-

На вторичном рынке Москвы растет число «туристов»

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы за год – с июня 2020 по июнь 2021 года – выросла на 52,9 тыс. рублей. В июне прошлого года средний «квадрат» в столичной вторичке оценивался в 270,4 тыс. руб. за кв. м., а к июню нынешнего года вырос до 323,3 тыс. рублей за кв. м. 

4e35e56958f422918b322af3e7fa2158.jpg

Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о почему покупатели жилья и инвесторы всё активнее переходят на вторичный рынок.

Наступает время «туристов». Турист — это человек, который смотрит, но не покупает. Люди присматриваются. Это говорит о том, что люди не уверены в завтрашнем дне. Конечно, в итоге это повлияет на количество сделок. Таких туристов сейчас много: более 50%.

Если говорить о скидках на вторичном рынке, то в каждом случае они индивидуальны. Сейчас не встретишь скидок в 20 процентов. И такого дисконта, скорее всего, не будет. Подобные предложения перекупаются до рынка, то есть до того, момента, как человек выставит их в открытую продажу.

Переток спроса с первички на вторичку идёт уже около года. Это вполне логично. Дело в том, что если первичка на этапе строительства стоит на 20—25% дороже вторички, то она теряет ценность. Люди обращают внимание на готовую недвижимость. Вторичка – это сразу деньги, так как такой объект можно сразу сдавать и, например, гасить ипотеку.

Кроме того, этот тренд идёт не только у простых покупателей, но и у инвесторов. Инвесторы сейчас все идут в сторону вторички. Инвесторы, которые заходят на 5—10 квартир, все перешли на вторичный рынок.

Банкротные и залоговые квартиры – тренд последних трех лет. Это определённый канал, где можно купить что-то дешевле, чем на рынке. Правда, из-за высокого спроса на квартиры через торги продаются по рынку или даже дороже рынка. Таким образом, купить квартиры для себя через торги очень сложно и более рискованно.

Повышение явно не сказалось на вторичном рынке, а вот с ипотекой ситуация меняется. Банки первично одобряют ипотеку, а потом отказываются. Складывается ощущение о хаотичном решении подобных вопросов. Этот тренд мы видим в течение 6 месяцев.

По вторичной недвижимости: мы ждём роста числа клиентов с первичного рынка. А также мы наблюдаем то, что люди начинают покупать себе хорошие квартиры. Если раньше брали все подряд, то сейчас выбирают планировку, район, транспортную доступность, отделку. Требования повысились. Поэтому объекты, подходящие под эти требования, будут дорожать. Недвижимость с плохими параметрами будут дешеветь, процентов на 5.

Комментарии