Основит: обзор сухих строительных смесей

Рано или поздно ремонт придет в каждый дом. Сам неоднократно был в ступоре от выбора материалов в том же самом "Петровиче". Пришлось перебрать и перечитать много статей, отзывов, а также пересмотреть видео-обзоров на ютубе. В прошлом ремонте использовал в основном продукцию марки Основит. Производитель наш, качественно делает сыпучку. Как я понял на рынке уже не первый год, вспоминают про Основит в отзывах добрыми словами. Хотел бы рассмотреть основные сухие строительные смеси Основита. Их преимущества и характеристики.

bd5aaf259e30024662d7749656a26fe4.jpg

Характеристики различных сыпучих материалов и их основные достоинства

Первое, с чем я столкнулся, - как нормально выровнять пол? Стяжка не совсем удобна в использовании. Лучшим вариантом показался мне высокопрочный наливной пол Основит. Он подходит для разных типов помещений как для сухих, так и для влажных. За это уже можно поставить смеси большой плюс. Часто на крупный ремонт закупаются основательно. Покупать отдельно несколько мешков наливного пола для ванны нет смысла. Понравился мне наливной пол Основит fk48r за простоту использования. 

На упаковке есть все данные для правильно разведения. Мешал строительным миксером. Комки при перемешке не образовывались. Консистенция получается однородная, жидковатая. Благодаря этому ровнитель самостоятельно растекается по поверхности. Сцепка с основанием приличная, но перед этим стоит подготовить поверхность хорошо: весь мусор строительный убрать, да грунтом обработать. На ровнитель отзывы в сети приличные многие хвалят, я к ним со своим мнением присоединяюсь. Наливной пол не дорогой по цене и действительно качественный.

Следующий на очереди клей для блоков Основит pro 20 кг. Для этого нужно обладать хотя бы базовыми познаниями, чтобы не купить абы что. У этой смеси высокая прочность, это ее большой плюс. Смесь живучая целых 2 часа, не бойтесь, этого времени достаточно. Сцепка блока и клея быстрая, но когда руки у тебя не совсем из правильного места растут и каждая минута на счету, приходится как-то выкручиваться. На корректировку блоков у вас будет примерно около 15 минут, нужно рассчитывать этот момент. 

Я в первые разы просто по пол мешка разводил клея на всякий случай, чтобы успеть использовать. Удивительно, у Основита все смеси хорошо мешаются, не образуя комков. В итоге времени на создание смеси тратится по минимуму. Консистенция напоминает сметану однородную. Клей шпателем размазывается словно масло по булки, с боковых краев блока не стекает. Швы у меня получились ровные, надежные. Около 4 мм. Определенно могу рекомендовать этот клей для блоков Основит.

За небольшие деньги у Основита есть классная шпаклевка – Эконсилк pg35w. На сайте "Петровича" за 420 рублей покупал. Использовать Основит шпаклевка Эконсилк pg35w можно для финишного выравнивания потолка и стен. Спокойно можно наносить в несколько слоев. Обычно второй и третий слой наносил с промежутком в 4 часа, как стена полностью высохнет. Она гипсовая из-за этого сохнуть будет моментально. Понадобилось минут 20, чтобы приноровиться наносить. Шкурить нужно аккуратно, тогда полосования не будет. К самой смеси как обычно претензий не было: она однородная, одинакового цвета. Разводилась у меня без комков. С другими слоями сцепка высокая, приличная адгезия с цементной основой.

b9a8333a776e36b54edc69e039294105.jpg

На кухне у нас фартук из мозаики, для затирки покупал эпоксидную затирку Основит Плитсэйв Ультра. Вещь отличная. В комплекте есть даже перчатки на случай, если вы не подумали об этом. Мелочь, но приятная. Я остался доволен затиркой. Она достаточно эластичная и удобная в использовании, тут даже тратить время на пробные разы не нужно. Работа с ней как-то сразу идет хорошо. Запариться пришлось со швами и хорошенько подготовить их. От этого никуда не деться. Очищал их от клея где-то на 2/3, а уже после наносил затирку. В швы ложится ровненько, а потом легко оттирается от плитки. Была бы возможность, поставил бы ей 100 из 10. Опять же, отзывы отличные о затирке. Как от новичков, так и от опытных мастеров. Я вообще не видел у Основита прям громадного негатива.

У Основита есть гидроизоляция Основит Акваскрин ha64 хорошая, она для помещений с любым уровнем влажности. Хорошо уживается с системой "Теплый пол". Смесь уже готовая, мешать ничего не нужно. Самое главное заводской раствор перемешайте хорошо и все. Наносил на поверхности валиком на несколько раз. Важно после первого слоя в стыках плит проложить эластичную гидроизоляционную ленту. Узнал об этом из обучающего видео на ютубе у Основита. Они там если что классно все объясняют. После уже можно по ленте наносить второй слой. Сохнет быстро, защищает отлично!

Керамогранит клеили на клей плиточный Основит Гранипликс ас14 гранит. У клея прекрасная эластичность, спокойной используйте даже по сложным основаниям. Удивительно, что при перемешивании и создании раствора пылюки много не было. Растворная смесь должна быть кремообразной. Если следовать инструкции на упаковке, то все должно получиться. Клей отлично фиксирует даже тяжелый керамогранит, поэтому можно работать в любых направлениях. Плитка не сползает. Мне было удобнее сверху вниз ее клеить. Высок клей быстро, через сутки пришли проверять, плитка как родная зафиксирована.

В целом очень доволен продукцией Основита. В деле испробовал все вышеперечисленное. Если и есть недостатки, то они незначительные. В основном каждый рассмотренный товар заслуживает 5 звезд.

Комментарии