Разрыв логистических цепочек в поставках стройматериалов и их резкое подорожание вынудили 40% российских застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости – об этом ранее написала газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования "Синергия".
Еще 29% респондентов, хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов, написало издание.
В министерстве отметили, что осуществляемый на постоянной основе совместно с институтом развития «Дом.РФ» мониторинг еженедельных показателей в рамках Единой информационной системы жилищного строительства демонстрирует планомерный рост в части общего объема проектов строительства жилья.
Говоря о развитии жилищного строительства, Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации сообщил, что до 1 мая 2022 года будет подготовлена долгосрочная пятилетняя комплексная программа капитальных вложений, которая даст не только возможность стратегического и долгосрочного планирования, но и поможет ускорить строительство за счет оперативных перераспределений активов между объектами:
«Реализация данной программы создаст дополнительные возможности, чтобы в условиях перебоев логистических цепочек не терять объёмы строительства и обеспечивать занятость населения, а также нивелировать скачки цен в том числе и на строительные материалы. Пятилетняя программа окажет мультипликативный эффект на все отрасли экономики, в частности, на промышленность. Мы связаны со многими отраслями, и всем надо четко понимать, что будет строиться в ближайшие годы».
Более того, Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в рамках еженедельного заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ подчеркнул – «Сегодня важно сохранить набранные темпы работы, направленной на повышение удобства, комфорта и качества жизни людей, а также, в свою очередь, поддержать производителей строительных материалов в текущих экономических условиях, что позволит продолжать реализовывать уже начатые объекты и строить новые».
Анастасия Ракова, Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития заявила – «Мы не останавливаем строительство ключевых объектов для лечения москвичей. Уже наполовину завершено строительство пяти новых скоропомощных комплексов. В этом году мы сдадим такой комплекс в больнице имени Вересаева. Они помогут на порядок повысить качество, эффективность и, самое главное, оперативность оказания экстренной медицинской помощи».
Высшие эшелоны государственного аппарата настроены решительно - есть четкие планы, которые уже реализовываются и будут реализованы.
Энтузиазм, с которым государство нацелилось на поддержку строительной отрасли, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.
Источники:
https://realty.ria.ru/20220325/minstroy-1780121566...
Комментарии