​Благоустройство деревень и сел

Свыше 13,5 тыс. территорий сельских поселений в РФ благоустроили в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" с 2019 года, сообщили в пресс-службе Минстроя.

3dc9bbce4be042abb914749704c3b817.jpg

"Очень важно, чтобы подобные проекты благоустройства реализовывались не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах. За три года по проекту "Формирование комфортной городской среды " в деревнях и селах было благоустроили более 13,5 тыс. территорий. Там появилась современная инфраструктура для отдыха и занятий спортом, и, конечно, детские площадки для игр. В этом году работа по проекту будет продолжена ", – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Отмечается, что сельские поселения являются активными участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится с 2018 года. Так, на территории сельских поселений уже реализовано восемь проектов-победителей с общим объемом финансирования более чем в 475 млн рублей. Еще пять проектов конкурса с общей суммой финансирования более чем 168 млн рублей находятся в стадии реализации.

«Отбор муниципальных образований для участия в программе проводится регионами самостоятельно в соответствии с правилами, определенными государственной программой субъекта. При этом при выборе территорий обязательно учитываются мнения жителей. В 2022 году в рамках федерального проекта в сельских поселениях планируется благоустроить 2 230 территорий с общим финансированием более 7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета", – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Как известно, население России распределено таким образом – в городах проживает 74,95 %, в сельской местности – 25,44 % (2021). Внушает оптимизм, что поселения, в том числе далекие от ключевых городов страны, не бросают на произвол судьбы, а дают возможность получить свою долю благоустройства.

Комментарии