На коллегии стройкомплекса Москвы заместитель мэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин обнародовал меры поддержки строительной отрасли.
Например сейчас, когда инвестор передает городу детский сад, школу, поликлинику или дорогу, он платит налог на прибыль, 90% которого идет в доход Москвы. Власти Москвы обратились в федеральное правительство с предложением освободить инвесторов от этого налога.
Налог на прибыль взимается с организации по итогам финансовых результатов деятельности компании: если на балансе появляется детский сад или школа, они рассматриваются как актив, то есть прибыль. И хотя реальных доходов нет, так как объект передается городу безвозмездно, получается, что у организации есть сделка, то есть основания для налога, который рассчитывает от стоимости строительства.
В целом, девелоперы позитивно отзываются об этом предложении и считают, что отмена налога позволит застройщикам избежать дополнительных затрат и позитивно скажется на стоимости строящегося жилья.
«Строительство социальной инфраструктуры — это серьезная нагрузка для девелопера. Себестоимость одного места в детском саду — около 1,2 млн рублей, то есть весь детский сад для 120 детей обходится в 150 млн рублей. Сейчас застройщик должен заплатить еще налог 30 млн рублей», — рассказал президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.
Однако есть застройщики, которые реагируют довольно сдержано и особой выгоды в отмене налога не видят. Не платить налог при передаче социальных объектов можно было и раньше, говорят участники рынка - главное правильно оформить договор и прочие правоустанавливающие документы.
Для стимулирования строительной деятельности также было предложено разработать механизм участия Москвы в инвестиционных проектах по строительству жилья. «У ряда застройщиков есть крупные площадки под жилищное строительство, однако сейчас реализовать эти проекты они не могут. Именно поэтому прорабатывается проект соинвестирования с участием города», — отмечает Марат Хуснуллин.
Предполагается, что инвестор будет строить жилье за свой счет, а город обеспечить проект всей необходимой инфраструктурой. Взамен инвестор передаст городу часть квартир, которые будут либо использованы для расселения из ветхого жилья, либо будут проданы. По словам генерального директора «МИЦ — Девелопмент» Сергея Хорошкова, когда кредиты баснословно дороги или их просто не представляется возможным получить, такой шаг станет серьезной помощью для владельцев земли, желающих осуществить девелоперский проект.
Власти Москвы также могут разрешить сдавать московские квартиры в новостройках без чистовой отделки, за исключением муниципального заказа.
Апартаменты могут получить статус жилых помещений — Москва уже согласовала этот вопрос с Министерством строительства и ЖКХ, заявляют в стройкомплексе. Эта мера должна привести к более прозрачной реализации таких объектов, считает Марат Хуснуллин. Идея перевести апартаменты в разряд жилых помещений обсуждалась уже давно, но в этом вопросе много тонких моментов — к жилью предъявляется гораздо больше требований, начиная от социальной инфраструктуры и заканчивая инсоляцией.
В декабре 2014 года Министерство строительства и ЖКХ предложило рассмотреть вопрос об «амнистии» уже построенных апартаментов. «Мы рассчитываем до конца 2015 года легализовать как жилье все существующие апартаменты и этот вопрос закрыть. Но больше такая форма строительства разрешена не будет», — сказал тогда министр Михаил Мень.
Предложение стройкомплекса Москвы приравнять апартаменты к жилью вызвало неоднозначную реакцию участников рынка. По мнению девелоперов необходимо более подробно расписывать, какие именно апартаменты могут попасть под «амнистию». А ещё нужно определиться с принципиальным моментом — на каком этапе будет происходить перевод апартаментов в жилые помещения и понадобится ли при этом менять вид разрешенного использования земли.
Представляется, что до начала строительства такое решение чисто технически может быть принято при доброй воле города. Если же речь идет о переводе апартаментов в жилье на этапе строительства или после окончания реализации проекта, то здесь возникает масса дополнительных вопросов, т. к. апартаментные комплексы, как правило, проектируются без учета требований для жилых помещений. И пока непонятно, как можно будет перевести уже построенные апартаменты в жилье, если они проектировались по другим стандартам.
Позитивный момент — это дополнительная защита покупателей от недостроя: распространение ФЗ-214 на апартаменты поможет не допустить волны обманутых дольщиков в новый кризис.
В свою очередь строители предложили дополнительные идеи, которые бы поддержали московских строителей в трудные времена. В частности, необходимо ускорить работу земельной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с застройкой промзон. Кроме того, налоговые льготы при передаче объектов на баланс городу должны распространяться и на инженерную инфраструктуру.
Также девелоперов стоит освободить от участия в строительстве магистральных дорог и развязок, и избавить от любых опережающих платежей.
Комментарии (0)