На Конгрессе «ТИМ Сообщество 2021» BIMeister показал «идеальный» BIM и позвал учиться

На сессиях Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы», прошедшего на днях в столице, спикеры компании BIMeister сосредоточились не на своих продуктах, а на просвещении.

576a586e185feb98137bd68acf1b113b.jpg

Впрочем, познакомиться с продуктами компании можно было в ходе всего конгресса на ее экспозиции. BIMeister работает, в первую очередь, с крупным промышленными предприятиями, где внедрение и использование информационного моделирования серьезно влияет на конечный результат. Компания разрабатывает программное обеспечение в области управления инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства, а также решает конкретные прикладные задачи на каждой из этих стадий. 

Помимо этого, BIMeister занимаемся информационным моделированием, внедрением своих программных продуктов, сопровождением информационных моделей, а также обучением не только базовым навыкам BIM-технологий, но и в целом управлению строительными проектами с использованием информационных моделей.

СОД – ключевой элемент успеха BIM

В ходе сессии «Технологии» генеральный директор BIMeister Евгений Хафизов рассказал, что такое среда общих данных (СОД) и пояснил, почему она является, по мнению компании, ключевым элементом успеха внедрения BIM.

22534a633128dae267094e3e1e5e7787.jpg

Инвестиционно-строительный проект порождает огромное количество бумаги, и, чем он сложнее, чем больше участников в нем задействовано, тем больше бумаги он генерирует. Ее количество растет из-за разрозненности данных, их несогласованности при передаче информации из стадии в стадию жизненного цикла. Избавиться от этой кипы бумаг призван помочь BIM.

«Я очень рад, что все больше компаний понимают: просто внедрение системы автоматизации проектных работ на стадии проектирования - это не BIM, – подчеркнул Евгений Хафизов. – 3D-моделирование, поиск междисциплинарных коллизий – это тоже не BIM. BIM, в первую очередь, – это управление информацией».

По словам гендиректора BIMeister, для того чтобы БИМ работал, заказчику необходимо, в первую очередь, понять, какой информацией он будет пользоваться для формирования управленческой и бухгалтерской отчетности. Во-вторых, он должен определить, как информационная модель будет применяться на стадии эксплуатации объекта, и уже в третьем порядке выяснить, как информационная модель будет применяться на стадии строительства и лишь потом на стадии проектирования.

Такая система цифрового управления невозможна без организации СОД. BIMeister определяет ее, как аппаратно-программный комплекс, состоящий из каналов связи, серверных и софтверных решений, и позволяющий управлять данными и процессами на жизненном цикле объекта капитального строительства. СОД используется всеми участниками строительного проекта в качестве единого источника информации. Ключевой элемент СОД – это система управления инженерными данными (СУИД), которая, по сути, является программным обеспечением СОД.

Правильная СУИД – полноценный BIM

По словам Евгения Хафизова, в первую очередь, СУИД должна управлять данными и структурами данных. Если участник проекта хочет зафиксировать информацию и передать ее в СОД, СУИД ее проверяет и автоматически распределяет по правильным структурам. В ней определяются взаимосвязи функциональных и технических систем друг с другом. Заказчик должен быть уверен, что данные прошли предварительную обработку и валидацию. 

6b65d6f5c8875d4f88bfe426d77ea003.jpg

В рамках управления данными задача СУИД - обеспечить оперативный доступ к информации. Любой участник проекта должен работать с единым экземпляром данных, находящимся в СОД, причем эту информацию можно найти не просто по наименованию, но и по содержимому, набору метаданных, тегам и классификатору.

Во вторую очередь, СУИД должна управлять бизнес-процессами. Для этого существует так называемый цифровой двойник организации - набор данных и шаблонов бизнес-процессов, которые описывают все регламенты. СУИД должна уметь через бизнес-процессы влиять на информационную модель, которая самостоятельно и непрерывно эволюционирует.

Третий момент – управление пользователями. СУИД должна определять, какую информацию и какие пользователи могут видеть, в каком виде, какие существуют разграничения доступа. Идеальная СУИД генерирует для проектировщиков одно представление, для строителей другое, для эксплуатации – третье. Наконец, СУИД позволяет заказчику ответить на вопрос, какие отчеты и с какой детализацией он хочет видеть, в какой момент времени и как он хочет отслеживать прогресс строительства.

