В масштабе городов. BIM для территориального планирования

Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» - один из лидеров российского рынка проектирования и градостроительства. В портфеле реализованных проектов – уникальные разработки комплексных информационных моделей, территорий, цифровые генеральные планы, BIM-модели зданий и сооружений в 37 субъектах страны. Гипрогорпроект стал стратегическим партнером Первого объединенного Евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы».

От зданий и сооружений…

Базисом проектных решений «Гипрогорпроекта», разрабатываемых в сферах архитектурно-строительного проектирования и территориального планирования, является технология информационного моделирования, рассказал в своем докладе председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин

ecfefe24db6d44d0e2eeb142836f3406.jpg

«Мы понимаем, что от проектировщиков зависит успешная реализация всего инвестиционно-строительного процесса, независимо от того, из какого источника ведется финансирование, — отметил он. — Поэтому такие проекты требуют высокого качества проработки. Созданные нами BIM-модели являются хорошо выверенным продуктом, с помощью которого достигаются все основные показатели эффективности инвестиционных проектов. Применение BIM решает задачу соответствия хода строительства запланированному графику, то есть контроля за соблюдением сроков».

Институт является разработчиком генпланов городов в уникальном формате цифрового динамического генерального плана, а также BIM-проектов отдельных зданий различного назначения на территории Москвы и других городов, которые можно считать показательными с точки зрения формирования проектной и рабочей документации в формате информационной модели. На конгрессе Андрей Шишкин презентовал решение для строительства жилого комплекса «Весна» в Москве, который в настоящее время возводится по BIM-стандарту. Объект можно считать одним из примеров успешного использования BIM для эффективного планирования.

ccc4e3360fb169368d9d72ff91944a33.jpg

Другой пример — комплексная информационная модель рекреационного комплекса «Остров фортов» в Кронштадте. Этот проект разрабатывался с учетом сложного механизма инвестирования (fee-development плюс участие частных и государственных инвесторов). На территории 156 гектаров сейчас строится нескольких десятков объектов, проектная и рабочая документация по каждому из которых подгружается в общую информационную модель территории. В комплексной модели содержатся слои градостроительной документации и сведения по каждому расположенному на участке объекту строительства, то есть формируется единая среда данных. Аналогичный подход применяется также в работе над проектом кампуса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде.

Еще один пример — информационная модель краевой музыкальной школы в Перми. В работе использовалось отечественное программного обеспечение — SODIS Building FM. Софт позволил дополнить модель функционалом для эксплуатации. Например, используя BIM-модель, можно будет мгновенно получить все характеристики любого оборудования по QR-коду. Кроме того, в процессе работы над объектом для интеграции сметных расчетов в основной программный комплекс использовалась программа российского производства «Гектор: 5D Смета». «Здесь мы сразу применили технологию формирования цифровых двойников, чтобы заказчик получил максимальную выгоду на этапе эксплуатации, — прокомментировал Андрей Шишкин. — Надеемся, что проект станет проектом повторного применения».

… к городскому развитию

Градостроительная сфера сегодня нуждается в создании цифровой информационной системы управления городским развитием, отметил в своем выступлении руководитель департамента территориального планирования Градостроительного института «Гипрогорпроект» Владимир Трояновский. По его словам, внедрение технологии информационное моделирования в сфере объемного проектирования происходит гораздо быстрее, чем в сфере градостроительства. 

48e609eec6b42daf57e545f98dab5671.jpg

При этом цифровая трансформация давно назрела. В текущей ситуации, когда область территориального планирования регламентирует множество разноуровневых, плохо увязанных между собой документов, цифровизация становится просто жизненно необходимой. Она позволит устранить коллизии и резко сократить сроки разработки документов. В сегодняшних реалиях, к примеру, подготовка генерального плана Москвы может занимать 7-8 лет. Такие сроки согласования, безусловно, не могут устраивать участников процесса.

