Илья Заливухин о сносе Дома Стройбюро в Королеве

Источник: http://lifemo.ru/il-ya-zalivuhin-takie-vopiyushhie...

В Королеве снесли Дом Стройбюро. Ранее градозащитники сообщили, что в субботу к Дому Стройбюро приехали 8 самосвалов и три экскаватора, чтобы снести дом. Активисты собирались дежурить возле здания всю ночь, сменяя друг друга. Однако отстоять объект культурного наследия так и не удалось. Как стал возможен снос памятника регионального значения? Что делать, чтобы такие ситуации не случались в дальнейшем?

2b9a61d0b4c71ea36456db98456f1461.jpg

Илья Заливухин, член комиссии по архитектуре (архитектурному облику городов) и благоустройству территорий Общественной палаты Московской области:

«Общественная палата уже выступила с официальным заявлением на сайте. Как и у любого нормального человека у меня возникает вопрос: зачем сносить дома, тем более памятники архитектуры? Мне не понятно.

В 2013 году губернатор Андрей Воробьев останавливает снос этого дома, 3 марта этого года выходит постановление о том, что дом признан памятником архитектуры регионального значения, памятником архитектуры XX века в стиле конструктивизма. И 8 марта его сносят. Совершенно непонятно, почему это произошло, зачем так подставляться руководству. На этом месте должны построить дорогу, эстакаду - в чем причина?

67f371ec42be472d9516c0b6303bfbbb.jpg

Может быть, дорого восстановление памятников архитектуры в сегодняшних экономических условиях? Но во всем мире памятники архитектуры капитализируют место, делают его более привлекательным, интересным для туристов, для тех, кто там живет. Это те изюминки территорий, на основе которых город может развиваться. Классический пример - в центре Рима находятся развалины, но никто их не убирает и не застраивает. Есть много других подобных примеров.

Очень важный момент с точки зрения градостроительства и архитектуры. Город должен быть многослойным с исторической точки зрения. Никому не интересно жить в городе, построенном «за один раз». Самое интересное – это временные слои.

Этот случай говорит о том, что, к сожалению, администрация города не понимает, в чем проблема, в чем ценность объекта. Все последние 80 лет сносили все подряд. Снесли какой-то старый убогий дом, почему столько воплей? Почему всем можно сносить, а нам нельзя? Нельзя сносить гостиницу «Москва», нельзя было сносить Храм Христа Спасителя в 30-х годах, много чего нельзя сносить. В Москве был скандал со сносом домов Приваловых, но там был спорный момент: признали или нет объекты памятником архитектуры. Но здесь-то признали, внесли в реестр памятников регионального значения.

Поэтому нужно уважать закон. Если это признанный памятник архитектуры, нельзя полагаться только на свое видение. Мы должны жить в правовом государстве.

966aafc8ec5de131c62ab2e0e4bc6475.jpg

Случай просто вопиющий. Меня поражает, насколько это политически недальновидное решение. Такие вопиющие случаи дискредитируют все руководство Московской области. У нас активный губернатор, он старается, Общественная палата пытается помогать жителям, и вдруг такой случай. Кто нам после этого будет верить? Это же повод сказать, что власть не контролирует ситуацию в городе. Мне непонятно, как могла администрация города это сделать, она не могла ничего не знать.

К сожалению, такие случаи еще происходят по всей стране и в нашей горячо любимой Московской области. Хотелось бы, чтобы на примере случившегося было проведено расследование и больше это не повторялось.»

Комментарии