​Термодревесина: новинка на строительном рынке

Древесина остается самым популярным строительным материалом, ее используют и для отделки, и для создания остова конструкции. Есть строения – дома, беседки, бани – которые изготовлены исключительно из дерева. Они характеризуются прочностью, долговечностью, эстетичной привлекательностью. 

4b474237762c02d504f6e5d0810ca493.jpg

Однако в некоторых случаях приходилось отказываться от использования древесины, так как она не была достаточно защищена от влаги и вредителей, которые способны размножаться в толще и уничтожать материал. В частности, для строительства бань или террас можно было использовать лишь некоторые виды дорогих сортов дерева, например, сибирской лиственницы или дуба.

Добрый Лес предложил новую технологию обработки древесины, после которой материал приобретает улучшенные свойства – термообработку. Для этого подготовленное сырье – доски, балки, планки – помещают в специальную сушильную камеру, где по всей толщине дерева происходит термическая обработка под определенным давлением. В результате вес готового материала уменьшается примерно в 3 раза, он становится плотнее, прочнее и может выдерживать повышенную нагрузку – физическую и механическую.

Обработанные таким образом заготовки можно использовать для облицовки фасада дома, террасы, для строительства и отделки бани, а также для внутренней отделки жилых помещений. Кроме прочностных и эксплуатационных характеристик термодревесины, привлекает и эстетический внешний вид. Она становится более темной, рисунок проступает с большей интенсивностью, поэтому готовые изделия выглядят дорого и красиво.

Заказчик может самостоятельно приобрести партию деревянных заготовок и привезти их в цех для термообработки. Однако, если он сомневается в том, что сможет выбрать качественный материал, можно доверить все этапы – от закупки до упаковки – специалистам компании «Добрый лес». Они отдают предпочтение дереву из северных районов Вологодской и Архангельской области. Для переработки подбираются пиломатериалы премиум-класса, для этого специалисты отбирают лучшие части из всего объема заготовки. 

Контроль качества осуществляется в 5 этапов:

  • при закупке – заготовки проверяются на наличие брака, древесина проверяется по физическим параметрам;
  • перед обработкой термодревесины – перед термообработкой вся партия проверяется еще раз, чтобы исключить риск попадания в нее некондиции;
  • до строжки – перед окончательной обработкой готовой термодревесины специалисты осматривают партию и проводят тесты, подтверждающие качество;
  • при сортировке – технология термообработки обеспечивает высокое качество готовой продукции, перед ее сортировкой ответственные специалисты проводят дополнительный осмотр;
  • при упаковке – в процессе упаковки досок и планок каждое изделие осматривается, после чего упаковывается для доставки на место использования.

Кстати, если у заказчика нет времени на то, чтобы ждать, пока партия древесины будет обработана и подготовлена к доставке, он может выбрать уже готовые изделия на складе. Компания «Добрый лес» всегда имеет в наличии определенное количество самых популярных моделей и материалов. Полный цикл обработки древесины составляет примерно 14 дней. По ускоренной процедуре приобрести термодревесину можно за 2-3 дня.

Обратите внимание, что после термообработки можно использовать для строительства и отделки бани даже сосну. Обычно от этой идеи отказываются, так как она при нагревании выделяет смолу – в бане это приносит неудобства. Однако термососна приобретает более плотную структуру, смола из нее удаляется, благодаря чему повышается устойчивость к влажности.

Комментарии