В Калуге для молодых архитекторов открылась новая «Перспектива»

c88b50fb74bee4a263add8f4526eabb1.png

Открытие Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022» состоялось сегодня в Калуге. Со сцены к участникам церемонии обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, куратор фестиваля Алексей Комов, заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова, городской голова Дмитрий Денисов как принимающая сторона и приглашённые гости.

В своём выступлении Николай Шумаков напомнил об истории «Перспективы», прошедшей длинный путь от московского смотра-конкурса до Всероссийского фестиваля с участием международных гостей. По словам президента Союза архитекторов России, главными звёздами «Перспективы» всегда были и остаются молодые и амбициозные профессионалы, стремящиеся изменить жизнь к лучшему.

d5d696b7612fe7574befedbec402bcfa.png

«В этом году к фестивалю прикован интерес молодёжи со всей России – около тысячи человек прошли регистрацию в качестве участников около сотни подали заявки на конкурсы и 54 представили свои конкурсные работы. Приехать, к сожалению, смогли не все. Но несмотря ни на какие трудности, масштабы фестиваля продолжают расти и убеждать нас в том, что российская архитектура жива и благодаря стараниям молодых зодчих успешно развивается», – подчеркнул президент Союза архитекторов России.

К словам Николая Шумакова присоединилась заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова отметила, что фестиваль стал для Калуги настоящим подарком к недавно прошедшему 650-летию города. Начинающим архитекторам замгубернатора пожелала успеха и смелых идей, которые помогли бы их именам навсегда остаться в калужской истории.

Поздравляя участников фестиваля, городской голова Калуги Дмитрий Денисов в свою очередь напомнил слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Перед началом конкурсной программы он посоветовал молодым зодчим никогда не забывать эту формулу и всегда стремиться к новым открытиям.

Череду тёплых пожеланий, обращённых к участникам, продолжила руководитель подразделения «Сопровождение архитектурно-планировочных и образовательных проектов»Фонда «Дом.РФ» Александра Гершунская. В напутственном слове она отметила: «Наш институт развития активно поддерживает такие крупные молодежные события, как сегодняшний фестиваль. На наш взгляд, такие встречи поистине важны для тех, кто только начинает свой путь в профессию. Мы очень признательны Союзу архитекторов России за ту поддержку, которую творческое объединение оказывает молодым специалистам».

Участие в открытии «Перспективы» принял также директор департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории Правительства Республики Башкортостан Олег Байдин. «Тот интерес, который проявили участники фестивальной программы в этом году, показывает, насколько важной стала для них “Перспектива”. Символично, что свой новый этап фестиваль проходит именно здесь – в месте, где зародился русский космизм. Так из плоскости, ограниченной пространством одной страны, он переходит в третью координату, где для него нет границ. Фестиваль охватывает новые города и страны и определяет облик не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня», – заявил архитектор.

Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, на площадке которого проходит вся фестивальная программа, сказала: «Циолковский выражал уверенность в том, что со временем наша планета будет культивирована, а труд и мысль сделают всё необходимое для того, чтобы направить этот процесс в желаемое русло. Учёный предрекал "рай земной" и говорил об "оазисах культурной жизни". То, что происходит в архитектуре сегодня, необычайно важно и актуально, ведь именно от этого зависит, сбудутся ли пророчества гения. Взглянув на ваши работы, представленные в экспозиции, мы увидели банк идей, которые несомненно войдут в план благоустройства исторического города Калуги и приблизят его к тому облику, о котором мечтал советский учёный».

Финальным в рамках церемонии открытия стало выступление куратора фестиваля Алексея Комова. «Название молодёжного фестиваля, который мы открываем сегодня, говорит само за себя. Наши перспективы, наше завтра – всё это зависит от молодых специалистов. Вы – локомотив современной архитектурной мысли. Именно вы формируете образ будущего – так же, как когда-то это делали герои советского авангарда, вдохновлённые небывалым научным прорывом своей эпохи. За ним, как вы помните, стоял наш калужский учёный Константин Циолковский», – рассказал главный архитектор Калуги.

Напомним, что в насыщенную фестивальную программу «Перспективы» в этом году войдут многочисленные образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции и мастер-классы. Студентыполучат опыт работы с именитыми архитекторами и попробуют свои силы в конкурсе, посвящённому обустройству территории дома-музея А.Л. Чижевского, а молодые архитекторы — в конкурсе «Путь к звёздам. Город/Музей», нацеленном на благоустройство склона Яченского водохранилища около Государственного музея истории космонавтики. Проекты участников воплотят в лучшие идеи по развитию городского пространства.По словам куратора Алексея Комова, самое важное, что в этом году предстоит сделать конкурсантам, – понять событийную драматургию обустраиваемого пространства и предложить собственные сценарии развития территории двух известнейших памятников Калуги. В своём манифесте главный архитектор города провозгласил девиз «Перспективы» – «Через тернии в Звёзды».

2c9b69a0eb18e58f7ef29fa9c65ea737.png

О фестивале:

Главной задачей фестиваля долгие годы остаётся поиск новых имён молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, а также поощрение творчества будущих профессионалов. Молодым специалистам «Перспектива» дарит возможность продемонстрировать своё мастерство в вопросах создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города. За прошедшие годы в конкурсе на премию «Перспектива» приняли участие более 300 молодых московских профессионалов, ими представлены сотни работ, демонстрирующих качественное «безумство» идей и высокий потенциал. К настоящему времени более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

Официальные партнёры фестиваля – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городская управа города Калуги и Инновационный культурный центр. Мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, МАРХИ, Роскультцентра.

Более подробная информация представлена на сайте «Перспективы».


Комментарии