ИННОВАЦИИ - Китайский принтер китайскому домостроению

Поднебесная давно поставила своей смежную целью — непрерывно удивлять этот мир. И зарабатывать на этом. Так, китайская строительная компания Shanghai WinSun Decoration модернизировала технологию 3D-печати. Теперь на принтере можно создавать полноценные виллы и даже многоэтажки.

4b89a5b004c439dfce1a712465348f5d.png

В прошлом году эта компания показала, что всего за 24 часа из бетона реально отпечатать 10 домов площадью 200 кв. м каждый. Себестоимость здания составила $4,8 тысячи. Теперь компания пробует создать более сложные строения. Их стоимость достигает $150 тысяч. При этом время строительства по-прежнему занимает одни сутки. Для печати домов инженеры используют специальный 3D-принтер длиной около 150 метров, шириной около 10 метров и высотой 6,5 метров.

В качестве стройматериалов используют переработанный строительный мусор из стекла, стали и цемента. Полученная смесь заливается в специальные емкости, где потом засыхает, формируя стены и перекрытия. Разработчики системы подчеркивают экологичность такого метода строительства. Кроме того, на таких объектах у рабочих более безопасные условия труда: от стройки практически нет шума и пыли. Компания уже получила заказ от инвесторов на 20 тысяч таких 3D-объектов. Что любопытно - крупный заказ сделало и правительство... Египта.

Комментарии