Эмбарго нам поможет! Современные технологии в строительстве объектов АПК

Подпишитесь на канал

ce2517fd855d813c62884396d641fc4d.jpg

Можно по разному относиться к позиции «любителей пармезана», но для российских строителей и проектировщиков эмбарго на сельхозпродукцию хотя бы из стран ЕС, США, Канады и Австралии можно назвать долгожданным. Не говоря уже о самом агропромышленном комплексе.

Российские регионы, как в случае с детскими садами, наперегонки отчитываются перед Президентом об очередных успехах в форсировании агростроительства.

В реальности, модернизация отечественного АПК началась задолго до торговых войн, но в отраслевой литературе вопросы проектного и технологического обеспечения агрокомплекса чаще всего рассматриваются в общих рамках промышленного строительства, что не совсем справедливо.

Необходимое отступление или Русская свинья в системе мировой глобализации

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Россия, на волне перестройки, не без участия ЕС и стран англосаксонского мира, увлеклась идеей фермерства (крестьянского хозяйства), как панацеей отечественного АПК, чье материальное и духовное состояние в то время откровенно удручало. Однако, к XXI веку стало очевидным, что идея провалилась, так как настоящих хозяев в России осталось мало и страну они не накормят.

Между тем, традиции российского помещичьего хозяйства, перекочевавшие в сельхозкооперацию, коллективные хозяйства и последующие совхозы, в современном мире оказались более эффективны и жизнеспособны. Ведь именно латифундии (помещичьи хозяйства) Бразилии и Аргентины позволили этим странам стать крупнейшими в мире производителями свинины и говядины. В самих США обнищание мелкого фермерства по-прежнему остается острой экономической и социальной проблемой. Таким образом, в условиях мировой глобализации только крупное и особо крупное и предельно автоматизированное производство способно дать тот необходимый объем продукции, который позволит производителю сформировать для мирового рынка приемлемую цену. Что касается России, то автоматизация производства в АПК стратегически важна еще и в силу «кадрового голода» на селе и оттока людей с некогда обжитых территорий.

На сегодняшний день в стране практически с «нуля» формируется принципиально новый АПК, которой, в отличие от советских времен, имеет большую экономическую целесообразность и выбор технических средств. Правда помещичьими такие хозяйства называть нельзя и не надо. В целом, современным агропромышленным холдингам сегодня необходимо решать сугубо прикладные задачи – кому проектировать и из каких конструкций строить свою производственную базу, включая вопросы инженерного обеспечения объектов.

0c50cab950e021c1a7dc4d76f889f6c9.jpg

Реконструировать нельзя строить. Где ставим запятую?

Глядя на количество животноводческих ферм и складов, оставшихся на постсоветском пространстве, первая мысль, которая приходит в голову инвестора – жалко, добро пропадает, и реконструкция кажется логичным и доступным вариантом. Такие картины можно часто наблюдать на руинах советских колхозов: новые крыши, окна, забор на «древнем» железобетонном конструктиве – не от хорошей жизни, конечно же. Вместе с тем, с позиции крупного товарного производства, реконструкция имеющихся и строительство новых ферм – процессы неравнозначные и на принятие окончательного решения влияет множество факторов.

Ряд экспертов отмечают, что капитальная реконструкция советских комплексов обеспечивает повышение продуктивности далеко не всем хозяйствам. В частности, на уровень производства и качество продукции влияет формировшийся в течение многих лет бактериальный фон, который является причиной большинства заболеваний и абортов, например у свиноматок. К тому же реконструкция не всегда может оказаться полноценной, ввиду особенностей планировки зданий, способа подведения коммуникаций и т. д. Так, большой проблемой становится невозможность установки современных систем обогрева, кормления и навозоудаления.

В итоге большинство существующих, опять же, к примеру, свиноферм имеет поголовье с ослабленным генофондом, низкое качество продукции и высокую себестоимость, что сводит на «нет» конкуренцию с зарубежными и союзными коллегами.

Осознание этих проблем многих приводит к решению строить с «нуля» – в чистом поле, в соответствии всем современным требованиям к гигиене, экологии и принципам производства качественно продукции. При этом, как показывает практика, реконструкция животноводческих ферм требует не намного меньше капиталовложений, чем новое строительство. Так, в Белгородской области построенное свиноместо стоит $ 300, а в реконструированном комплексе его стоимость может доходить до $ 250–270 (по данным на 2012 г.). С учетом более высокой продуктивности в новых фермах подобная разница не кажется столь критичной.

