Безбарьерная среда станет обязательным пунктом проектной документации

Не очень часто в наших городах просто так встретишь на улице или общественном здании инвалида. В наших по-советски суровых городах — безбарьерная среда всегда была европейской роскошью, а место инвалидов — одиночество у кухонного окна.

df0439182398049364b3d98a1ed479cd.jpg

С 1 июля 2015 года Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» станет обязательным к применению при проектировании и строительстве капитальных объектов. Об этом сообщила заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра 25 февраля 2015 года на заседании рабочих групп центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Политическое мероприятие было посвящено вопросам создания доступной среды для людей с инвалидностью. Елена Сиэрра отметила, что работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С июля 2015 года, когда новый перечень вступит в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в Своде правил №59.

Она подчеркнула, что проект перечня обсуждался с общественными организациями инвалидов, учитывались их замечания и предложения. Вместе с тем в связи с появлением новых технологий, новых требований по доступности среды для маломобильных групп граждан, Свод правил №59 предстоит актуализировать.

94f82f7edee66e6fc3df3360f43452b5.jpg

Справочно:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально-ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Новый перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» признается утратившим силу.

Комментарии