В Мурманске определён победитель всероссийского конкурса на разработку концепции развития территории «Парк Победы»

28 апреля в Мурманске подвели итоги Открытого всероссийского конкурса на разработку концепции развития территории «Парка Победы». Жюри во главе с Председателем Градостроительного совета при Администрации г.Мурманска, Председателем жюри Светланы Пионковской рассмотрело конкурсные предложения пяти команд - финалистов.

8451b8ed2b544d4619120b2c6e5d0508.jpg

«Финалисты за короткий срок представили нам интересные концепции будущего «Парка Победы». Они провели достаточно большую аналитическую работу и выполнили графические материалы на высоком уровне. Конкурсные предложения также интересны и с точки зрения дизайна, в них отражены не только особенности территории, но и уникальные ландшафтные решения. Участники всесторонне постарались рассмотреть развитие данной местности, которая так любима и дорога всем мурманчанам», – подчеркнула Председатель Градостроительного совета при Администрации г.Мурманска, Председатель Жюри Светлана Пионковская.

Победу в Конкурсе одержал Консорциум под лидерством АМЛ+Свобода ООО «АМЛ», ТО «Свобода» (Москва, Россия), в состав которого вошли:

  • ООО «Архитектурная мастерская Лызлова» (Москва, Россия)
  • Творческое объединение «Свобода» (Москва, Россия)

Второго места удостоен индивидуальный участник ИП Кораблев А.Е. (TOBE architects) (Санкт-Петербург, Россия).

Третье место занял индивидуальный участник ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург, Россия).

Четвёртое место занял индивидуальный участник ООО «АР ДЕКО». Проектная группа «Территория Север» (Петрозаводск, Россия).

Пятое место занял индивидуальный участник ООО «БС 98 КОНСТРАКШН» (Санкт-Петербург, Россия).

Концепция Победителя предполагает сохранение особенностей и истории места, проект бережно оптимизирует сложившиеся связи на территории, при этом привнося качественно новые пространства. Включение парка в городскую среду и туристические маршруты предполагает создание непрерывной цепочки пешеходных маршрутов, охватывающих ключевые элементы городской инфраструктуры и точки притяжения вблизи Парка.

7309fa8773e38d95dfb6b6643fd3f8bf.jpeg

Мемориально-историческая часть парка деликатно дополняется пешеходными маршрутами, которые образуют своеобразный «Музей под открытым небом». Музейный маршрут состоит из тематических выставочных маршрутов с постоянной̆ и временной̆ экспозицией, которая знакомит горожан и гостей̆ Мурманска с историей̆ обороны Заполярья и уникальными событиями, артефактами и историями города во время войны. Уникальный̆ ландшафт края тесно переплетен с историей̆ защиты Заполярья. Выбор обликов и материалов малых архитектурных форм и благоустройства обусловлен как климатическими особенностями города Мурманска, так и историческим значением природы края во время Великой Отечественной войны.

Также проект охватывает и рекреацию у Семеновского пруда, наполняя данную территорию необходимой инфраструктурой для повседневного отдыха горожан.

«Спасибо большое всем участникам, которые решились участвовать в данном конкурсе. По моему мнению, это действительно архитектурный вызов. Учитывая стратегическую значимость «Парка Победы» для Мурманска и Заполярья, финалистами была проведена масштабная и многоплановая работа при подготовке конкурсных предложений. Участники вложили в свои проекты не только труд, но и эмоции, которые читаются, глядя на их работы», – отметила специалист Управления по формированию комфортной городской среды АНО «Центр городского развития Мурманской области Екатерина Агеенко.

Заказчиком конкурса выступает АНО «Центр городского развития Мурманской области». Конкурс проводится при поддержке Правительства Мурманской области и Министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Напомним, Всероссийский конкурс стартовал в январе этого года. На участие в нём поступило 19 заявок от 13 индивидуальных претендентов и 6 консорциумов. Всего Оргкомитетом было получено 52 регистрации из 12 городов России.

«Данный Конкурс имеет большое значение не только для Мурманска и Заполярья в целом, но и для всей страны. Опыт финалистов помог им раскрыть весь потенциал будущего Парка. Перед ними ставились задачи по сохранению его природной аутентичности, так как он располагается в зоне охраняемого природного ландшафта, по организации общественных пространств с учётом всех особенностей непростого рельефа, а также он должен стать местом рекреации для жителей города и его гостей. Все сегодняшние финалисты справились с поставленными перед ними задачами», – отметил соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

f14fb3d48e36cc19db4e14a69e2c51d9.jpg

832e4a03746098472c476457d3f5ae33.jpg

89b5889df4ea05cf55b6ebb686f86fbe.jpg

e500dde6fc892dfa36f3334f436511c0.jpg

dcd1f52450f4dfcfcca1407914706c4a.jpg

  СПРАВКА

АНО «Центр городского развития Мурманской области» – подведомственное учреждение Министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области. Способствует формированию концепции и поддержки развития и благоустройства городской среды, а также цифровизации городского хозяйства на территории Мурманской области.

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг.

Дополнительные вопросы и информация:

Ирма Кванталиани
Пресс-секретарь
+7 (495) 123 45 53 доб. 53
cerff(pnt)pragrentrapl.bet

Комментарии