Подходы, компетенции, решения. Опыт Schneider Electric – для строительной индустрии России

Schneider Electric – ведущий разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений на российском рынке. В своей деятельности компания традиционно придерживается принципов устойчивого развития. В этой философии непременным условием является применение BIM на всем жизненном цикле объекта капитального строительства. О практике компании в разработке новых BIM-инструментов и инновационных подходах к обучению специалистов можно было узнать на первом объединенном Евразийском конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ».

296dc333a2b43259bd199e3e420beb26.jpg

В настоящее время на строительную отрасль приходится 40% всех выбросов СО2. Многие страны присоединяются к актуальной «зеленой» повестке и принимают соответствующие законы. Россия – не исключение. Однако чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году, необходимо вполовину сократить существующие объемы уже к 2030 году. Компания Schneider Electric предлагает новые решения для управления электроснабжением и автоматизации – платформы, которые помогают создавать цифровые двойники для объектов различного назначения. 

Актуальной практикой становится использование цифрового двойника на протяжении всего жизненного цикла объекта недвижимости, в том числе на этапе эксплуатации. «Наша миссия – помочь партнерам и заказчикам эффективно использовать свои ресурсы и энергию», – говорит Дмитрий Бибик, директор департамента по работе с проектными институтами и развитию бизнеса EM Software компании Schneider Electric. 

3b48e0a419b935d917002e6aa3996420.jpg

Это не просто слова: Schneider Electric и сама демонстрирует такой подход. В 2021 году компании присвоено первое место в рейтинге «100 самых устойчивых компаний мира» по версии Corporate Knights.

Сегодня проектные компании, как правило, проектируют в BIM архитектуру зданий, а разделы электроснабжения и автоматизации большинство продолжает выполнять в 2D. Между тем одной из самых затратных статей на этапе эксплуатации является энергопотребление. Информационное моделирование позволяет максимально оптимизировать эти расходы. 

Ярким примером является штаб-квартира Schneider Electric в Гренобле: комплекс был построен три года назад, наряду с этим была разработана энергетическая модель в составе комплексной цифровой модели здания. Инженеры проанализировали ряд решений с точки зрения наиболее эффективного использования ресурсов, в итоге цифровую модель объединили с системой эксплуатации. В здании установлено множество датчиков и сенсоров, которые собирают данные в режиме реального времени. Они применяются не только для оптимизации оперативной деятельности службы эксплуатации, но и для создания предиктивной аналитики. 

Цифры говорят сами за себя: первое здание комплекса потребляет около 45 кВт час на кв. м. в год, второе – 37 кВт час на кв. м. Для сравнения: в Европе эти цифры в среднем составляют 142 кВт час на кв. м., в России – 430 кВт час на кв. м. Здание офиса Schneider Electric в Гренобле сертифицировано по стандарту BREEAM и набрало 80 баллов.

Конечно, важнейшим условием проектирования энергоэффективных зданий является высокая квалификация кадров в проектных организациях. Сейчас на рынке достаточно много специалистов, которые проектируют инженерные системы, но лишь немногие из них умеют работать с информационной моделью. 

447e3865d3abe8173c1067b1ec13bb11.jpg

Понимая это, Schneider Electric развернула работу сразу по нескольким направлениям: повышение компетенций и профессионализма инженеров за счет образовательных курсов, а также разработка новых цифровых решений и программных продуктов. Их применение позволяет объединить всех участников инвестиционно-строительного процесса, чтобы сделать его максимально прозрачным. 

«Наша концепция такова: полноценная разработка цифровой модели со всеми системами помогает достичь существенных показателей по экономии на всех этапах реализации проекта, – резюмирует Дмитрий Бибик. – И, что немаловажно, позволяет внести свой позитивный вклад в части устойчивого развития и снижения выбросов».

Непрерывное обучение

Усложнение самих строительных проектов, а также совершенствование аппаратного и программного комплексов требует новых подходов к подготовке кадров для цифровизации строительства. Особая роль здесь принадлежит инженерам-проектировщикам. Обладание передовыми компетенциями позволит избежать многих рисков непосредственно на строительной площадке. В противном случае те решения, которые были заложены в проект к моменту начала эксплуатации, могут оказаться устаревшими. 

«Сегодня девелоперы это хорошо понимают, поэтому требования к специалисту проектной организации существенно возрастают, – считает руководитель по цифровому взаимодействию с проектными организациями Schneider Electric Владислав Шубин, – уже недостаточно быть просто инженером-проектировщиком, специализирующимся на разработке разделов электрики или автоматики в среде BIM. Современные проекты требуют навыков кросс-специальностей, когда разработчик знает, как спроектировать систему целиком».

Он привел красноречивый пример: в рамках одного из проектов требовалось разработать систему электроснабжения. Подрядная проектная организация привлекала для этого два отдела – автоматизации и электрики. Однако в процессе работы большая часть времени ушла только на коммуникацию между этими подразделениями, синхронизацию процессов и банальные рабочие споры. В итоге в проектной документации был допущен ряд ошибок и заложена лишь половина изначально запланированных функций. 