По мнению Владимира Трояновского, цифровизация должна опираться на усовершенствованную законодательную базу. Сейчас в нормативах существует большое количество белых пятен, которые приводят к разным трактовкам и интерпретациям понятий. В отрасли нет единого подхода, при этом эффективно работают только четко регламентированные механизмы при наличии контролирующего органа. К их числу можно отнести Приказы Минэкономразвития России – №10 от 09.01.2018 и Росреестра № 0412 от 10.10.2020. Строгую контрольно-надзорную деятельность осуществляет Рослесхоз и Россельхоз. Но вот методик и органа, который бы контролировал качество развития городской среды, пока нет. С этим связаны определенные сложности.

В числе проблем, которые придется решать в процессе цифровизации градостроительной сферы, Владимир Трояновский также назвал наличие множества информационных систем, слабо сопряженных и практически лишенных аналитических функций. Существующие системы (ФГИС ТП, ИСОГД, ЕГРН) не соответствуют друг другу по объектам учета, классификаторам и стадиям жизненного цикла. При этом текущим статусом ФГИС можно назвать, по сути, архивирование документов. В свою очередь, ИСОГД подразумевают под собой информационные системы регионального и муниципального уровней, которые используются по большей части для выдачи ГПЗУ на участки, формирование справок и так далее. 

При этом у вышеназванных систем нет аналитических возможностей и сервисов. Другими словами, на уровне муниципалитетов невозможно проконтролировать даже соблюдение нормативов градостроительного проектирования. ЕГРН, оператором которого является Росреестр, занимает более активную позицию и берет на себя функции, связанные с информационной поддержкой территориального планирования. «Какая база возьмет на себя роль лидера по территориальному планированию — пока неизвестно, — комментирует эксперт. — Возможно, это будет взаимодействие всех этих систем, но тогда придется решать вопрос совместимости и обмена данными, но такой вопрос сейчас даже не подымается».

809f7f9cd24d7283617b727d935e85d8.jpg

Пути оптимизации

Цифровизация позволит устранить конфликты документов друг с другом, сократить сроки разработки и согласования проектов и создать целостную картину городского развития, текущих и планируемых индикаторов качества городской среды. Пока же частой является практика, когда коллизии в документах территориального планирования не только тормозят реализацию инвестиционно-строительных проектов, но и приводят участников этого процесса в суды. Типичный пример: один из земельных участков в городском округе Раменское в ПЗЗ обозначен как объект комплексного устойчивого развития территории с малоэтажной застройкой, а в Генплане — многоэтажной застройкой. 

«Что делать инвестору в подобной ситуации?», — задет риторический вопрос Владимир Трояновский. Он предлагает обратиться к наработанной практике регистрации недвижимости, при которой запись в Реестре о собственности первична над всеми другими документами. «Здесь надо сделать такой же ход — перевести генпланы и ПЗЗ в цифру, то есть дать приоритет цифровой системе над всеми бумажными носителями. Тогда сразу появятся возможность взаимоувязки».

В практической части доклада эксперт представил разработанный специалистами Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» цифровой генеральный план города Липецка. В его слоях содержатся большие данные о 22 тыс. объектов жилого фонда и более 15 тыс. объектах производственного и другого назначения. На основании этой аналитической информации специалисты предложили изменения схемы расселения и организации рабочих мест. 

Еще один пласт данных генплана связан с аварийным жилым фондом и подбором пригодных территорий для реализации программы реновации. В цифровой модели также есть информация о зонах дефицита объектов социальной инфраструктуры и парковых зонах на территории города. На следующих этапах возможно имплементировать в предложенный генплан информационные модели отдельных объектов капитального строительства и создать цифровой двойник города.

Завершая свое выступление, Владимир Трояновский подчеркнул, что уже со следующего года с введением обязательного применения ТИМ при реализации госзаказов в России начнется быстрое накопление 3D-моделей (по крайней мере объектов госсобственности), и весь этот опыт необходимо накапливать. Логичным шагом будет создание единых цифровых моделей города, где будут собраны и опубликованы эти модели. Таким образом, постепенно будет формироваться фотореалистичная модель городов — как существующих, так и будущих.

Комментарии