ЛЭНД-ЛИЗ 2022

4c979e707f6f65a8740b872dd9a410f1.jpg

Лизинг — гибрид аренды и кредита, наиболее выгодная форма приобретения оборудования для бизнеса. Преимущества лизинговой сделки:

  • Экономия средств за счет оптимизации налоговой базы по налогу на прибыли и возмещения налога на добавленную стоимость.
  • Получение необходимой техники в короткие сроки и без изъятия крупных сумм из оборота. Лизинговые платежи выплачиваются равномерно из прибыли.

Из-за удорожания лизинговых платежей происходит отказ от сделок по приобретению спецтехники в лизинг.

Спецтехника это один из главных практических инструментов в области строительства непосредственно. Компании массово замораживают строительство. Проекты по добыче полезных ископаемых встали на временную паузу, чтобы оценить ситуацию.

Отметим, что текущая ситуация отличается от предыдущих кризисов тем, что сейчас нарушены логистические цепочки, поступают сообщения о прекращении поставок определённой продукции, отсутствует возможность осуществления оплат поставщикам в долларах и евро.

Однако, выход есть всегда!

А из этой ситуации даже несколько:

Друзья рубля

  • Российские компании смогут работать с теми странами, которые принимают рубли, то есть преимущественно с Турцией и Казахстаном, хотя есть ещё вариант Армении и Грузии.

Переводить в юани

  • Однако надо понимать, что конвертация валют приводит к наценке. Её, в свою очередь, можно минимизировать и сгладить, если несколько потенциальных арендаторов спецтехники смогут объединиться и сделать один заказ.

Азимут – Китай

  • На данный момент многие компании занимают осторожную позицию и следят за развитием событий, однако китайские производители цен пока не поднимали.

Реэкспорт

  • Среди компаний, которым привычнее использовать импортную технику, бытуют мнения, которые тесно граничат с предрассудками – российские (или даже китайские) машины для их задач не подходят, ввиду их ненадёжности. В такой ситуации возможен, конечно, реэкспорт, например, из Казахстана. Однако следствие очевидно – дополнительные транспортные и логистические расходы плюс дополнительная наценка.

В заключение хочу отметить – повышение цен на 10-15% обсуждалось с европейскими партнёрами ещё до текущих событий. Одна из причин — произошедшее за последние два года удорожание ручного труда в Европе (и, соответственно, себестоимости производства спецтехники и запчастей). Тот же китайский ручной труд все ещё достаточно дешевый.

Из всех вышеперечисленных выходов – наиболее перспективный – переориентация на Китай, особенно в условиях достаточно тёплых отношений на международной дипломатической арене – ровно год прошёл с момента продления «Договора о добрососедстве и дружбе» (23.03.2021) на пять лет между Россией и Китаем, который предполагает долговременное и стабильное развитие приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества и тп. Кстати, слово кризис в китайском языке состоит из двух иероглифов – 危機;«危» означает – опасность, а «機» – благоприятная возможность.

Источник: https://exkavator.ru/main/news/inf_news/142493_o_s...

Комментарии