«Если ваши проекты отвечают всем этим критериям, это значит, что вы внедрили полноценный BIM второго уровня. Это высший пилотаж, - утверждает Евгений Хафизов. - Как только предприятие во всех проектах будет использовать СУИД, сформируется портфель цифровых активов, который позволит сравнивать объекты друг с другом и использовать в дальнейшем цифровой опыт. Ведь любая прикладная задача начинается с исходных данных. Для того чтобы этими данными управлять, нужна СУИД, а она на всех стадиях жизненного цикла - это и есть BIM».

Правильное ПО – хорошо, но знания - лучше

Первоначальной проблемой при переходе на ТИМ на любом уровне является отсутствие у заинтересованных лиц необходимых знаний, как по общим, так и по специальным вопросам технологии информационного моделирования, считает советник генерального директора BIMeister Николай Бурлуцкий. О проблеме недостатка знаний он рассказал в ходе сессии «Люди».

4796e15660b119b6b0d289f99a52419d.jpg

«Компетенции в области информационного моделирования очень ограничены, - утверждает он. - Специалисты, работающие на местах, понимают основную суть, они прошли базовое, может быть даже углублённое обучение, но как только им дали планшет, они говорят: «Простите, мы пока не готовы».

В этом году сотрудники BIMeister объехали почти всю Россию от Калининграда до Иркутска и выявили закономерность, что правильно подобранное и используемое ПО составляет лишь 20% успеха BIM, 80% приходится на правильно выстроенную работу организации и необходимую квалификацию кадров. «Может быть, в Москве и Санкт-Петербурге дела с кадрами обстоят и неплохо, но в регионах это серьезная проблема, - уверен Николай Бурлуцкий. - Заказчик не то, что некомпетентен, он не готов полноценно перейти на ТИМ».

По его словам, обучающие центры обладают необходимыми знаниями, и начали выставлять на рынок готовые продукты – обучающие курсы и учебные программы, позволяющие разобраться в BIM, помочь его внедрить и начать активно применять. Одним из таких центров является Университет ТИМ компании BIMeister, который разработал курс «Основы информационного моделирования», рассчитанный на заказчиков, проектировщиков, строителей, эксплуатантов, работников госорганов, органов строительного надзора и экспертизы, студентов и преподавателей.

Курс является началом погружения в ТИМ специалистов всех уровней. Он состоит из тематических лекций, видеозаписи которых предоставляются слушателям. Обучение завершается очными или онлайн семинарами, на которых в режиме диалога закрепляются полученные знания и вырабатываются ответы на возникшие в процессе обучения вопросы. Используемая технология обучения позволяет освоить основы информационного моделирования в любое время представителям всех регионов России. По числу обучающихся нет никаких количественных ограничений.

Учебная программа знакомит слушателей с основными понятиями ТИМ, дает информацию по современным российским документам, регламентирующим их использование. Курс учитывает специфику применения информационных технологий обучаемых специалистов, делает анализ основных ошибок при внедрении, разбирает наиболее эффективные примеры использования ТИМ из мирового и российского опыта. Обучение завершается практической работой с выработкой конкретных рекомендаций для разработки дорожной карты внедрения технологий информационного моделирования в организации.

«Основы информационного моделирования» являются началом комплексного и углубленного обучения использованию ТИМ. В дальнейшем слушатели могут окончить различные специализированные курсы повышения квалификации в Университете ТИМ совместно с партнерами, а именно: пройти обучение работе с конкретными программами информационного моделирования, практически закрепить полученные знания на пилотных проектах, внедрить ПО компании BIMeister, получить консультативное обеспечение внедрения и сопровождение всех специалистов, прошедших обучение.

В конце выступления Николай Бурлуцкий обратился через Ассоциацию НОТИМ к органам государственной власти с просьбой искусственно не занижать стоимость обучения в области информационных технологий. «Хотелось бы, чтобы в 2022 году в бюджеты регионов были заложены достаточные средства для получения качественного образования, - подчеркнул он. – Пусть через госзаказчика, за счет государственных средств люди там обучаются и получают необходимые знания».

bf35045f50c805b7d86ceca870361ba3.jpg

Президент НОТИМ Михаил Викторов поддержал предложение компании BIMeister: «Ходатайствовать об увеличении бюджета на обучение надо, - прокомментировал он. - Мы сталкивались с ситуацией в регионах, когда квоты выбраны, и вписать в обучение еще 5-10 человек просто невозможно».

Кроме того, Михаил Викторов от лица НОТИМ пригласил Евгения Хафизова принять участие в работе ассоциации по техническому регулированию. «Термины, глоссарий, определение понятий – это очень важно. Техрегулирование станет для нас темой 2022 года, просим участвовать и быть очень активными», - резюмировал Президент НОТИМ.

Комментарии