СРО мошенники: Как вычислить?

Введение саморегулирования в России было призвано навести порядок в строительной отрасли, который не наблюдался при лицензировании. Качество работ, контролируемое СРО, должно повыситься, а коррупция и количество мошенников уменьшиться. Однако был ли достигнут результат?

СРО мошенники: как их выявить?

Создав более жесткие условия для возможности осуществлять махинации, государство создало почву для более решительных действий мошенников. В условиях, когда каждая компания должна заново получить разрешение на свою деятельность, открыло мошенникам новые возможности. Так одним из способов провернуть махинацию на почве саморегулирования является продажа готовых СРО, которые являются ничем другим, как билетом в «пустую» саморегулируемую организацию. Такие СРО не помогают своим партнерам, а просто предоставляют за минимальную плату разрешение на работу. Конечно, бедным компаниям это выгодно, однако, когда дело доходит до погашения имущественной или гражданской ответственности в результате брака или причинения ущерба, компаниям с готовым допуском СРО чаще всего приходиться прекратить свое существование.

Самая большая проблема, что мошенническое СРО тяжело вычислить. Данные о нем внесены в СРО реестр, оно может существовать длительное время на рынке саморегулирования, однако, не выполнять своих функций в полной мере. Для этого специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к участникам этой саморегулируемой организации и задать интересующие вас вопросы. Более надежным способом станет проверка СРО опытными специалистами, которые знают, как выявить отрицательные стороны мошеннической саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация на один день

Известная всем схема мошенников, когда создается компания для получения выплат, и потом закрывается. Она же проявилась в саморегулировании с особым рвением, так как вносимые в СРО взносы часто превышают 1 млн. руб. Собрав взносы со своих участников, СРО закрывается, а руководители пропадают, либо и вовсе не являлись реальными личностями. Для этого многие специалисты предлагают выполнить ряд действий, чтобы избежать возможности стать жертвой махинации:

  • Проверьте СРО реестр, в котором должна быть информация о выбранной вами саморегулируемой организации. Его можно посмотреть на официальном сайте Ростехнадзора;
  • Доверяйте только крупным СРО, которые зарекомендовали себя уже давно. Форсирование процедуры вступления может означать недобросовестные цели организации. В серьезных организациях процедура вступления занимает от нескольких дней до недели;
  • Проверьте уровень знаний специалистов саморегулируемой организации. На ваши вопросы они должны отвечать четко, профессиональным языком и давать исчерпывающую информацию о вступлении в СРО;
  • Проверьте добросовестность участников партнерства, так как наличие недобросовестных партнеров может быть признаком невнимательности или незаинтересованности СРО в добром имени своих партнеров.

Махинация с продажей готовых фирм с допуском СРО

Бизнесмены, которые невнимательно ведут дела, могут попасться на выгодную возможность купить готовую фирму с допуском СРО. Покупка готовых фирм, состоящих в СРО действительно более выгодна, однако, здесь есть большая вероятность купить несуществующую фирму или фирму с поддельным СРО. Чтобы не попасться на такую махинацию необходимо обратиться к руководству саморегулируемой организации, которая выдала допуск.

Комментарии