Как правильно выбрать СРО

Как правильно выбрать СРО

Саморегулируемые организации занимают весьма стабильное положение в государственной структуре, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию мировой экономики. Поэтому государству также выгодно развитие и появление новых организаций подобного типа.

Вступление в СРО предполагает немало проблем и препятствий, которые могут значительно осложнить работу любой организации. Со своей стороны государство ввело немалые требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые планируют вступить в СРО. Одним из главных требований является, например, необходимость нахождения в составе СРО в строительстве не менее ста участников.

В состав такой организации должны входить не только строительные, но и проектирующие, а также прочие компании. Такой подход поможет предотвратить появление подставных фирм. Поэтому при выборе СРО, один из главных моментов — количество членов организации. Чем оно больше, тем лучше.

При создании СРО все участники должны создать общий компенсационный фонд, минимальный размер которого составляет несколько десятков миллионов рублей. Таким образом, каждый участник организации должен внести определенную сумму. Создается этот фонд для стабилизации положения при появлении проблем одного из участников СРО. Это могут быть проблемы с правоохранительными органами или неликвидность. Данное условие создано в пользу дольщиков, дабы те не потеряли свои заработанные деньги. Фонд также создан для последующих страховых выплат при необходимости и для выплат членам СРО, попавшим в тяжелое положение.

Лишь после выполнения всех необходимых требований выдается допуск СРО, право на выдачу которого принадлежит Ростехнадзору. После этого организация может смело выступать на рынок данной сферы. Существует ряд некоммерческих партнерств, работа с которыми может принести успешные плоды. Они являются потенциальными СРО, но не имеют должного компенсационного фонда. Без него у них нет шанса полного допуска к рынку. Они не несут обязательств перед собственными клиентами, поэтому возможностей законного роста в такой организации гораздо меньше, что также немаловажно при выборе СРО.

Вступление в уже существующую СРО по сути гораздо стабильнее, чем вступление в только собирающееся партнерство, не имеющее признания. Организации всегда стремятся найти дополнительного и надежного партнера. Правда имеется один очевидный недостаток. За право партнерства в уже существующей организации придется заплатить больше, чем средние суммы первого взноса. При выборе стоит быть осмотрительнее, ведь риск попасть к мошенникам еще никто не отменял. Руководитель СРО должен заслужить доверие и партнеров, и заказчиков. Кроме того, стоит заглянуть в реестр организации. Если в списке есть известные, авторитетные компании с хорошей деловой репутацией, можно смело доверять такой СРО. Если же там исключительно маленькие, неизвестные ООО и ИЧП, то не стоит отдаваться на распоряжение подобной организации.

Срок вступления может варьироваться от одного дня до нескольких недель. Все зависит от выбранной СРО. Вступающего члена должны полностью устраивать все предложенные условия. Стоит просмотреть несколько вариантов перед окончательным выбором. Различий в саморегулируемых организациях довольно много: от срока вступления до размера вступительного взноса.

Вступив единожды в СРО, стоит помнить, что это ответственность не только перед клиентами, но и перед государством. Если фирма была исключена из саморегулируемой организации за какие-либо проступки или обвинения, то вступить в другое партнерство уже не удастся, даже через значительный промежуток времени.

Комментарии