Ипотека. Крепкое плечо господдержки

Поддержка строительства и ипотеки входят в число основных антикризисных мер. Напомним, что Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. 18 марта ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 20%.

06935baf154ce7584dbb2d10a527eb1a.jpg

Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: при высокой КС брать ипотечные и другие кредиты невыгодно, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

В таких условиях отрасли крайне необходима господдержка. Также, сегодня у застройщиков главная проблема – завершить начатое, сохранив при этом маржинальность.

Сейчас около 7 млн человек (а вместе с семьями - около 20 млн человек) имеют ипотеку. "Поэтому мы будем поддерживать ипотеку, будем субсидировать процентные ставки, все решения приняты. Мы на сегодняшний день сохранили все льготные программы ипотеки, несмотря на то, что ипотека была под 6-7%, а ставка ключевая уже 20%. Поэтому мы будем продолжать компенсировать эту ставку за каждого гражданина, который взял ипотеку в банках", – сказал Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Также государство будет поддерживать застройщиков, чтобы они продолжали строить жилье, подчеркнул вице-премьер. "Население проинвестировало более 3 трлн рублей на счета эскроу, и мы точно должны закончить все начатые дома", - сказал он.

Высокая ключевая ставка влияет на величину не только ипотечных ставок, но и процентов по проектному финансированию, а также ставок по оборотным кредитам. Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 20% означает, что в ближайшие месяцы не следует ожидать сокращения ставок по кредитам, от которых зависят обе стороны – застройщики, покупатели. 

Программа субсидирования становится ещё более актуальной – снижения стоимости кредитов как для застройщиков, так и для покупателей. Если ставки по проектному финансированию останутся на заградительном уровне, инвестиционный процесс в строительстве остановится. А если не субсидировать ставки по ипотеке, на долю которой приходится до 70% сделок, то резко снизится активность покупателей.

Если не брать в расчет обещанную господдержку, то застройщикам сейчас просто необходимо адаптироваться к сложившимися новым условиям: предлагать покупателям рассрочку, ипотеку на особых условиях и т.п.

На данный момент - на старой волне - наблюдается высокий спрос на недвижимость, однако, вероятно, в скором времени рынок начнёт стремительно гаснуть, так как у людей закончатся привычные «инструменты» для покупки квартир - будет реализована прошлая ещё сравнительно недорогая ипотека и пристроены капиталы.

Результат – сжатие рынка на 20~30%. Не все застройщики будут в состоянии это пережить.

Комментарии