9207876d1026f2c91b5c4c0d1cf06e0e.jpg

Реалии рынка таковы, что в настоящее время большинство программ по подготовке являются узко-направленными и не учитывают потребности более широкого подхода. Отношение работодателя к повышению компетенций персонала также оставляет желать лучшего. По статистике, компании вкладывают в обучение сотрудников в лучшем случае 0,6% от фонда оплаты труда, а для проектных компаний эта цифра еще ниже. Работодатель предпочитает перегружать работающий персонал, потому что специалисты нужны «здесь и сейчас». И если сегодня такая стратегия худо-бедно работает, то в перспективе 5-10 лет – уже нет.

В Schneider Electric хорошо понимают перспективы рынка в части BIM и формируют новые подходы к развитию компетенций специалистов в сегменте проектирования. «Мы разработали единую цифровую образовательную среду Life-long Learning, в рамках которой инженер-проектировщик может получать дополнительные объемы знаний по всем направлениям, – отметил Владислав Шубин. – Речь идет об онлайн-платформе как инструменте непрерывного образования в рамках комплексного подхода: специалист может выбрать среди нескольких форматов обучения, вплоть до цифровых виртуальных экскурсий, и выстроить удобный для него график. При этом базу обучений составляет не оборудование, а технические решения. Курсы построены так, чтобы специалист смог сразу применить полученные знания на практике». 

Для разработки образовательных программ привлекаются сторонние эксперты и вузы-партнеры. Более того, в помощь инженерам-проектировщикам разработан виртуальный облачный ассистент, который доступен на платформе в режиме 24/7 и может не только порекомендовать курсы, но и подобрать оборудование, найти типовое решение и вообще любую необходимую для создания проекта информацию. После прохождения обучения специалист получает сертификат, в том числе государственного образца для ряда курсов.

Платформа MTWO: одна на всех

Важнейшим элементом трансформации строительной отрасли на данном этапе является разработка и использование программных решений для сферы BIM. Несмотря на то, что вклад индустрии строительства в мировой ВВП достигает 14%, рост производительности труда в отрасли за последние 20 лет составлял в среднем 1% в год. До 80% проектов реализуются с превышением сроков и бюджета, из-за чего строительные компании несут серьезные финансовые и временные потери. Это происходит из-за использования неструктурированных данных, устаревших процессов и разрозненных инструментов управления проектами. 

«Сейчас в индустрии используется множество форматов и стандартов, но на самом деле основным инструментом очень часто остается Excel, – сообщает Алена Еникеева, руководитель направления MTWO в России – совместного проекта компаний Schneider Electric, RIB и SoftwareOne. «Отсюда – задвоение, искажение или потеря информации. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, строительство занимает нелестное 22-е место из 23-х по цифровизации. Как результат – индустрия сейчас находится на этапе, на котором машиностроение находилось в 1990-х годах с точки зрения управления информацией».

1864174407299f14c92b2ce47e735f79.jpg

Сегодня самое время применять уже наработанный опыт передовых участников мирового рынка. А он показывает, что просто добавление разрозненных инструментов автоматизации не решает проблему, поскольку между данными на протяжении всего жизненного цикла строительного объекта продолжают существовать физические препоны – они все рассредоточены в разных системах и приложениях. 

Для решения этой проблемы RIB Software, дочерняя компания Schneider Electric, предлагает новый – платформенный подход. «MTWO – это комплексная цифровая платформа для управления строительством с использованием BIM 5D для крупных проектных организаций, подрядчиков, девелоперов и заказчиков строительных проектов. Оно объединяет всех действующих лиц, процессы и данные на протяжении полного жизненного цикла проекта в единой централизованной среде для эффективного сотрудничества, что приводит к более быстрым и обоснованным решениям и экономии средств», – объясняет Алена Еникеева.

Она вкратце рассказала об особенностях и преимуществах нового решения, которое предназначено для всех видов объектов – инфраструктурных, линейных, гражданских и промышленных. Системы проектирования являются для MTWO“донорскими”, так как именно из них в платформу попадают 3D модели или 2D чертежи, из которых в платформе извлекаются объемы работ, формируются ведомости, происходит расчет стоимости, составляются графики, то есть фактически увязываются все параметры проекта – объемы, финансы, сроки. 

И в таком связанном неразрывном виде информация «бесшовно» проходит через все этапы проекта от планирования до сдачи объекта в единой информационной среде. Это, в числе прочего, делает возможным 5D-планирование и вариантное моделирование, при котором до начала «физической» стройки в виртуальной среде сравниваются различные сценарии и выбираются оптимальные. Также в системе реализован полный функционал по управлению контрагентами и закупками, управлению графиками, и все функции по управлению строительным проектом. 

«Но существенное отличие и главная ценность этой платформы заключается не в том, что в ней можно построить график, рассчитать смету и провести полный цикл закупки и контролировать реализацию проекта, – резюмирует Алена Еникеева. – Важно понимать, что все это основывается на единой структуре данных, все процессы проходят в единой среде. Именно использование датацентричного платформенного подхода на основе 5D BIM для работы с информацией на всем протяжении проекта может дать строительной отрасли прорывные результаты с точки зрения повышения производительности и эффективности работы».

af293c7fbb82287aec86ca789bb9e5cd.jpg

Комментарии