Восстановление спроса на арендованные квадратные метры в Москве и Подмосковье

Подпишитесь на канал

Пандемия в 2020 году вызвала сильное падение спроса на съемное жилье. На данный момент этот сегмент рынка недвижимости практически полностью догнал цены 2019 года, а в отдельных случаях даже превзошел все ожидания экспертов.


405243155e54d366d8e1e2203b428fdd.jpeg

Благодаря началу учебного года в вузах и резкому увеличению цен на покупку квартир арендный рынок к сентябрю текущего года практически полностью восстановился после кризисного 2020 года. Разрешение на очное обучение положительно повлияло на рост показателей спроса на съемное жилье, так как почти 60% от его общего объема составляют студенты. В связи с ростом цен на недвижимость в Москве и Подмосковье увеличилась потребность в аренде квадратных метров, так как многие отказались от покупки собственного жилья. Самая большая активность этого сегмента рынка отмечается в Новой Москве.

За счет увеличения спроса снизилась продолжительность экспозиции. У некоторых квартир срок сдачи составляет несколько дней, иногда недель. Более ликвидные варианты могут быть арендованы за пару часов.

Многие эксперты отмечают значительное снижение предложения недвижимости для аренды из-за высокого спроса, за которым оно просто не поспевает.

Что касается стоимости съемного жилья, то здесь отражается реальная экономическая ситуация и реальная динамика доходов населения. Ведь на нее не оказывалось искусственное воздействие внешних факторов. Ставка аренды недвижимости за МКАД существенно выросла на 28—35% по сравнению с 2019 годом. В старой Москве эти показатели на однокомнатные квартиры намного ниже и составляют в среднем 3—5%, что в переводе на деньги будет 1000—3000 рублей. За год цены на аренду недвижимости выросли на 6—17% в зависимости от количества комнат и округа.

Источник: https://exporealty.ru/exhibition/news/vosstanovlenie-sprosa-na-arendovannye-kvadratnye-metry-v-moskve-i-podmoskove/

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!