Установки пожаротушения GRUNDFOS прошли сертификацию на соответствие новым российским нормам для систем противопожарной защиты

В октябре 2021 года компания Grundfos завершила сертификацию установок пожаротушения линейки HydroMX на соответствие требованиям обновлённых сводов правил для систем противопожарной защиты, введённых в действие в январе-марте: СП 10.13130.2020, СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020

ee1572f238cb6e2b8a1fe7b551923334.jpg

Оборудование относится к третьему поколению установок пожаротушения Grundfos и включает две серии с расширенным функционалом (Hydro MX-A и Hydro MX-V), рассчитанные на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25. Автоматика управления установками сертифицирована по ГОСТ Р 53325-2012 в соответствии с новым Техническим регламентом 43.

Сфера применения комплектных насосных установок GRUNDFOS Hydro MX необычайно широка. Их используют в жилых и коммерческих зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, учебных и медицинских учреждениях, на производстве, логистических и транспортных предприятиях и т. д. Оборудование рассчитано на работу в составе спринклерных и дренчерных автоматических систем водяного и пенного пожаротушения, а также систем с гидрантами.

«В числе особенностей насосных установок – широкий набор возможностей для контроля рабочих параметров и подключения дополнительного оборудования, различные алгоритмы автоматического и ручного управления, каскадная работа основных пожарных насосов, резервирование, разнообразная комплектация и многое другое. Решения GRUNDFOS предполагают возможность включения необходимого набора опций в соответствии с требованиями новых российских нормативов для проектов любого типа», – говорит Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж Департамента промышленного оборудования «Грундфос».

Серии HydroMX-Aи HydroMX-Vимеют ряд конструктивных отличий, которые облегчают проектировщикам выбор оптимальной гидравлической конструкции для систем пожаротушения конкретных объектов. Например, установки GRUNDFOSHydroMX-A рекомендованы к применению на объектах с автоматическим пожаротушением, проектирование которых регламентировано требованиями СП 485.1311500.2020 «Установки пожаротушения автоматические».

В частности, в их конструкции использованы трубопроводы увеличенного диаметра, что позволяет обеспечить требуемые скорости потока жидкости при усложнённых условиях всасывания. Инициирующими пуск устройствами являются два сертифицированных реле давления, а всасывающий и напорный трубопроводы оборудованы промежуточными отсечными задвижками.

Установки GRUNDFOSHydroMX-V оптимальны для использования в системах внутреннего противопожарного водопровода с водоснабжением из городской сети, проектируемых в соответствии с требованиями СП 10.13130.2020 «Внутренний противопожарный водопровод». Здесь трубопровод на всасывающей стороне в некоторых моделях имеет меньший диаметр, инициирующими устройствами служат два датчика давления, а отсечных задвижек на коллекторе в базовой комплектации нет, но они могут быть установлены в качестве дополнительной опции.

В состав установок HydroMX входят два или три насоса (вертикальные многоступенчатые центробежные насосы GRUNDFOS CR или консольно-моноблочные одноступенчатые серии NB), пожарный прибор управления (ППУ) и необходимая обвязка. Возможны варианты исполнения с одним или двумя основными или резервными насосами: «1+1», «2+1» и «1+2». Конструкция предлагает расширенные возможности подключения и настройки задвижек с электроприводом.

Прибор пожарного управления обладает широкими возможностями для управления и автоматизации: позволяет настраивать несколько уровней доступа, управлять внешним оборудованием (включая жокей-насосы и задвижки), использовать удалённую панель диспетчеризации, контролировать положение запорной арматуры и многое другое.

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования[1], был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 17 млн насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

В 2021 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 26 представительствами во всех федеральных округах РФ. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

Пресс-служба «Грундфос» Екатерина Литвинцева
Специалист по связям с общественностью
Тел.: (+7) 495 737 30 00 (1618)Моб.: (+7) 910 413 53 89
E-mail: ryvgivagfrin(jmd)tehaqsbf.pbzwww.grundfos.ru

http://www.youtube.com/user/grundfosrussia
https://www.facebook.com/GrundfosRussia
https://vk.com/grundfosrussia
https://www.instagram.com/grundfosrussia/


[1] По объёму продаж центробежных насосов в мире в 2016 году, по данным IHSMarkit от 2017 года.

Комментарии