. Такой захват позволяет переносить блоки, не повреждая. Высота крана достаточна для того, чтобы сооружать с его помощью стены высотой до 4 м. Нагрузка от крана – примерно 500 кг/м2. Поэтому его без проблем можно устанавливать на бетонную плиту фундамента или межэтажного перекрытия, рассчитанную на такую нагрузку.

Управление краном полностью автоматическое – с помощью беспроводного пульта управления.

146aa4c05fc4cc125b4e0ed08c0f0ee4.jpg

Преимущества нового сервиса

Высокая скорость возведения коробки дома. Ведь за один раз можно укладывать плиту, равную по размерам трём обычным блокам. Если кран используют при строительстве не одного дома, а посёлка или квартала, то это существенно уменьшает срок завершения объекта.

Ускорение монтажных работ за счет механизации труда. Блоки поднимает кран. Соответственно, рабочие меньше устают и могут эффективно трудиться весь день. Бригада из двух человек способна возводить до 9 м2 кладки в час. При средней площади этажа 70 м2, понадобится около недели, чтобы построить его с помощью Jumbo и MiniCrane.

Требуется меньше рабочих рук. Кладку могут вести всего два человека: один управляет краном, второй наносит кладочный клей и выравнивает ряд блоков.

Меньше расход клея благодаря крупному формату блоков (фактически каждый ряд плит Jumbo – это минус два горизонтальных шва). Это даёт целый ряд плюсов: экономия на материале, которая особенно заметна, когда застройщик возводит сразу несколько домов; снижение теплопотерь через швы в наружных стенах, ведь самих швов становится меньше; снижение трудозатрат на выравнивание кладки, ведь выравнивать нужно по сути каждый третий ряд, если сравнивать с кладкой из обычных блоков. И это, опять же, ускоряет процесс строительства.

Кому выгоден новый сервис?

Крупный формат блоков и механизация труда улучшают экономику строительства. Но настоящую выгоду можно получить только в случае большой застройки – коттеджного посёлка или квартала (то есть как минимум 5-7 домов, 2-3 бригады). Jumbo и MiniCrane позволяют на 10-15% удешевить стоимость квадратного метра жилья, и в масштабах посёлка это заметные цифры.

Такая экономия открывает новые возможности для девелоперов: можно либо увеличить собственную прибыль, либо снизить стоимость квадратного метра для заказчика, тем самым повышая привлекательность предложения.

4235f74888d3539bb98fac87238e6a40.jpg

Комментарии