883f30c4e7c3e27c56d35a3150c72395.jpg

Вариации на тему

В общем, инвестору, имеющему далеко идущие планы, необходимо ответить на вопрос: из чего дешевле всего строить? В отличие от советского времени сегодня рынок предлагает более широкий спектр технологий. Однако сказать, что да, вот эта строительная конструкция в условиях России самая подходящая – невозможно. Строительство на каждой территории зависит от производственной базы, развитости дилерской сети и удаленности производителей конструкций, наличия необходимой рабочей силы, особенностей климата, дорожной инфраструктуры (порою от ее принципиального наличия).

Сегодня, применительно к животноводческим фермам, рынок предлагает сразу несколько базовых решений: сортовой металл, ЛМК, железобетонные конструкции, тентовые ПВХ-конструкции, а также варианты ограждающих конструкций из сэндвич-панелей, кирпича и иных материалов, предлагаемых рынком.

Однако, в отношении к животноводческим фермам необходимо учитывать агрессивную микроклиматическую среду, способную разрушить многие весьма крепкие конструкции: повышенная влажность; содержание углекислого газа (диоксида углерода), аммиака и сероводорода (в некоторой степени это роднит фермы с непростым климатом Венеры...).

Многие аграрии для изготовления скелета здания по инерции традиционно используют черный сортовой металл. Зная его стоимость, вес и нагрузки на фундамент, затраты на транспортировку и трудоемкость монтажа, «плюс» проектная документация – нетрудно оценить готовое изделие. Например, для большинства сельскохозяйственных зданий металлоемкость каркаса – не менее 36 кг/м2 площади пола. Важно не забывать при этом об огне- и биозащите конструкций, то есть дополнительных финансовых и временных затратах.

Применение тонких холодногнутых оцинкованных профилей с болтовым соединением между собой (ЛМК – легкие металлические конструкции) сегодня объективно набирает популярность в АПК, так как у технологии есть масса преимуществ – меньшая металлоемкость по сравнению с черным металлом, более низкая нагрузка на фундамент, всесезонность и скорость монтажа, вариативность и набор типовых проектных решений, возможность доставки конструкций при любой дорожной инфраструктуре, легкость перемещения здания. Недостаток такого каркаса – много металлоконструкций с огромным числом болтовых соединений. Причем, потребителей ЛМК в сфере АПК не устраивает еще одно обстоятельство – ЛМК великолепно подходят для строительства складов и административных помещений, но в животноводческих фермах оцинкованный металл под влиянием агрессивных ядовитых газов начинает активно разрушаться. Кстати, в современной истории России уже есть факты обрушений ферм из ЛМК. Тем не менее, до последнего времени производителям ЛМК удавалось внедрять свои конструкции в такие специфические здания, как животноводческие фермы, в силу неразвитости нормативной базы.

9b86ecb2b5cff5b858af2414456bb030.jpg

Сегодня ситуация изменилась, и у производителей ЛМК есть два пути – начать выпуск дополнительно защищенных конструкций, или не претендовать на рынок строительства животноводческих ферм.

Ситуацию комментирует технический директор одного из сибирских производителей ЛМК А.Н. Дмитриев: «НОСТРОЙ совместно с федеральным правительством, начиная с 2012 г., принимает пакеты нормативных актов, регулирующих сферы, ранее не имевщих в российском отраслевом законодательстве должного отражения. В частности, строительные правила, которые вступят в фазу обязательного применения в 2015 г. в отношении ЛМК, упорядочивают порядок применения ЛМК в различных типах объектов. До этого строительство в АПК носило хаотичный и не всегда добросовестный характер. Теперь законодательно определено, что оцинкованная сталь без специального покрытия не может использоваться в конструкциях объектов АПК, где есть агрессивная среда, – например, в животноводческих фермах. Появились также требования к типу сечений и их огнестойкости. В остальном секторе применения АПК: склады, гаражи, административные здания – для конструкций такого рода старого образца ограничений нет.

Теперь перед производителями ЛМК стоит выбор – остаться на прежнем месте и ограничить свое участие лишь строительством неответственных объектов АПК или выйти на новый технологический уровень, найти решения, выгодные для инвесторов и не нарушающие законодательства».

Формирование каркаса из железобетонных конструкций тоже остается актуальным направлением. Более того, спустя 20 лет производители ЖБИ вернулись к выпуску спецферм, чьи достоинства очевидны (прочность, долговечность, стойкость к гниению и коррозии, не требуется нанесения огнезащитного состава), но и недостатков в связи с их весом, монтажом, транспортировкой – тоже предостаточно. Опять же не факт, что в регионе найдется соответствующий производитель с готовой проектной документацией. Потому, что возить ЖБИ на расстояния, превышающие 1000 км, да еще и не по водным коммуникациям – слишком дорогое удовольствие.

