Попутный ветер IT-парусам!

Подпишитесь на канал

Для IT-компаний, которые включены в специальный реестр аккредитованных организаций Минцифры, будет действовать трёхлетний мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок.

46acbc4e9b1eda5e69005a1c13138485.jpg

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Почему это хорошо?

Казалось бы, все просто: кому нечего скрывать, тому не стоит и бояться. Но всегда надо помнить, что результат проверки может иметь ряд негативных последствий для бизнесмена начиная от штрафа и заканчивая уголовным преследованием. На практике бывают случаи, когда проверки имеют весьма необычные последствия для бизнеса.

Приведу пару примеров:

  • Воровство конфиденциальной информации.

Во время проверки оперативники захотели изучить содержимое компьютеров. Директор решил не рисковать здоровьем и отдать диски милиции - прятать компании было нечего. Однако после возврата к привычной хозяйственной деятельности, обнаружилось, что клиенты стали отказываться от сотрудничества с компанией. Выявить причину оказалось не так сложно: клиентская база была использована конкурентами. Причастность к этому милиционеров кажется очевидной.

  • Искали одно, нашли другое.

В соответствии с п. 2 ст. 91 НК РФ налоговый инспектор, непосредственно проводящий налоговую проверку, может осмотреть используемые для осуществления предпринимательской деятельности территории или помещения проверяемого лица. Несмотря на это, многие управленцы хранят нежелательные при проверке документы и предметы в своем офисе. Такая ошибка может стоить дорого.

В общем и целом, если даже абстрагироваться от экстраординарного - принятое решение позволит снизить административные издержки бизнеса и дать ему возможность сконцентрировать усилия на решении основных задач.

На вопрос - «почему это хорошо?» мы ответили, но есть вопрос получше - «почему это хорошо для строительной сферы?»

Возможно, читатели наслышаны про BIM (ТИМ - Технологии информационного моделирования). На базе этой технологии работает большое количество компьютерных программ - «Allplan»,«ArchiCAD»,«Revit»,«Rengo»,«NanoCad» и другие, которые предоставляют широкие возможности и имеют различные разделы для следующих областей: архитектура, дизайн, оценка стоимости и сметы, строительные объёмы, инженерные системы зданий, генплан и т.д.

Думаю, что связь с IT-сегментом очевидна.

Преимущество BIM-технологий:

  • Проект всегда под рукой. (3D-визуализация позволяет судить о состоянии объекта инвесторам, подрядчикам, будущим жильцам и проверяющим органам.)
  • Быстрая подготовка документов по проекту. (По оценке Минстроя, BIM-технологии примерно на 40 % снижают вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации по сравнению с традиционными методами проектирования.)
  • Меньше вероятность ошибок. (BIM-технологии позволяют выявить возможные недостатки в инженерных системах и коммуникациях еще в момент проектирования, а не в процессе строительства или сдачи объекта.)
  • Снижаются денежные расходы. (Низкая вероятность ошибок позволяет избежать непредвиденных трат. К тому же, оценивая весь проект целиком еще до возведения, можно выбрать оптимальные по соотношению цены и качества материалы. Срок ввода здания в эксплуатацию тоже снижается.)

Временное освобождение от тяжкого бремени государственных и муниципальных проверок даст возможность IT-компаниям чувствовать себя свободнее и как следствие - развиваться эффективнее.

Кто знает, сколько ещё, подобных BIM (он же ТИМ), жемчужин инноваций в сфере строительства появиться в ближайшие 3 года в результате этого постановления?

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!