Открывается новый этап инновационного развития российской строительной индустрии

Намерения о совместном развитии и применении нанотехнологий в строительстве зафиксированы в подписанном трёхстороннем Соглашении о сотрудничестве между Национальным объединением строителей, Некоммерческим партнерством «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Стороны договорились проводить совместную работу в области применения нанотехнологий в строительстве, совершенствования нормативной базы и реализации образовательных программ в области применения нанотехнологических решений в строительной сфере.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, ранее между московским Правительством и профильными национальными объединениями строительной отрасли было также подписано Соглашение о сотрудничестве в вопросах развития системы саморегулирования строительной отрасли, актуализации нормативной и законодательной базой технического регулирования градостроительной деятельности. По его словам, в рамках совместной работы эффективно осуществляется работа по совершенствованию института саморегулирования, ведется существенная доработка законодательства с учетом накопившегося опыта и анализа результатов работы новой системы саморегулирования.

«Подписанное трехстороннее соглашение в складывающихся условиях импортозамещения для России, Москвы - это важное решение, совместная работа позволит постепенно перепрофилировать строительную отрасль на использование современной техники, инновационных материалов и комплектующих под маркой «отечественное», - считает С.Лёвкин. – Тем более, нанотехнологии применяются при строительстве объектов Чемпионата мира по футболу 2018».

4b2d35d1145ae0786ac2e7bde15c0d60.jpg

СПРАВОЧНО

В соответствии с поручением Правительства РФ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ сформировал ряд нанотехнологических решений для строительства объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На данный момент определен перечень инновационных, в том числе нанотехнологических, решений целесообразных для применения в строительстве стадионов и инфраструктуры для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

  • Светодиодные светильники, ЗАО «Оптоган» (портфельная компания РОСНАНО);
  • Композитные профили для окон со стеклопакетами, ГК «СТиС» и ООО «Гален» (портфельные компании РОСНАНО);
  • Декоративные отделочные материалы и наномодифицированные лакокрасочные материалы, ГК «Стена» (независимый производитель, член МОН);
  • Кабельная продукция, Корпорация Nexans (независимый производитель, член МОН);
  • Системы электропитания, ГК «Ольдам» (независимый производитель).

Комментарии