Все оттенки серого импорта

Ещё в конце марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Список таких товаров составит Минпромторг.

7a48eb416ae7ee6335293db1a133541c.jpg

Минпромторг утвердил список товаров из 96 пунктов для параллельного импорта в Россию.В список попала привычная нам техника, средства гигиены, фармацевтика, автомобильные запчасти и тд.Это значит, что эту продукцию можно ввозить в страну без разрешения правообладателя товарного знака.

Для начала разберёмся с терминологией, ведь если не вдаваться в подробности - «серый импорт» можно назвать и пиратством – производитель ведь не разрешил, значит что-то да нарушается:

«Контрафакт» – товар, созданный по образу и подобию другого, с нарушением авторских прав, использованием начертаний шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара. Попросту говоря – "подделка". Это кроссовки Abibas, телефоны iPhoto или Sumsang, одежда Gussi и другие "бренды".

«Контрабанда» – незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации ввозимого товара. То есть, контрабандный товар может быть как оригинальным, так и контрафактным. Контрабанда – это не свойство товара, а способ его доставки через границу.

«Пиратство» – этот термин вообще относится к захвату кораблей в море или же к получению программного обеспечения, книг, фильмов или другой интеллектуальной собственности бесплатно или с нарушением авторских прав – это "онлайн-пиратство".

«Параллельный импорт» – это как раз и есть ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. "Параллельный" – потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют "серыми". Такие товары обладают всеми лицензиями, сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от "белого" – это как раз отсутствие разрешения производителя или правообладателя. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята.

Самое интересное – Россия здесь не первопроходец, очень даже приличные страны родоначальники легализации параллельного импорта – США, страны Европейского союза и другие.

Давайте, теперь поговорим о последствиях для России:

Начнём с козыря, по факту единственного – параллельный импорт позволит гарантировать поставки продукции даже вопреки санкциям.

Мы сможем пользоваться привычными товарами без изменений. Более того, остаётся гарантия оригинальности.

Однако есть и минусы:

  • во-первых, таможенный контроль будет ослаблен, соответственно, увеличится теневой сектор экономики.
  • во-вторых, параллельный импорт приведет к отсутствию ответственности за низкокачественный товар, поскольку осуществлять импорт сможет даже компания-однодневка. 
  • и что самое главное – пропадет мотивация для внутреннего производства, а политика импортозамещения будет совсем неактуальна – экономическая независимость, к которой каждая страна стремится, будет отодвигаться на потом.

Однако, многие считают, что в сложившейся ситуации минусы уходят на второй план. На данный момент первостепенно сохранить привычный образ жизни граждан.

Или нет?

Источники:
https://360tv-ru.turbopages.org/turbo/360tv.ru/s/n...
https://vc.ru/trade/391940-rossiya-legalizovala-pa...

Комментарии