Конечно же, можно еще рассмотреть клееные деревянные конструкции. Такие конструкции экологичны, эстетичны, обладают высокой несущей способностью, позволяют перекрывать пролеты более 100 м. При их применении снижается нагрузка на фундаменты и стены за счет меньшего веса древесины (в 5 раз по сравнению с железобетоном). У деревянных конструкций большая, по сравнению с металлическими, коррозиостойкость.

cd58527eeb88c6dc4da1ef664eac4699.jpg

Вместе с тем, их высокие эстетические свойства ставят под сомнение целесообразность применения древесины в сугубо утилитарных производственных зданиях. Впрочем, в России есть примеры строительства из ЛВЛ-бруса конюшен, но к аграрному сектору это имеет условное отношение.

По мнению специалистов, для возведения ограждающих конструкций, независимо от типа каркаса, предпочтение следует отдавать сэндвич-панелям, что сегодня действительно является наиболее рациональным решением.

Однако, не единственным! В ряде случаев свою эффективность в России начали демонстрировать тентовые технологии с ПВХ-покрытием, пришедшие к нам из США, Канады и Японии.

Сегодня эти конструкции успешно применяются там, где нет необходимости отапливать помещения, но все-таки нужна защита от ультрафиолета и атмосферных осадков: склады, сооружения-ангары и зернохранилища, крытые загоны и откормочники для крупных домашних животных, помещения для содержания овец и коз зимой, объемы для хранения специальной техники и сена. Преимущества здесь налицо: легкость, экономичность, многофункциональность, быстровозводимость – до 7 дней.

Популярность тентов связана еще и с новой тенденцией в технологиях содержания свиней – откорма и доращивания животных методом «холодного» содержания на глубокой несменяемой подстилке. На сегодняшний день эту методику, пожалуй, можно назвать наиболее целесообразным решением в части повышения экономических показателей, благодаря малой стоимость ангара, существенной экономии электроэнергии (днем не требуется электрического освещения в связи со светопропускаемостью ПВХ-покрытия ангара свинарника), устойчивостью животных к болезням, навозоудаление производится всего 3–4 раза в год. Таким образом, общие затраты на выращивание свиней сокращаются на 20–30% в сравнении с традиционной технологией содержания.

Тентовые конструкции также удобны тем, что боковые поверхности могут закатываться, открывая, тем самым доступ для свежего воздуха.

Учитывая современные реалии, в животноводческий комплекс сегодня входят не только сооружения для содержания скота, но и комплексы по выпуску продукции, с соответствующим складским и административным хозяйством. Это более привычные классические конструкции, где возможно применение почти любые конструктивных решений, за исключением железобетонных спецферм.

04c415340d46730ccee665f91ec63344.JPG

Размер имеет значение

Критерием оценки эффективности размера животноводческих ферм являются эксплуатационные издержки на единицу прироста живой массы. Технико-экономические расчеты, а также практический опыт хозяйств показывают, что оптимальными габаритами, например, свиноводческих ферм являются: репродукторные – вместимостью от 100 до 2000 основных маток с поросятами в возрасте до 4 месяцев; откормочные – вместимостью от 1000 до 12 тыс. голов единовременного содержания; комплексы (комбинаты) с законченным оборотом стада – на 24 тыс., 54 тыс., 108 тыс. и 216 тыс. свиней, откормленных за год.

Для разведения крупного рогатого скота также требуется соблюдать необходимые условия. Известно, что коровы и быки достаточно комфортно чувствуют себя в условиях колебания температуры при нормальной влажности и малоподвижного образа жизни. При этом они очень плохо переносят низкие температуры при высокой влажности и высокие температуры при низкой влажности.

Молочные фермы для привязного содержания сооружают на 200 и 400 голов. При 4-рядном расположении стойл ширину здания коровника принимают равной 18 м (использование стационарных кормораздатчиков) и 21 м (использование мобильных кормораздатчиков). Как правило, коровники шириной 18 метров строят однопролетным, без внутренних колонн. Помещения шириной 21 м строят одно- и трехпролетными (ширина крайних пролетов по 7,5 м, среднего – 6 м).

Рынок конструкций для строительства в АПК сегодня как никогда разнообразен, и в одном животноводческом комплексе все они могут найти себе эффективное применение. Главное, чтобы у инвестора не было мировоззренческой инерции прошлого опыта, а имелось четкое понимание того, что перед ним большой выбор технологий и их правильных комбинаций. 

fe9d3ea3271eede94158d677dc278975.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!