Антикризис 2022 – неприятные вопросы и исчерпывающие ответы

dbf3c7daf242e36e5324848f239d3f9d.jpg

Вопрос 1: Будут ли достроены жилые дома, строительство которых начато до введения санкций?

На этот вопрос чёткий ответ дал заместитель министра строительства и ЖКХ – Никита Стасишин«Жилые дома обязательно будут достроены – все люди получат квартиры. Правительство работает над тем, чтобы сроки строительства не срывались. Прорабатываются варианты импортозамещения стройматериалов и технологий».

Вопрос 2: Не будет ли дефицита строительной техники?

Дефицита строительной техники в России нет и не будет по ряду причин:

  • Китай

Если будет нужно – спецтехника будет закупаться в Китае. Китайские модели хорошо себя зарекомендовали. Дрожь в теле от – «Made in China» лишь результат предрассудков. У большинства из вас есть продукты таких брендов как: Apple, Microsoft, Sony, Adidas, Nike, Gucci, Colgate, Nivea и тд, которые производятся именно в Китае.

Современный Китай приобретает имидж производителя надежных и качественных машин и механизмов. Взяв старт от дублирования импортных аналогов, в Китае научились делать надежную и качественную продукцию.

Ссылка на сайт (для самых любознательных) с информацией о компаниях-производителях спецтехники в Китае, ее характеристиках и возможностях: https://masterkovsh.ru/novosti/obzor-kitajskoj-spe...

  • Реэкспорт

Для тех, которым привычнее использовать импортную технику есть выход: возможен, реэкспорт у «друзей рубля» – Казахстана, Турции. Однако следствие очевидно – дополнительные транспортные и логистические расходы плюс дополнительная наценка.

  • Российские марки

К примеру – UMG СДМ. Компания входит в холдинг «Объединенная машиностроительная группа». Компания проектирует и производит Е330С – новинка модельного ряда, представитель последнего поколения тяжелых гусеничных экскаваторов, разные виды тракторов, индустриальные перегружатели, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы-планировщики, автогрейдеры и прочую строительную и дорожную технику. Это лишь одна марка из довольно большого списка.

1db8baa6fa13660a0aaf2974682118c2.jpg

Вопрос 3: Не будет ли дефицита стройматериалов?

Наиболее уязвимыми от ограничений оказались категории с импортной составляющей, такие как инженерное оборудование и отделочные материалы для проектов бизнес-класса, которые поставлялись европейскими компаниями из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Чехии.

Цитируя Александра Ткаченко – вице-президента, директора департамента закупок ГК ФСК: «Сотрудничество с Турцией и Китаем, где сосредоточено производство ведущих мировых брендов, даст нам возможность сохранить высокое качество и темпы работ на прежнем уровне…»

Цитируя Александра Гуторова – коммерческого директора ГК «Страна Девелопмент»: «У нас всего 10% импортных материалов, в большей мере это касается отделки. Сильнее всего от валютных курсов и прекращения поставок из Европы пострадает более высокий сегмент жилья, где около 50% — это импортные материалы. Скорее всего, они перенаправят сотрудничество в сторону Китая».

Цитируя Валерию Русакову – коммерческого директора девелоперской компании «Мармакс»: «…основное производство европейских брендов базируется в Китае. Я думаю, компании смогут найти решения и выстроить логистику товаров, но потребуется какое-то время. Пока ситуация нестабильна, цены будут выше. Позже, надеемся, цены стабилизируются: у нас с Китаем и с Индией уже подписаны расчеты в национальных валютах, и мы не будем так зависеть от курса доллара».

Сказать, что ситуация уже по умолчанию плачевная – нельзя. К тому же, перспективы для выхода из положения однозначно есть, и они разнообразны.

74080282c4b7654572084c420ddd35aa.jpg

Вопрос 4: Не будет ли дефицита технологий?

Казалось бы, сфера строительства достаточно консервативна. Как бы не так…

  • Датчики в касках рабочих, чтобы отслеживать выполнение рабочих задач.
  • Дроны, которые исследуют местность для строительства, контролируют строительство и безопасность на площадке и выполняют многие другие функции.
  • BIM (он же ТИМ – Технологии информационного моделирования) – основной «кит» современного проектирования. Технология подразумевает не просто виртуальное моделирование здания, это комплексное представление в цифровом виде физических и функциональных характеристик объекта.

У России есть все необходимые разработки. Часть из них менее удобна, нежели чем западные аналоги, но все равно приемлема. В сложившейся ситуации активно растёт интерес к отечественным решениям со стороны коммерческих и бюджетных заказчиков.

В этой связи, у российских строительных компаний – большие перспективы!

93869f8131b5377a386406942382a4d3.jpg

Комментарии