Программа реновации - новое качество жизни

Подпишитесь на наш новый Телеграм-канал: https://t.me/stroitelny_expert

165 новостроек переданы под заселение по программе реновации в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

405be4dc7ab7733eff6f88526e1f52f4.jpg

Что такое - «программа реновации»?

Программа реновации жилья в Москве (2017) - программа правительства Москвы, направленная на улучшение жилищных условий жителей, посредством сноса ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и переселения жителей в новые дома, построенные на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей в неё войдёт более 5 000 домов.

  • новые квартиры предоставляются в собственность бесплатно
  • жители пятиэтажек обеспечиваются равнозначными (либо равноценными) квартирами в новостройках, при этом жилая площадь и количество комнат должны быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь – больше
  • квартиры будут находиться в том же районе, преимущественно в шаговой доступности от старых домов
  • при включении в программу реновации жители многоквартирного дома будут освобождаться от уплаты взносов за капремонт
  • при желании вместо равнозначной квартиры собственник может получить денежную компенсацию стоимости старой квартиры; собственники нежилых помещений получат компенсацию по рыночной стоимости

Также в новых домах предусмотрены:

  • более высокие потолки, чем в пятиэтажках
  • современная звукоизоляция
  • возможность перепланировки
  • подъезды, оборудованные для инвалидов-колясочников
  • яркие фасады

Что со сроками реализации?

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, для реализации столь масштабной программы реновации потребуется минимум 10-15 лет.

Вернёмся к текущей ситуации и заявлению Андрея Бочкарева - «Площадь этих зданий составляет более 2 млн кв. метров. Уже 49,8 тыс. участников программы, проживавших в 454 старых домах, переехали в новые квартиры.С момента старта программы разобрали 85 старых зданий в десяти округах столицы. Территории после сноса домов вновь используют для жилищного строительства»

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, заселение домов по реновации активнее всего идет в шести округах столицы.

Наибольшее количество жилых корпусов расположено в Северо-Восточном округе − 27 зданий. От 20 до 24 новостроек насчитывается в Восточном, Западном и Северном округах, а также на юго-востоке и юго-западе столицы», − уточнил Сергей Лёвкин.

Напомню, что программа реновации касается около миллиона москвичей. Яркие фасады, качественная внутренняя отделка, комфортная городская среда, инфраструктура и все это в родном районе - перспектива замечательная!

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/riamo/chto-nujno-znat-...
https://stroi.mos.ru/news/bolieie-2-mln-kv-m-zhil-...

Комментарии