Градплан Москвы представил методику, которая позволит оценить комплексное развитие территорий в регионах

В Москве в выставочном центре «Гостиный Двор» прошел XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество», организованный Союзом архитекторов России при поддержке Минстроя России, Правительства города Москвы и Москомархитектуры. В фестивале участвовали архитекторы, градостроители, дизайнеры, искусствоведы, эксперты, строители, руководители проектных бюро и мастерских, представители органов власти, а также преподаватели профильных учебных заведений.

e178657b1744a2594e86946b7ba06533.jpeg

Главная тема фестиваля – «Истина» – предложена куратором «Зодчества – 2021», главным архитектором Калуги Алексеем Комовым. Она направлена на поиск современных тенденций в архитектуре и градостроительстве.

В обсуждении актуальных вопросов формирования комфортной городской среды, состоявшемся в рамках деловой программы «Зодчества», принял участие заместитель директора по научной работе Градплана Москвы, кандидат экономических наук Николай Кикава. Он провел семинар, посвященный оценке коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития территорий, которая играет важную роль в решении финансово-экономических задач в области девелопмента городских территорий. Особое значение она приобретает сейчас, когда российские регионы готовятся к запуску масштабных пилотных проектов комплексного развития территорий, реализация которых невозможна без финансового участия государства.

effa113af784af730de67c756e377d5f.jpeg

Одновременно с этим в соответствии с целями КРТ, закрепленными в Градостроительном кодексе РФ, в регионах должны быть созданы условия для привлечения внебюджетных источников финансирования. В связи с этим распорядителям бюджетных средств необходимо обеспечить окупаемость госинвестиций и в то же время при принятии градостроительных решений создать инвесторам условия для получения приемлемого уровня доходности от развития территорий.

Градплан Москвы предложил градоначальникам решение этой ответственной задачи, разработав в 2017 году по поручению Москомархитектуры методику оценки экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий.

«Методика научно обоснована, в ее основе – алгоритмы и математические модели, отражающие экономические процессы в инвестиционной и бюджетной сферах как при эксплуатации существующей городской застройки, так и при реализации мероприятий градостроительного развития и совершенствования качества городской среды», – подчеркнул Николай Кикава.

Кроме того, уже на первоначальном этапе градостроительного проектирования любой разработчик сталкивается с проблемой выбора оптимального функционала и параметров застройки, способных обеспечить устойчивость градостроительного развития.

«Для решения подобного рода задач Градплан Москвы в 2019 году выполнил научно-исследовательскую работу, в результате которой была создана еще одна оригинальная методика, предоставляющая инструментарий и соответствующий математический аппарат, позволяющий устанавливать такой функционал и параметры градостроительного развития территорий, при котором обеспечивается инвестиционная привлекательность и финансовая реализуемость проектных решений, оптимальный баланс мест проживания и приложения труда, а также высокое качество и комфорт городской среды. При этом генерируется высокий уровень налоговой отдачи от эксплуатации территории после завершения строительства», – сообщил спикер.

Предложенные Градпланом методические рекомендации широко апробированы в Москве и получили признание на федеральном уровне. В частности, методика оценки бюджетной эффективности мероприятий КРТ рекомендована к применению в регионах России «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ с Минстроем России.

Комментарии