Как выгодно купить квартиру: тонкости торга

Каждый человек был в роли покупателя. Поэтому большинство из нас считают, что умеют торговаться и знают, как себя нужно вести с продавцом, чтобы получить хорошую скидку. В вопросе приобретения жилья они также берут на себя инициативу. 

2e478ffa21484bfddbd98aecb60ef29f.jpg

Однако, по наблюдениям риелторов, далеко не всегда такое поведение приводит к нужному результату. Часто покупатели допускают обидные просчеты, и даже специалисту со стажем не удается выправить ситуацию. Хотите купить квартиру в Москве, не пренебрегайте помощью агентства недвижимости, его сотрудники могут быть вам полезны во многих отношениях, включая и участие в торгах с продавцом.

Риелторы дали несколько советов тем, кто хочет в результате торгов получить скидку при покупке квартиры на вторичном рынке.

Уважительное отношение и резкий тон

К сожалению, некоторые покупатели стремятся шокировать продавца вызывающими высказываниями и агрессивным поведением. Это вредит делу. Во-первых, человек, даже если закладывал в цену дисконт, может отказаться вести переговоры с грубияном. Во-вторых, неуважительное отношение может стать причиной отказа продавца от сделки.

Что можно сделать?

Начинать переговоры стоит с перечисления преимуществ, которые привлекли ваше внимание к этому предложению. После этого, даже если с вашей стороны последует критика, она не будет отталкивающей.

Общая критика и конкретные недостатки

Продавцу сложно сохранить спокойствие и благожелательное отношение, если ему с порога объявляют в грубой форме, что квартира требует капитального ремонта и он ничего не сделал для улучшения ситуации. Также не лучшим подходом будет упрекать его в том, что дом находится в неблагоприятном районе. Если уж вы пришли на осмотр квартиры, значит, вы готовы мириться с неудобством района.

Как можно высказывать оценки?

Если вы увидели недостатки в квартире, вы можете спокойно перечислить их: старые рамы окон, невыгодная планировка, ветхая канализация, отсутствие ремонта в подъезде и т. д. Вам нужно указывать на конкретные факторы, которые станут причиной снижения стоимости жилья. При этом обвинять продавца в неаккуратности или небрежности не стоит.

Жалость и рациональный подход

Некоторые покупатели стараются вызвать у продавца чувства жалости, перечисляя растраты, которые предстоят после покупки квартиры. Эта манипуляция редко срабатывает. Люди изначально настроены на рациональное, четко просчитанное сотрудничество. Поэтому нежелательно ни проявлять свои эмоции, ни вызывать у партнера чувства, которые могут повлиять на его решение.

Комментарии