Огнезащитные материалы: как избежать штрафов и пройти проверку Госстройнадзора

Материалы для огнезащиты должны выдерживать высокие температуры и соответствовать нормам пожарной безопасности и Техническому регламенту ЕАЭС 043/2017.

9bf2d4dd67cb213b9882c572d0055428.jpg

Некоторые фирмы под видом огнезащитного материала предлагают поддельную продукцию. Если использовать такие материалы в отделке, то здание не пройдет проверку контролирующих органов. Качественный материал даст больше времени на эвакуацию из горящего здания — а значит, позволит спасти больше жизней.

Поэтому важно убедиться в подлинности материала — оценить сертификат соответствия.

Сертификат дает гарантию, что материал прошел испытания и соответствует заявленным параметрам. Значит, не будет проблем при разработке и возможном пересогласовании проекта, сдаче объекта и при проверке контролирующих органов, например, Госстройнадзора.

В статье мы разберемся, каким должен быть сертификат и как проверить его подлинность.

Какой огнезащитный материал выбрать: c добровольной или обязательной сертификацией?

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация проводится строго по установленным государством стандартам. Ей подлежат практически все материалы используемые для организации противопожарной безопасности зданий:

  • аппараты защиты электрических цепей,
  • строительные материалы для отделки путей эвакуации,
  • средства огнезащиты,
  • противопожарные двери, люки, ворота,
  • оборудование для систем дымоудаления,
  • некоторые кабельные изделия.

Если продукция не входит в этот список, то при желании производитель может отправить ее на добровольную сертификацию. При этом он сам выбирает параметры проверки. Добровольную сертификацию инициируют, чтобы получить гарантии качества продукции, успешно участвовать в тендерах и сформировать положительный образ бренда.

Материалы, которые прошли только добровольную сертификацию, можно использовать не на всех участках зданий. Например, их запрещено применять в отделке эвакуационных выходов.

При проектировании предпочтительно выбирать материалы, которые прошли именно обязательную сертификацию. Во-первых, такие материалы вызывают меньше вопросов у проверяющих органов, во-вторых — больше уверенности в том, что они соответствуют заявленным свойствам. Но цены на материалы, прошедшие обязательную сертификацию, выше — так как сама процедура дороже добровольной.

Как выглядит сертификат, который точно пройдет проверку

В сертификате, который точно пройдет проверку Госстройнадзора, обязательно указано:

  1. регистрационный номер,
  2. данные заявителя,
  3. данные органа сертификации,
  4. сведения о производителе, включая GLN,
  5. наименование и сведения о продукции,
  6. международный код GTIN (для импортируемой продукции),
  7. документ, в соответствии с которым изготовлена продукция,
  8. тип объекта сертификации: «серийный выпуск», «партия» или «единичное изделие»,
  9. код вида продукции согласно общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008),
  10. код продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза,
  11. код ТН ВЭД ЕАЭС для импортируемой и экспортируемой продукции,
  12. технический регламент Российской Федерации,
  13. сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Российской Федерации,
  14. обозначение и наименование национального стандарта Российской Федерации,
  15. срок действия сертификата соответствия,
  16. подпись (не факсимильная) и ФИО руководителя органа по сертификации или его заместителя,
  17. подпись (не факсимильная) и ФИО эксперта, который проводил работы по сертификации.

0280760b1a8593ae1f7a4117527e4537.jpgВнешний вид документа о сертификации огнезащитных материалов. Цифрами обозначены соответствующие пункты списка выше

Сертификат выдают на серийный выпуск продукции или на партию товара. Чтобы проверить, относится ли он к определенной партии, необходимо сравнить информацию на этикетке товара и данные в сертификате. Они должны совпадать.

Также важно учитывать срок действия сертификата. По требованиям технических регламентов ФЗ №123 от 22.07.2008 и ТР ЕАС 043), сертификат соответствия действует до пяти лет. Когда срок истечет, производителю запрещается изготовлять эту продукцию. Чтобы этого не произошло, необходимо пройти повторную процедуру сертификации — она идентична изначальной.

Срок службы материала не зависит от срока действия сертификата. Важно успеть смонтировать огнезащитные материалы, пока действует сертификат. А сколько материал прослужит — устанавливает производитель, обычно это от 20 до 50 лет.

Наполнение сертификата — очень объемное, бланков нет в свободном доступе. Несмотря на это, недобросовестные участники рынка подделывают сертификаты. Но есть достоверный способ убедиться в подлинности документа.

Как проверить подлинность сертификата и сертифицирующей лаборатории

Проверить подлинность сертификата можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.

074fe906a7e6d5f3042d021c4c6ef1a0.png

Для этого нужно вбить в соответствующее поле номер сертификата соответствия. Этот номер имеет структуру RU C-XX.YYYY.A.00001/ZZ, где:

RU — код Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. N 529-ст, обозначающий, что сертификат соответствия выдан в Российской Федерации, буквы латинского алфавита;

C — символ принадлежности номера к сертификату соответствия, буква кириллического алфавита;

XX — код страны расположения изготовителя продукции, в отношении которой выдан сертификат соответствия, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором, буквы латинского алфавита;

YYYY — код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Принимает значение последних четырех символов уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц органа по сертификации, буквенно-цифровой код с буквами кириллического алфавита;

A — код типа объекта сертификации (А — партия либо единичное изделие, В — серийно выпускаемая продукция), буква кириллического алфавита;

00001 — порядковый номер от 00001 до 99999, в порядке включения в реестр сертификатов соответствия органом по сертификации в рамках данного типа сертификата;

ZZ — последние две цифры года выдачи сертификата соответствия.

7ebf2c4475f167b459235c319ff04992.jpg

Номер сертификата

Фирма, которая проводит сертификацию, должна быть аккредитована на проведение испытаний и выдачу удостоверяющих документов. Проверить ее наличие можно в Реестре аккредитованных лиц. Для этого нужно вбить уникальный номер записи об аккредитации в соответствующее поле на сайте.

Проверка покажет, действительно ли организация аккредитована, чтобы проводить сертификацию конкретных огнезащитных материалов. А также не вышел ли срок аккредитации.

Помните, что визуально бывает достаточно сложно отличить качественный материал от фальсификата. Чтобы дополнительно убедиться в огнезащитных свойствах выбранного вами материала, можно провести простую проверку. Для эксперимента, можно поджечь кусочек материала. Если один из компонентов системы загорелся, соответственно, продукт не соответствует заявленным свойствам.

Итоги

Материал, прошедший обязательную сертификацию, с большей вероятностью будет соответствовать необходимым параметрам. Однако будет дороже того, что прошел только добровольную.

Проверьте сертификат соответствия, чтобы обезопасить себя от поддельных огнезащитных материалов. Для этого зайдите на сайт Федеральной службы по аккредитации и введите номер сертификата соответствия. Настоящий сертификат отобразится там.

Материал с таким сертификатом пройдет проверку контролирующих органов, а вы избежите штрафов.

Материал подготовлен экспертами компании «Базальтек».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!