Определены 3 команды, которые разработают концепцию нового микрорайона г. Мончегорска

Подпишитесь на канал

aa9dcd64bae9de001d159a12e019a1e9.jpeg

2 сентября в Мончегорске состоялось заседание Жюри Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона г.Мончегорска под Председательством вице - президента – руководителя Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель», генерального директор АО «Кольская ГМК» Евгения Борзенко.

Для участия в конкурсе зарегистрировалось 50 претендентов из 23 городов России и зарубежья. В конкурсе выразили желание участвовать компании из 3 стран — России, Нидерландов и Германии. Свои заявки, оформленные согласно условиям конкурса, Оператору направил 21 участник из 33 компаний: 12 – индивидуально, 21 компания объединилась в 9 консорциумов. Среди участников представлены компании из 3 стран и 10 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Владикавказа, Омска, Самары, Ярославля, Штутгарта (Германия), Роттердама (Нидерланды).

Эксперты рассмотрели заявки 21 участника. Они оценивали релевантность и степень реализации представленных в портфолио проектов участников, а также содержательность их эссе и оригинальность предлагаемой идеи будущего микрорайона. «Одна из задач, которую мы ставили - чтобы микрорайон «Кольской ГМК», «Норникеля» в Мончегорске стал драйвером развития территории и задал определенные стандарты, идеи, концепции в развитии не только города, но и, возможно, всей Мурманской области. Важно получить не просто дома, а территорию привлекательную для долгого комфортного проживания со всей инфраструктурой как для жилья, так и приятного времяпрепровождения», - вице-президент – руководитель Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

По итогам рассмотрения в финал вышли 2 консорциума и 1 индивидуальный участник. 

Общество с ограниченной ответственностью «Аукетт Сванке» (Москва, Россия).

Консорциум под лидерством: db-arch studio / ИП Бойков Дмитрий Александрович (Санкт-Петербург / Штутгарт, Россия / Германия)

Члены консорциума:

  • db-arch studio (Санкт-Петербург /Штутгарт, Россия / Германия)
  • nixdorf consult gmbh (ШтутгартГерлинген, Германия)

Консорциум под лидерством: Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» (Москва, Россия)

Члены консорциума:

  • Спектрум (Москва, Россия)
  • Atelier (Роттердам, Нидерланды

«В состав Жюри вошли эксперты из разных областей. Я больше обращала внимания на визуализацию, чем на технические особенности. Что-то понравилось больше, что-то меньше. В принципе, мы все смотрели в одном направлении и большинством голосов наш выбор совпал», отметила директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.

Напомним, старт конкурсу был дан 27 июля. Инициаторы ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК». Заказчик – АНО «Агентство развития Мончегорска», при поддержке Администрации муниципального образования г.Мончегорск с подведомственной территорией. Оператор конкурса – Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

«В конкурсе приняли участие претенденты из России и из-за рубежа. Приятно, что он вызвал такой интерес к нашему региону и к Мончегорску. От финалистов мы ждем интересные подходы с учетом нашей специфики адаптации к городу, к северным условиям и новым возможностям. Рассчитываем, что это будет хороший опыт. Конечно, очень важно, что АО «Кольская ГМК» уделяет большое внимание социальной составляющей. Понимая перспективы развития компании, здесь нужны качественные кадры, которым будет интересно и у них будет возможность развиваться», прокомментировала Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Русскова Татьяна.

Свои концепции финалисты должны представить 22 ноября. Итоговые результаты конкурса будут объявлены на финальном заседании Жюри 2 декабря.

«Это маститые команды, которые дают хорошую методику работы с территорией. Они все практически попали в число финалистов. Это люди, которые умеют работать с разными территориями. Были и молодые команды, которые не прошли в финал, но у них были интересные задумки с образом гиперболии – детскими площадками, стилизованными под Север. Но Жюри подумало и решило работать с более опытными командами, которые уже реализовали много проектов», подчеркнула заместитель генерального директора АНО «Институт регионального консалтинга», ведущий научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, кандидат географических наук Надежда Замятина.

«Новый микрорайон должен быть обеспечен не только необходимой социальной инфраструктурой в соответствии с современными градостроительными нормами, но и соответствовать всем требованиям к застройке территории, расположенных в зонах с особыми условиями строительства: наличие многолетних мерзлых пород, повышенные снеговые нагрузки, частые переходы температуры через ноль и др. Надеемся, что данный проект будет интересен не только для Мурманской области, но и для всей страны в целом», отметил соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.

СПРАВКА

Градообразующим предприятием является АО «Кольская ГМК» – дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель» – ведущий производственный комплекс Мурманской области.

АНО «Агентство развития Мончегорска» – это единый центр по развитию города, основной вид деятельности которого – развитие территории, создание комфортной среды для города и благоприятных условий для реализации проектов экономической диверсификации и преобразования городского пространства. Цель – предоставление услуг в сфере повышения качества и комфорта городской среды и социальной инфраструктуры, обеспечивающей возможности для личностного и профессионального роста жителей города Мончегорска.

Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab» – объединяет уникальных специалистов по трансформации среды, в которой живет современный человек. Лаборатория предлагает решения как для городов, так и для территорий далеко за их пределами. Проводит аналитические исследования и реализует проекты как для бизнеса, так и для государства. Главная задача — наполнить новой жизнью территорию любого масштаба. «ЦЕНТР Lab» является частью группы компаний «ЦЕНТР» наряду с Агентством стратегического развития «ЦЕНТР».

Дополнительные вопросы и информация:

Ирма Кванталиани,

Пресс-секретарь

+7 (495) 445-03-82 доб. 53

vasb(wye)prageryno.eh

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!