В МГСУ обсуждают формирование среды жизнедеятельности

В НИУ МГСУ проходит XXV Международная научная конференция «Строительство и формирование среды жизнедеятельности». Тематика мероприятия охватывает все основные актуальные направления развития строительной науки.

e6adef9e447f87cb208837b0dce51eae.jpeg

Конференция проводится на постоянной основе с 1998 года. Она объединяет российских и зарубежных ученых, молодых и уже состоявшихся специалистов, представителей реальной экономики и руководителей строительной отрасли и образования. 

По словам Проректора НИУ МГСУ Веры Галишниковой, в программный комитет вошли ведущие специалисты в области строительства из шести стран. А всего участниками мероприятия стали представители 15 стран мира.

«Проведение столь масштабной конференции позволяет сформировать новое представление о строительстве, как о полном цикле жизнедеятельности строительного объекта, формировать среду жизнедеятельности на новых принципах устойчивого развития и устойчивого строительства», – подчеркнула Вера Галишникова на церемонии открытия.

Проректор НИУ МГСУ Гузалия Фазылзянова отметила, что участники конференции обсудят новые научные достижения в области современных строительных материалов, надежности зданий и сооружений, безопасности в строительстве, моделировании и механике строительных конструкций, инженерных и интеллектуальных систем. «Анализу подвергнутся результаты экспериментальных исследований по эксплуатации строительных конструкций, и, конечно, одной из самых передовых тем – исследований в рамках импортозамещения», – заявила Гузалия Фазылзянова.

От лица Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова участников конференции приветствовал заместитель министра Айрат Гатиятов. Он подчеркнул, что сегодня государство возлагает большие надежды на высшую школу, а нынешнее поколение студентов и преподавателей должно обеспечить инновационный прорыв в российской экономике.

«В ближайшие годы отечественные вузы должны будут серьезно измениться. Методики преподавания, организация учебного процесса, квалификационные работы, все станет более ориентировано на практическую научную и профессиональную деятельность, – заявил замминистра. – Уверен, что конференция задаст тренд на формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок для обеспечения технологической модернизации строительной отрасли и ЖКХ».

Заместитель министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко отметил, что реализация планов страны по всем видам строительства возможна только при непосредственном участии в ней строительной науки, разработке и внедрению инноваций, нестандартных подходов.

«Мы понимаем, что мероприятия по реализации планов строительства 1 млрд кв. м жилья, десятков тысяч километров дорог, позволят обеспечить экономический эффект для развития нашей страны, – подчеркнул Сергей Музыченко. – Все это возможно только при участии научного сообщества».

Участников конференции приветствовал Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Он поблагодарил за поддержку профильные министерства, партнеров из других вузов и строительных ассоциаций. Отдельно он обратился к представителям зарубежной науки, которые, несмотря на противоречивую международную обстановку, оказались едины с российскими учеными во взглядах на то, что образование и наука должны не разъединять, а объединять народы разных государств.

«Изначально конференция ориентировалась на российских аспирантов и молодых ученых, - сказал Павел Акимов. – Однако мероприятие развивается, и теперь труды участников мероприятия публикуются в ведущих рецензированных научных изданиях, индексированных в международных базах знаний».

По словам Почетного президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко,за 25 лет существования в работе конференции приняли участие не одна сотня ученых, студентов, аспирантов и исследователей. «Идеи, звучащие в этих стенах, продолжают развиваться, - отметил он. - Применяются современные принципы, инженерные подходы к тому, чтобы строительная деятельность оказывала бы минимальное воздействие на окружающую среду и тем самым формировала основы экологической безопасности строительства».

Важность научных исследований в области ТИМ отметил Президент национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов.

«Для нас очень важны компетенции, которые формируются на площадке МГСУ, – заявил он. – Особенно российской стройке нужна новая технологическая начинка. Сейчас о тренде внедрения ТИМ говорят во всех властных кабинетах, но нам очень нужна практика».

По его словам НОТИМ был создан, как ответ западным IT-разработкам. Своевременные организационные решения, которые собрали практически всех ведущих вендоров на площадке объединения, сейчас позволяют иметь адекватные ответы на современные вызовы. «Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшие год-полтора на рабочих столах российских строителей и всех сидящих сегодня в зале МГСУ, появились иконки наших компаний», - подчеркнул Михаил Викторов.

Коллегу поддержал проректор НИУ МГСУ Владимир Сидоров. Он отметил, что в современном мире есть несколько центров тяжести, которые прослеживаются в экономической политике, образовательной и других видах деятельности государства. Это цифровые технологии и трансформация, которая базируется на цифровых моделях, объектах и процессах.

«Наш центр тяжести – это практико-ориентированная подготовка специалистов, – заявил он. - На сегодняшней конференции встречаются люди, которые находятся на передовом крае исследований и понимают не только то, что актуально сейчас, но и то, что станет актуальным через несколько лет и даже десятилетий. Для нас это важный источник информации для совершенствования образовательных программ».

Отечественная наука должна ставить перед собой задачу устранить препоны в развитии строки, чтобы сделать ее максимально быстрой, считает Президент РААСН, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. В то же время ученым необходимо думать о цельном образе и характере страны, ее городов и совмещать урбанистические и сверхурбанистические территории с межагломерационными землями, которые будут продолжать развитие и сохранять традиции российской исторической среды. «Сейчас должно совершиться объединение всех научных усилий. Необходимо пересмотреть наши достижения для того, чтобы наука не лежала на полках, а стала участвовать в драйвере развития, которым является само строительство», - заявил он.

Президент национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин подчеркнул, что НОПРИЗ признает важность и активно поддерживает конструктивный диалог научного сообщества в сфере проектирования инженерных изысканий и строительства.

«Программа конференции охватывает самые важные темы, с которыми сталкиваются профессиональные сообщества при выполнении работ в архитектурно-строительном проектировании, - отметил он. - Материалы сегодняшней встречи послужат качественному диалогу между профильными ведомствами, проектными институтами и компаниями-заказчиками».

Руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Наталья Желанова приветствовала участников конференции от лица Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

«Строительная отрасль является локомотивом российской экономики. Но с какой скоростью поедет этот локомотив, и в каком направлении, зависит исключительно от кадров, – заявила Наталья Желанова. – И чем более они квалифицированы, тем более эффективной будет его работа. Мы хотим пожелать ученым успехов и усердия в освоении новых технологий, постоянно совершенствовать свои знания и умения, и никогда не забывать, что от вашей квалификации зависит безопасность и качество жизни каждого человека».

Узбекских ученых на конференции представил Ректор Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» Баходир Мирзаев. «Проведение данной конференции является важным событием, которое несомненно, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы, а также способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учеными наших стран», - подчеркнул он.

«Вьетнамский институт архитектуры гордится партнёрством с НИУ МГСУ и рад участвовать в любых проектах, которые проводятся в области строительства в России, – заявил заместитель директора института Трин Хонг Вьет. – Наши коллеги с удовольствием ознакомятся с результатами конференции и будут рады участвовать в дальнейшем развитии научных проектов между нашими вузами».

Работа XXV Международной научной конференции «Строительство и формирование среды жизнедеятельности» была разбита на пять секций, которые работали 20 и 21 апреля. Сегодня – завершающий день мероприятия, в ходе которого проводится семинар молодых ученых и конкурс молодежных инноваций. В конференции приняли участие более 500 человек, по ее результатам будут опубликованы 179 докладов.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!