В 2015 году ПВХ отмечает своё 180-летие

Подпишитесь на канал

Да, именно 180-летие, ни годом меньше, ни годом больше. Чайники, окна, компьютеры — всё такое привычное и знакомое в наши годы началось в 1835 году, когда горный инженер и химик Анри Виктор Реньо — сотрудник лаборатории Юстуса фон Либигса в Гиссене, открыл винилхлорид. Для ориентации скажем — это произошло спустя 10 лет после восстания декабристов в России.

065a9bdf3521979a34266f79e97ba0eb.jpg

Реньо проводил с порошком различные опыты, но не смог ни растворить его, ни вызвать никакой другой реакции. Ученый записал и опубликовал свои наблюдения, но больше не стал заниматься случайным открытием.

В 1878 году продукт полимеризации винилхлорида исследовали более подробно, но путевку в жизнь он опять не получил. Также как в античное время изобретенный принцип парового двигателя не нашел своего применения. В общем, всему свое время.

В 1912-м году начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ. Тогда служащий химической фирмы «Грайсхайн Электрон» Фриц Клатте обработал ацетилен хлороводородом и поставил получившийся раствор на полку. Через некоторое время он обратил внимание на выпавший осадок, и понял, что получил полимер, производное хлорида этилена (чаще называемого винилхлоридом) и описал его. Через год Фриц Клатте получает первый патент на производство ПВХ из винилхлорода.

Но оказалось, что переработка ПВХ связана с серьезными трудностями. Уже при температуре 1000 С материал начинал выделять хлороводород и приобретал красноватый оттенок. В результате многолетних опытов удалось установить, какие именно добавки изменяют свойства основного материала настолько, чтобы его можно было перерабатывать дальше.

5a1e9ee52c9aa8b2591e8dbefcbe3b31.jpg

Развитие промышленного производства ПВХ

Производство ПВХ в крупных масштабах началось в Германии при фашистах в 30-е годы. На своих заводах в Райнфельдене, Биттерфельде и Людвигсхафене фирма I.G.-Farben успешно разработала промышленный метод полимеризации.

Самый первый большой объем ПВХ впервые был выпущен в 1931 году концерном ВASF.

В 1938 году в Биттерфельде начала работу линия, рассчитанная на производство 1500 тонн ПВХ в год. В Германии производство ПВХ стало частью промышленной программы «Синтетическое волокно».

Успешные разработки в области промышленного производства ПВХ велись и американскими предприятиями — Union-Carbide и DuPont.

c6e36ea74b5a366d57de6c9ce9ea090e.jpg

Настоящий рассвет ПВХ пришелся на вторую половину 20 века и наши дни, когда началось крупномасштабное производство труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и всевозможных литых пластмассовых изделий.

В середине ХХ века победное шествие поливинилхлорида докатилось и до производства окон. Вначале в США, а потом в Германии были запатентованы первые оконные профили с использованием ПВХ. Вначале они представляли собой довольно сложную составную конструкцию из металла, облицованную мягким полимером и лишь несколько позже с изобретением различных модифицирующих добавок к ПВХ начался выпуск полностью пластиковых окон.

Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида.

Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его.

На данный момент можно говорить о том, что это удалось: опыты доказали, что «средняя продолжительность жизни» пластикового окна – минимум 40 лет.

Важнейшим этапом в завоевании пластиковыми окнами мирового рынка стали научные исследования, которые были призваны доказать экологичность этого материала. Результат – усовершенствование производства, из которого постепенно исчезли использовавшиеся в качестве катализаторов тяжелые металлы, а также свинец, который добавляли в пластик для придания ему безупречной белизны. Сегодня производители для этих целей применяют безопасные для здоровья цинк и кальций.

91d38b243704b9736e0723a476f9ab24.jpg

Любопытные факты о пластиковых окнах:

- ПВХ - окна не горят, в отличие от обычной пластмассы. Температура воспламенения ПВХ - 390 градусов по Цельсию. Температура воспламенения древесины, к примеру, всего 250 градусов.

- Основное сырье для изготовления ПВХ-профиля – обыкновенная поваренная соль.

- Современные производители пластиковых окон всего лишь за одну минуту способны проэкструдировать на специальном станке 5-8 метров ПВХ профиля.

- Самое первое пластиковое окно было изготовлено 1954 году в Германии, несмотря на то, что эта идея принадлежит американцам.

- Через 40 лет эксплуатации внешняя стенка ПВХ - профиля уменьшается в толщине на 0,7 мм. С чем связано данное явление, пока никто объяснить не может. Все версии вызывают множество споров.

- Максимальные размеры изготовленного промышленным путем пластикового листа стекла способны достигать размера в 6 х 3,2 метра при толщине 2 - 25 мм. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!