Структурному остеклению — 45! А выглядит моложе...

Есть такие технологии, которые до сих пор кажутся инновацией. Для большинства российских городов это так и есть. Впрочем, сама суть иных технологий бывает такова, что их судьба - до конца времен (не света!) оставаться приятным инновационным исключением, то есть иметь ограниченный ресурс доступности, в силу сложности, дороговизны и эксклюзивности в силу создаваемых эффектов.

10d92e88b42cedb0ebc667c90ae77e87.jpg

Это в полной мере подходит к системе структурного остекления. Кажется новинкой до сих пор, а самой сути технологии — уже 45 лет!

При этом, красивое название системы звучит впечатляюще, по-заграничному, но совершенно не объясняет сути системы. В целом, все уже привыкли и понимают, что речь идет о создании цельностеклянного фасада.

Днем рождения структурного остекления принято считать 1970 год. Именно в этом году в Европе был изобретен фасадный силиконовый герметик для стыка стеклянных полотен, стойкий к ультрафиолету. Новация была продиктована архитектурными изысками по созданию сооружений из стекла. Такой вызов европейской инженерной, точнее, в нашем случае, химической, мысли не мог быть оставлен без ответа.

Одним словом, начиная с 1970 года, огромные площади остекления окончательно стали символом постиндустриального мира и демократизации общества, когда все кажется открытым, прозрачным и захватывает дух от уже наступившего будущего! Ровная стеклянная высотка – апофеоз научной мысли и хрупкости этого мира в одном, железобетонно-алюминиево-стеклянном флаконе.

Однако на первых полностеклянных флагманах эпохи открылась существенная проблема — герметик оказался в поле интереса крупных хищных птиц — чаек, ворон и прочих близких родственниках пернатых. Герметик нещадно выклевывался сильными и здоровыми клювами. Никогда не знаешь — к чему приведет глобализация архитектурной мысли!

Но через пару лет в герметики внесли необходимые добавки, и архитектурная глобализация и животный мир вернулись на параллельные курсы развития.

Смотреть по теме: Прозрачный структурализм - http://ardexpert.ru/article/1103

b20e2a7ce019f3c774abe4788ee46113.jpg

Комментарии