Зачем участвовать в архитектурных конкурсах?

Конкурсы, марафоны, хакатоны… Компании эффективно используют новые форматы мероприятий для решения внутренних задач, развития территорий, разработки идей и привлечения новых сотрудников. А чем могут быть интересны конкурсы для самих молодых специалистов?

Куратор федерального архитектурного проекта «Экосистема Города», основатель бюро Stankevich.design, советник губернатора Псковской области по пространственному развитию Сергей Станкевич рассказывает о том, зачем молодым архитекторам нужны конкурсы, какие возможности они открывают и на какие вопросы стоит обратить внимание архитекторам будущего.

155d71dd056acc7a7fcee3fceec8f5be.jpg

В настоящий момент продолжается конкурс «Экосистема Города», который проводят Роскультцентр и компания «Культура потребления» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Что может дать молодым специалистам участие в этом конкурсе?

Сергей Станкевич: На самом деле, участие в подобном конкурсе может дать очень многое, что невозможно получить во время обучения или работы в каком-либо бюро. Попробую обрисовать основные моменты.

Во-первых, на таких проектах можно проверить свои силы и объективно их оценить. Это крайне важно. Как правило, у молодых специалистов нет четких критериев оценки своих собственных работ. Ведь студенческие достижения оцениваются в рамках условных баллов, «зачет» — «незачет», молодец — не молодец. Вы соревнуетесь среди однокурсников, которые получают такие же оценки от тех же преподавателей. Когда соревнуешься в конкурсах и хакатонах, сталкиваешься с участниками, у которых совсем другие работы, знания, они приехали из других городов, работают в иных компаниях и учатся в других вузах. Только так возможно трезво оценить свой уровень, получить объективную обратную связь и сделать для себя какие-то выводы.

Во-вторых, это повышение самооценки. Для творческих профессий — это очень важно. Часто специалисты творческих индустрий страдают чувством застенчивости и ненужной скромности, и победа или даже просто участие в подобных конкурсах позволяют преодолеть этот психологический барьер и дальше делать смелые шаги в своей карьере.

Участие в подобных конкурсах расширяет кругозор и повышает насмотренность. Для архитектора это необходимо.

А есть ли какая-то практическая польза от участия в конкурсе? Зачем молодым специалистам тратить силы и время?

Сергей Станкевич: Конечно, главная практическая польза — это строчка в резюме. Когда у тебя мало объектов, или же вообще их нет, участие и тем более победа в конкурсе — это значительный плюс для работодателя.

В конкурсе «Экосистема Города» участники разрабатывают реальные проекты благоустройства городской территории и объектов. Вы можете проверить, насколько ваши идеи жизнеспособны и могут ли быть воплощены в жизнь. А в случае победы, вы получите собственный реализованный проект в резюме, при этом довольно значительный.

Пять проектов-победителей конкурса будут реализованы в срок до 2026 года. И все это — большие серьезные объекты: библиотеки, молодежные центры, спортивные комплексы и так далее. Какую еще пользу можно придумать для молодого архитектора? Это как раз то, что необходимо, чтобы заявить о себе и двигаться дальше в карьере.

e9b02b004b2993c6a48c1cdbcf969bf0.png

Кто именно может участвовать в конкурсе?

Сергей Станкевич: Участники — это молодые архитекторы и урбанисты от 18 до 35 лет. И тут важно понимать роль комьюнити специалистов, с которыми начинаешь работать, общаться, дружить. Это хороший способ расширить свою географию присутствия. Когда ты работаешь, намного сложнее находить себе партнеров и единомышленников из других городов. Индустрия наша построена таким образом, что специалист не должен быть привязан к какому-то конкретному месту, архитектор должен уметь работать на всю страну и даже на другие страны. Попадая в профессиональное комьюнити с широкой географией, ты завязываешь связи и находишь партнеров из других городов, с которыми в дальнейшем можешь работать и реализовывать проекты.

Занимаясь территориальным развитием Псковской области, какие основные направления развития вы бы выделили?

Сергей Станкевич: Псков — древний исторический город, у которого есть культурное и архитектурное наследие. С одной стороны, его необходимо сохранять, с другой — развивать и приспосабливать под современные нужды. Я, как коренной житель Пскова и архитектор, вижу, что сейчас есть небольшой перекос: последние годы мы активно сохраняем архитектурное наследие, но несколько проседает этап интеграции его в современную жизнь и инфраструктуру. Я убежден, что такое сохранение без развития — это мумификация города, который становится как бы неживым. Псковский регион развивается в том числе как туристический кластер. А туристу нужны не только достопримечательности, но и кафе, рестораны, парки, общественные пространства.

Вы являетесь куратором конкурса «Экосистема Города» и будете руководить разработкой проекта реконструкции здания библиотеки им. Н.А. Добролюбова и прилегающей к ней территории в Нижнем Новгороде. Какие особенности развития архитектуры в исторических городах вы бы выделили?

Сергей Станкевич: Мне кажется, очень важное направление архитектурного развития — это создание новой современной архитектуры, которая со временем должна стать нашим наследием. Порой кажется, что сейчас не проектируется и не строится почти ничего, что наши потомки в будущем хотели бы в свою очередь сохранить.Что останется от нас, от нашего времени, нашей эпохи? Хочется, чтобы ребята, которые будут принимать участие в конкурсе, задумались об этом. Эта задача актуальна для любого города.

О проекте «Экосистема Города»:

«Экосистема Города» создает условия для самореализации и формирования профессионального сообщества, развивает управленческие компетенции молодых специалистов, создает акселерационную программу для архитектурных и урбанистических проектов в регионах РФ.

Для представителей регионов платформа конкурса становится сервисом для формирования запроса на ревитализацию территорий и получения современных архитектурных решений и привлечению к решению вопросов городского развития молодых профессионалов, научного сообщества и бизнес. Платформа станет акселератором урбанистических проектов и кузницей высокопрофессиональных кадров.

Партнеры: ВЭБ.РФ, Минстрой России, Формирование комфортной городской среды, Союз архитекторов России, Yandex.Cloud, МАРХИ, РГУ им. А.Н. Косыгина, НИУ МГСУ, АНО “Креативная экономика”, WASA — Всемирная Ассоциация Студентов Архитекторов, Архитектурные бюро Archslon, Mart architects.

Информационные партнеры: ТАСС, Известия, Archi.ru, Architime.ru, RB.RU, Строительный эксперт, Строительная газета, АртМосковия.

Сайт: https://urbanecosystem.ru/

Дополнительная информация:vasb(wcr)heonarpbflfgrz.eh

Комментарии