НИИСФ РААСН совместно с НОТИМ создает «Национальную библиотеку компонентов информационных моделей»

Научно-исследовательский институт строительной физики Академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) совместно с НОТИМ приступили к созданию информационной системы «Национальная библиотека компонентов информационных моделей»

Шубин Игорь Любимович,
з
аслуженный строитель РФ, член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, доцент

Напомним, что создание библиотек компонентов информационных моделей предусмотрено Сводом правил СП 328.1325800.2020 (пункт 3.1.1).

Инициатором создания подобной библиотеки в национальном масштабе, которая должна агрегировать всю информацию необходимую для создания и ведения информационных моделей выступил НИИСФ РААСН. Данная инициатива была поддержана Минстроем России (письмо, исх. № 39357-СМ/16 от 15.09.2021).

Положение о Национальной библиотеке принято Ученым советом НИИСФ РААСН (Протокол заседания от 20 октября 2021 г.) и утверждено директором.

Данным Положением предусмотрено, что Национальная библиотека создается при координирующей роли НОТИМ.

Для реализации проекта создания библиотеки предусмотрено создание Координационного совета, целью деятельности которого является формирование консолидированной позиции экспертов, прямо или косвенно задействованных в сфере технологий информационного моделирования по вопросам информационного обеспечения этой сферы деятельности.

Основными функциями Координационного совета являются:

  • Выработка концептуальных подходов к отбору объектов библиотеки в целях удовлетворения потребностей лиц, участвующих в процессах информационного моделирования объектов капитального строительства, в информации, соответствующей характеру выполняемых действий.
  • Формирование предложений по вопросам внедрения в практику информационного моделирования технологий искусственного интеллекта в целях поддержки принятия указанной категорией лиц наиболее прогрессивных архитектурных и конструкторских решений, решений по инженерно-техническому обеспечению зданий.
  • Содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей между субъектами, профессиональная и (или) предпринимательская деятельность которых связана с технологиями информационного моделирования;
  • Организация научных и образовательных мероприятий по вопросам информационно-алгоритмического обеспечения технологий информационного моделирования;
  • Иные функции, осуществляемые в соответствии с целью деятельности Координационного совета.

Положением предусмотрено, что Координационный совет возглавляется двумя равноправными сопредседателями: один от НИИСФ РААСН, кандидатура которого утверждается его директором, другой – от НОТИМ, кандидатура которого утверждается его Президентом.

Сопредседатели Координационного совета осуществляют общее руководство Координационным советом на консенсуальной основе.

Положение о Координационном совете согласовано с Президентом НОТИМ и утверждено директором НИИСФ РААСН.

В настоящее формируется персональный состав Совета, организационное заседание которого планируется провести сразу после окончания Рождественских каникул. В повестке заседания рассмотрение предлагаемых НИИСФ РААСН и НОТИМ приоритетных направлений деятельности Совета на 2022 год.

В качестве приоритетных направлений предлагаются:

  • Выработка подходов по вопросам, касающимся декомпозиции информационных моделей объектов капитального строительства (их расчленения на отдельные компоненты);
  • Выработка принципов детализации информации, содержащейся в отдельных компонентах в составе библиотеки, в целях обеспечения ее разумной достаточности для осуществления строительства, строительного контроля (надзора) и для последующей эксплуатации объектов капитального строительства) ;
  • Выработка рекомендаций касаемо машиночитаемых форматов представления компонентов информационных моделей в составе библиотеки;
  • Выработка принципов классификации компонентов (объектов библиотеки) с их возможной привязкой к Классификатору строительной информации (КСИ) и (или) Классификатору строительных ресурсов (КСР);
  • Выработка согласованных подходов касаемо включения в фонд библиотеки технологических карт в качестве отдельной коллекции. 

Комментарии